Система контроля резисторов

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ачениями внутренних сопротивлений приборов.

Определим эти погрешности. Действительное значение измеряемого сопротивления в обоих случаях равно:

 

(1)

 

Сопротивление , измеренное по схеме, приведенной на рис. 1, а, будет меньше действительного значения, так как показание амперметра будет завышено на значение тока Iв, а показание вольтметра будет равно напряжению на Rх. При этом относительная методическая погрешность, %:

 

(2)

 

Из этого соотношения следует, что погрешность , тем меньше, чем больше сопрогивленнс вольтметра.

В случае применения схемы, приведенной на рис. 1,б.

 

(3)

 

где -падение напряжения на амперметре; тогда относительная методическая погрешность, %:

 

(4)

 

Погрешность появляется из-за неточного определения напряжения на измеряемом объекте, так как, кроме напряжения , вольтметр измеряет также падение напряжения на амперметре, следовательно, методическая погрешность будет тем меньше, чем меньше сопротивление амперметра по сравнению с измеряемым сопротивлением.

Таким образом схемой, приведенной на рис.1, а, следует пользоваться для измерения малых сопротивлений, а схемой, приведенной на рис 1, б - для измерения больших сопротивлений.

 

а) б)

Рис.1 Схема измерения активного сопротивления методом вольтметра амперметра

 

Этот способ измерения сопротивлений наиболее простой. Схемы, реализующие его, просты, но не обеспечивают высокой точности (погрешность до 10-15%) измерений. Способ амперметра-вольтметра используют в основном в омметрах - приборах для измерения электрического сопротивления на постоянном токе.

 

Метод непосредственной оценки

 

Метод непосредственной оценки реализуется в приборах прямого действия, в которых измеряемая величина оценивается непосредственно по шкале, заранее отградуированной в соответствующих единицах, или считывается с электронного табло цифровых приборов. Из приборов с непосредственным отсчетом сопротивления на практике наибольшее применение получили омметры, которые по принципу действия, заложенному в них, подразделяются на электромеханические и электронные.

Электромеханические омметры делятся на две группы: омметры с однорамочным измерительным механизмом и омметры с двухрамочным измерительным механизмом логометрического типа.

Омметры электромеханической группы в качестве отсчетного устройства используют чувствительный измеритель И магнитоэлектрической системы (обычно с током полного отклонения Iи = 50 - 100 мкА).

Омметры с однорамочным измерительным механизмом в зависимости от значения измеряемого сопротивления выполняются по последовательной (рис.2, а) или параллельной (рис. 2, б) схемам.

 

а) б)

Рис.2 Схемы электромеханических омметров с однорамочным измерительным механизмом

 

В качестве измерителя И в омметрах этого типа используется обычно однорамочный магнитоэлектрический измерительный механизм с добавочным сопротивлением Rд. Источником питания омметров подобного вида, как правило, служит батарея.

Ток, протекающий через измерительный механизм при разомкнутом ключе Кл, в последовательной схеме омметра равен

(5)

 

где - сопротивление измерительного механизма; - постоянная измерительного механизма по току; - угол поворота подвижной части измерительного механизма. Из этого выражения следует:

 

(6)

 

При постоянных значениях , , и угол поворота измерительного механизма определяется значением измеряемого сопротивления , т. е. шкала прибора может быть проградуирована в единицах сопротивления. Шкала омметра неравномерна. Начало отсчета (нуль шкалы) у этого омметра справа, т. е. соответствует максимальному углу поворота подвижной части измерительного механизма, так как при →0 = max. С течением времени ЭДС батареи уменьшается, это вызывает погрешность в показаниях прибора. Для поддержания напряжения на измерительном механизме постоянным применяется добавочный резистор . С этой целью при замкнутом ключе Кл производится установка нуля изменением сопротивления добавочного резистора . Омметры с последовательной схемой используются при измерении сравнительно больших сопротивлений (единиц кОм), так как при малых значениях эта схема имеет малую чувствительность. При измерении небольших сопротивлений применяются омметры, выполненные по параллельной схеме (рис. 2, б), для которой уравнение шкалы имеет вид:

 

(7)

где ,

Как и в случае использования последовательной схемы, угол поворота подвижной части измерительного механизма зависит от сопротивления при условии, что остальные члены уравнения (7) постоянны. В этом случае нулевое положение указателя совпадает с нулевым значением измеряемого сопротивления, т. е. нуль на шкале слева. Контроль правильности показаний прибора производится при разомкнутом ключе Кл. При этом указатель прибора находится в крайнем правом положении (). Компенсация изменения ЭДС батареи производится изменением сопротивления .

Обычно погрешности измерения таких омметров лежат в пределах (при измерении на рабочем участке шкалы), У краёв шкалы погрешности сильно возрастают.

Основным недостатком омметров с однорамочным измерительным механизмом является зависимость показаний от напряжения источника питания, что вызывает необходимость предварительной регулировки прибора.

Омметры с логометрическим измерительным механизмом являются

s