Система контроля качества в строительстве при производстве земляных работ

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



льных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования. Это могут быть технические паспорта, сертификаты и другие документы.

В соответствии с действующим законодательством Москвы на все материалы и изделия в обязательном порядке должны быть гигиенические сертификаты. Строительные материалы, изделия и конструкции, применяемые при строительстве объектов городского заказа, должны иметь сертификаты соответствия.

На завозимый грунт (для вертикальной планировки, засыпки пазух котлованов и др.) должно быть заключение по санитарно-экологическому и радиационному обследованию, а на грунт, используемый для работ по благоустройству и озеленению, еще и заключение по агрохимическому обследованию. При этом сопроводительные документы должны соответствовать именно завозимым на строительную площадку материалам, изделиям и позволяли бы их идентифицировать.

В отдельных случаях входной контроль материалов не ограничивается проверкой сопроводительных документов проводятся контрольные измерения и испытания соответствующих показателей качества. Это может определяться требованиями регламентов операционного контроля качества строительно-монтажных работ или другими организационно-технологическими документами, а иногда просто невозможностью их идентификации.

В любом случае для этих целей привлекаются аккредитованные строительные лаборатории и испытательные центры, аттестованные в установленном порядке органами Госстандарта (Ростехрегулирования). Исполнитель работ обязан при этом проверить соответствие применяемых ими методов контроля и испытаний требованиям, установленным стандартами или техническими условиями на контролируемую продукцию.

Для объектов городского заказа в Москве законодательно установлено дополнительное требование: испытательная лаборатория, привлекаемая для работы, должна быть включена в специальный реестр.

Таким испытательным лабораториям выдается соответствующее свидетельство, подтверждающее их технологическую компетентность, с приложением перечня проводимых ими методов испытаний и контроля. Именно этот перечень, а также перечень строительных материалов, изделий и конструкций, поименованных в приложении к аттестату аккредитации, выданному строительной лаборатории в системе Госстандарта (Ростехрегулирования), определяют область тех видов испытаний, на которые исполнитель работ может привлечь по договору данную лабораторию.

Причинами проведения контрольных измерений и испытаний могут быть не только отсутствие возможности идентификации завозимых материалов и изделий, но и нарушения установленных правил их складирования и хранения на строительной площадке, выявленные техническим надзором застройщика (заказчика) или органами государственного надзора.

Во всех случаях только испытательная лаборатория может дать объективные характеристики конкретного материала или изделия в виде официального технического заключения. И уже на основе его в отношении материалов, изделий и оборудования, несоответствующих требованиям, может быть принято одно из трех решений, установленных законодательством:

- поставщик заменяет несоответствующие материалы, изделия, оборудование соответствующими;

- несоответствующие изделия дорабатывают;

- несоответствующие материалы, изделия могут быть применены после обязательного согласования с застройщиком (заказчиком), проектировщиком и компетентным органом государственного контроля.

Решение принимается по обоюдному согласию или в судебном порядке. Результаты входного контроля должны быть документированы. Действующими нормативными правовыми документами установлена обязательность проверки организации и проведения входного контроля. Так, технический надзор застройщика (заказчика) за строительством выполняет проверку наличия у исполнителя работ документов о качестве (сертификатов в установленных случаях) на применяемые им материалы, изделия и оборудование, документированных результатов входного контроля и лабораторных испытаний; контроль соблюдения исполнителем работ правил складирования и хранения применяемых материалов, изделий и оборудования.

Органы государственного контроля (надзора) в ходе инспекционных проверок осуществляют контроль за полнотой, составом, своевременностью и документированием производственного контроля, в том числе и входного.

Безусловно, входной контроль - одно из условий обеспечения безопасности и высокого качества строительства, безопасности и долговечности зданий и сооружений.

Практика строительства убеждает нас в том, что причиной многих аварий зданий и разрушения их элементов стало низкое качество применяемых материалов и изделий, неудовлетворительное качество работ, а нередко и нарушения технологии производства строительно-монтажных работ, особенно выполняемых при низких зимних или высоких летних температурах.

Там, где осуществляется системный подход в организации производственного контроля, будет и качество, и снижение производственных затрат благодаря отсутствию переделок некачественных работ. Наибольших успехов в обеспечении качества добиваются, если на строительной площадке действует специально созданный постоянный пост контроля качества, на который в том числе возложены и обязанности проведения входного контроля материалов, изделий и строительных конструкций.

 

1.3 Операционный контроль

s