Система контроля качества в строительстве при производстве земляных работ

Информация - Строительство

Другие материалы по предмету Строительство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х конструкций и оборудования.

 

1.1 Входной контроль проектной документации

 

При входном контроле проектной документации следует проанализировать всю представленную документацию, включая проект организации строительства и рабочую документацию, проверив при этом: ее комплектность; соответствие проектных осевых размеров и геодезической основы; наличие согласований и утверждений; наличие ссылок на материалы и изделия; наличие перечня работ и конструкций, показатели качества которых влияют на безопасность объекта и подлежат оценке соответствия в процессе строительства; наличие предельных значений контролируемых по указанному перечню параметров, допускаемых уровней несоответствия по каждому из них; наличие указаний о методах контроля и измерений, в том числе в виде ссылок на соответствующие нормативные документы. При обнаружении недостатков соответствующая документация возвращается на доработку.

Входным контролем в соответствии с действующим законодательством проверяют соответствие показателей качества покупаемых (получаемых) материалов, изделий и оборудования требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации и (или) договоре подряда. При этом проверяется наличие и содержание сопроводительных документов поставщика (производителя), подтверждающих качество указанных материалов, изделий и оборудования. При необходимости могут выполняться контрольные измерения и испытания указанных выше показателей. Методы и средства этих измерений и испытаний должны соответствовать требованиям стандартов, технических условий и (или) технических свидетельств на материалы, изделия и оборудование. Материалы, изделия, оборудование, несоответствие которых установленным требованиям выявлено входным контролем, следует отделить от пригодных и промаркировать. Работы с применением этих материалов, изделий и оборудования следует приостановить. Застройщик (заказчик) должен быть извещен о приостановке работ и ее причинах.

Исполнитель работ в первую очередь должен убедиться в своих возможностях реализовать проект известными ему методами, определив при необходимости потребность в разработке новых технологических приемов и оборудования.

Исполнителю работ следует проверить наличие в применяемой им организационно-технологической документации документированных процедур на все виды производственного контроля качества, проверить их полноту и при необходимости откорректировать их, а также разработать недостающие (СНиП 12-01-2004 Организация строительства ).

Этот СНиП рекомендует на стадии разработки проекта в составе проекта организации строительства иметь перечень работ и конструкций, показатели, качества которых влияют на безопасность объекта и в процессе строительства подлежат оценке соответствия требованиям нормативных документов и стандартов, являющихся доказательной базой соблюдения требований технологических регламентов, а также указать методы и средства выполнения контроля и испытании (в том числе путем ссылок на соответствующие нормативные документы).

Наличие организационно-технологической документации в виде проектов производства работ, технологических карт, технологических регламентов, разработанных на все виды работ, обязательное условие обеспечения качества строительства.

При этом объем и глубина проработок организационно-технологической документации напрямую зависят от квалификации персонала, как рабочих, так и ИТР. Чем ниже квалификация, тем больший объем организационно-технологической документации должен быть разработан.

 

1.2 Входной контроль, применяемых материалов и изделий

 

Сегодня, к большому сожалению, многие исполнители работ при прямом попустительстве застройщика (заказчика) в целях снижения затрат на строительство нередко применяют низкокачественные материалы. Если это не городской или государственный заказ, а строительство за счет средств частного инвестора, то повлиять на этот процесс достаточно сложно.

Качество строительной продукции оценивается по следующим признакам:

а)функциональные - уровень соответствия основному назначению (выпуску заданного объема продукции высокого качества, обеспечению оптимальных санитарно-гигиенических и бытовых условий, комфортных условий жизни, отдыха и т.д.);

б)технологические - сочетание эффективности технологического процесса и уровня производительности труда с себестоимостью и качеством продукции;

в)конструктивные - прочность, долговечность, надежность и др.; эстетические - архитектурная выразительность внешнего облика зданий и интерьеров, тщательность и аккуратность выполнения строительно-монтажных и специальных работ, подбор источников освещения, санитарно-технического оборудования и т.д. Брак в строительстве возникает вследствие некачественных проектных разработок или отступлений от проектных решений и технических условий на производство работ, от использования недоброкачественных материалов и сборных конструкций.

При входном контроле проверяют соответствие показателей качества материалов, изделий и оборудования, предназначенных для строительства объекта, требованиям стандартов, технических условий или технических свидетельств на них, указанных в проектной документации, а также в договоре подряда.

Непосредственно на строительной площадке проверяют наличие и содержание сопроводите

s