Система контроля и управления процессом проводки нефтяных и газовых скважин "Леуза-1"

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ий; г) Табло бурильщика; д) Панель с индикаторами.

Дополнительные экраны могут быть вызваны через меню "Экраны":

"Параметры" - вызывает экран, в котором выводятся текущие цифровые значения параметров. Окно представляет собой таблицу, состоящую из двух столбцов. В левом столбце выводится название параметра, а в правом - его числовое значение и единица измерения.

"Циркуляция" - вызывает экран с мнемоническим изображением всех основных узлов бурового оборудования. На экране в динамике (в виде светящихся и движущихся символов) отображается текущая ситуация на буровой на основании реальных показаний датчиков. Экран отражает наличие давления, положение инструмента над забоем, уровень ПЖ в емкостях, работу насоса. Его вторая функция - отображать результаты диагностики датчиков, т.е. показывать их неисправность. Чтобы перевести экран в режим отображения неисправности датчиков, нужно в меню "Режим" выбрать пункт "Диагностика датчиков". Если датчик исправен, овал с его названием заполнен зеленым цветом, в противном случае название датчика начинает мигать красным цветом.

"Журнал событий" - вызывает экран со списком событий (аварий, предупреждений и т.д.) Экран содержит таблицу с двумя столбцами: датой и временем и описанием события. Все события, произошедшие во время регистрации, записываются в журнал событий, причем для удобства аварийные события пишутся красным цветом, начало и окончание рейсов - синим, все остальные события - черным.

"Табло бурильщика" - показания индикаторов идентичны показаниям индикаторов пульта бурильщика на буровой.

"Отработка долота" - вызывает экран с графиками рейсовой скорости и стоимости метра проходки, по которым оценивается степень износа долота и выдается заключение о необходимости подъема долота.

"Панель с индикаторами" - вызывает экран, в котором изображено табло, где значения параметров отображены в цифровой форме. Для удобства восприятия табло разделено на три зоны. Первая - наиболее информативна при проведении спуско-подъемных операций. Во второй - размещена группа регистрируемых и расчетных параметров, позволяющих оценить эффективность работы долота на забое. В третьей - отображаются значения параметров промывочной жидкости.

Программа позволяет в реальном масштабе времени рассчитать наиболее оптимальные значения нагрузки. После вызова режима "Расчет оптимальной нагрузки" появляется диалоговое окно, изображенное на рис. 5.

Рис. 5. Расчет оптимальной нагрузки

Синим цветом на экране отображено текущее значение нагрузки, ярко-белая зона соответствует области разгрузки колонны. Красная вертикальная линия проходит через точку оптимальной нагрузки на графике, а заштрихованный зеленый прямоугольник - область наиболее оптимальных значений нагрузки.

В программе регистрации предусмотрена возможность составления и распечатки по стандартным формам различных текстовых отчетов. Например:

"Печать рапорта по рейсу" - для распечатывания рапорта по предыдущему рейсу.

"Печать суточного рапорта" - для распечатывания рапорта за предыдущие сутки.

Программа для просмотра сохраненных данных предназначена для последующего просмотра, анализа и интерпретации зарегистрированных данных, записанных предварительно на жесткий диск. Удобная система поиска файлов позволяет быстро найти любую нужную информацию по конкретной скважине за любой интервал времени и глубины.

Информационно-измерительная система "Леуза-1" успешно прошла приёмочные испытания. В настоящее время около 10 систем эксплуатируется в производственном режиме на буровых Уфимского и Туймазинского УБР АНК "Башнефть". В 2000 - 2001 гг. планируется оснастить этими системами все буровые станки АНК "Башнефть".

Список литературы

1. Геолого-технологические исследования скважины в процессе бурения. РД 39-0147716-102-87.

2. Демпси П., 1986, Краткий обзор состояния измерений в процессе бурения: Нефть, газ и нефтехимия за рубежом, 5, 7-11.

3. Мальцев А.В., Дюков Л.М., 1989, Приборы и средства контроля процесса бурения. Справочное пособие: М., Недра.

 

s