Система контроля и управления процессом проводки нефтяных и газовых скважин "Леуза-1"

Информация - Геодезия и Геология

Другие материалы по предмету Геодезия и Геология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



электрические разъемы для подключения питающего напряжения 220 В, измерительных датчиков, сигнального устройства и соединительного кабеля с рабочего места мастера.

Внутри информационного табло размещены:

Микроконтроллер в промышленном исполнении - предназначен для первичной обработки информации с датчиков, управления работой цифрового и линейных индикаторов, сигнального устройства и остальных составных частей системы. Через микроконтроллер осуществляется также связь между информационным табло и рабочим местом мастера.

Модуль УСО - предназначен для ввода и вывода информации, имеет по 16 аналоговых и цифровых входов и до 8 каналов цифро-аналогового преобразования.

Модуль управления аварийной сигнализацией - имеет 8 входных каналов - по одному на каждый контролируемый параметр, а восьмой канал управляется программно с рабочего места бурильщика. При появлении на одном из входных каналов сигнала тревоги модуль управления включает аварийную сигнализацию, причем она работает до тех пор, пока не устранится причина аварии или сигнализация не будет выключена вручную.

Блок питания - обеспечивает все узлы системы и измерительные датчики низковольтным стабилизированным напряжением. Блок питания рассчитан на работу при перепадах сетевого напряжения от 85 до 265 В, что обеспечивает бесперебойную работу всей аппаратуры на буровой. Аппаратура на буровой рассчитана на работу при температуре окружающей среды от -45 до +50С.

Рабочее место бурового мастера размещается в вагоне мастера или инженера-технолога и включает в себя компьютер (рекомендуется Pentium 166 и выше), цветной принтер типа " HP DeskJet 710" или "Epson Stylus 1500" и соответствующее программное обеспечение. Индикаторное табло и рабочее место мастера связаны двухпроводной линией по интерфейсу RS-485.

В базовый вариант программного обеспечения информационно-измерительной системы "Леуза-1" входят две программы: программа регистрации технологических параметров бурения, работающая в реальном масштабе времени, и программа просмотра и распечатки сохраненных данных. В комплект ПО могут быть включены также программа регистрации и распечатки инклинометрических данных и программа регистрации данных ГТИ, которая является расширенной версией базового ПО регистрации технологических параметров и позволяет дополнительно регистрировать данные газового каротажа и ряд геологических параметров.

ПО регистрации технологических данных предназначено для сбора, хранения и обработки информации, поступающей с датчиков, расположенных на буровой, и позволяет в реальном масштабе времени решить следующие задачи:

- прием и оперативную обработку информации от датчиков технологических параметров бурения, расположенных на буровой;

- визуализацию информации на мониторе в виде диаграмм и в табличном виде;

- формирование базы данных реального времени в масштабах времени, глубины и "исправленной" глубины с дальнейшим сохранением всей информации на жестком диске;

- расчет и рекомендация наиболее оптимальных нагрузок;

- выдачу оперативной информации на печать.

Программа включает несколько экранов, позволяющих одновременно получить исчерпывающую информацию как о состоянии скважины и бурового оборудования, так и о техническом состоянии самой информационно-измерительной системы.

Основной экран программы регистрации изображен на рис. 3. Он включает меню, информационную панель, колонки параметров и строку с подсказкой.

Рис. 3. Основной экран программы регистрации

Меню, расположенное в верхней части экрана, представляет собой список ключевых слов: "Рейс", "Операции", "Вид", "Настройки", "Колонки", "Разное", "Отчеты", "Справка". После выбора любого из этих пунктов меню появляется список команд (или пунктов), содержащихся в данном меню. С помощью меню оператор управляет программой, ее действиями и настройкой.

Информационная панель предназначена для отображения такой наиболее важной технологической информации, как наличие веса на крюке и давления, тип операции, положение инструмента и глубина забоя. На информационной панели расположены индикатор оптимальной нагрузки, поле для установки вместимости экрана (промежуток времени, выбранный оператором для вывода информации на экран), часы и кнопки для управления программой.

В колонках в виде графиков и диаграмм отображаются значения контролируемых параметров. С левой стороны, как правило, размещаются две колонки, куда выводятся данные по глубине и по времени. Далее строятся информационные колонки, причем их количество может быть от одной до восьми, они могут быть любой ширины и располагаться в любой последовательности. Данные могут отображаться в масштабе времени и глубины. В верхней части каждой информационной колонки указывается название параметра и диапазоны вывода. Цвет названия совпадает с цветом графика. В колонках помещаются данные, собранные за указанное время. На экран может быть одновременно выведена информация, зарегистрированная за период от 3 мин до 24 ч.

Строка с подсказкой располагается в нижней части экрана и на ней в текстовом виде выводится подсказка по тому элементу экрана, над которым расположен курсор мышки.

Кроме основного экрана имеется несколько дополнительных, в каждом из которых своя форма представления текущей информации (рис. 4).

Рис. 4. Дополнительные экраны ПО регистрации: а) Параметры; б) Циркуляция; в) Журнал событ

s