Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о у очень дорогих импортных систем, которые встречались вовсе не в бизнес-центрах.

Существенной функцией СКУД в бизнес-центре (основной системы - на центральной проходной) является автоматизированная система заказа пропусков для посетителей. Решения бывают самые разнообразные - начиная от полностью автоматизированного заказа через Интернет с использованием цифровой подписи, и заканчивая обычными письмами по электронной почте, вручную обрабатываемыми в бюро пропусков. Любой из вариантов вполне приемлем, намного лучше, чем беготня секретарш с бумажками или попытки по телефону продиктовать фамилию охраннику. В конце концов, общее число посетителей в бизнес-центре (ко всем арендаторам) столь велико, что нет смысла ужесточать защиту до такой степени, что даже шпионы, способные подделать обратный адрес электронной почты, не смогут пройти в здание.

Еще одной особенностью охранной системы бизнес-центра является следствие из того же факта, что пользователи (арендаторы) и владелец здания - разные организации. Владелец заинтересован в экономии средств на жизнеобеспечение (освещение, кондиционирование, отопление, вентиляция, водоснабжение), в то время как арендаторам, как правило, до этого нет дела.

Потому управляющая компания бизнес-центра, как правило, по косвенным признакам управляет, например, отоплением. Одним из самых надежных источников данных является именно охранная система. Если все помещения одного крыла здания сданы под охрану, в них можно отключить вентиляцию и, соответственно, снизить расход энергии на отопление. Честно говоря, в большинстве случаев это делается вручную. Чаще всего - совсем по-простецки: в 19-00 вентиляция отключается, в 9-00 включается. Иногда (в более престижных зданиях) алгоритм сложнее.

Таким образом, даже если собственно автоматическая интеграция (типа умный дом) и не реализуется, все равно данные от охранной системы (или СКУД) исключительно важны для тех, кто желает сэкономить, но не обидеть арендаторов.

Помимо экономии, автоматическое управление освещением просто производит благоприятное впечатление. Наконец, автоматическая интеграция охранных систем с системами жизнеобеспечения позволяет повысить техническую (технологическую) безопасность здания. Снижение давления в водопроводе в нерабочие часы, контроль расхода энергии в отсутствие людей - позволяют предотвратить нежелательные последствия от плохо закрытого крана или забытого включенного чайника. Несущественные мелочи пока вокруг много людей, могут стать источником больших неприятностей, если их никто не видит.

 

 

2. Обзор технологии J2ME

- это полноценный язык программирования, который был создан в 1995 году. Компания Sun, разработавшая его, создавала язык под влиянием С++. Это было сделано специально, С++ изначально структурирован и разработан программистами, кроме того разработчики могут легко переключиться с этого языка на яву. Основным отличиями явы являются мобильность программного кода и защита от вредоносных программ. В то время как программа, написанная на С++, в конечном счете компилируется в машинный код и исполняется только на той операционной системе, под которую была скомпилирована, программа на яве представляет собой байт-код, который можно выполнить под любой системой, если на ней есть виртуальная ява-машина. Исполнение программы ява-машиной также гарантирует предотвращение вредоносных действий. Кроме того, сам язык построен так, что программист не может сам управлять памятью. Сейчас существует три платформы явы:

Java 2 Standart Edition (J2SE), предназначенная для обычных PC

Java 2 Enterprise Edition, разработанная для серверов

Java 2 Micro Edition, используемая на мобильных устройствахVirtual Machine (Виртуальная ява-машина). Это программа, которая пишется под каждую конкретную операционную систему. Ее цель - исполнение байт-кода ява. Таким образом, если на ОС стоит ява-машина, на ней можно запускать программы на яве, причем выполняться они будут совершенно одинаково на любой машине. Это называется кроссплатформенность. Не нужно писать и адаптировать код программы под различные ОС, программа создается один раз - это одно из важных преимуществ ява.

Мидлет - это разновидность программы на яве, которая предназначена для мобильных устройств. Отличие такой программы состоит в том, что в ней нет определенной точки входа (стартовой точки), а есть несколько методов, которые вызываются AMS (Application Management Software - системой управления программами телефона). Другими разновидностями обычной программы являются апплет (для веб-страниц) и сервлет (предназначен для серверов).2 Micro Edition - подмножество технологий фирмы Sun Microsystems, основанное на концепции Java-платформы и предназначенное для выполнения приложений, написанных на языке Java, на устройствах бытовой электроники, например мобильных телефонах, пейджерах, смарт-картах, органайзерах, миникомпьютерах. Отличительной особенностью этих устройств является ограниченная вычислительная мощность, небольшой объем памяти, малый размер дисплея, питание от портативной батареи, а также низкоскоростные и недостаточно надежные коммуникационные возможности. Типичный современный мобильный телефон содержит внутри 32-разрядный RISC-процессор с тактовой частотой 50 МГц, имеет объем оперативной памяти около 4 Мбайт, цветной дисплей размером 4 дюйма и оснащен возможностью GPRS-соединения с интернетом со скоростью максимум 172 кбит/с (которое при этом фундаментально ненадежно, скорость передачи данных может неожиданно упасть или соедине

s