Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



скальной памяти, протоколирующей все действия, или принтер для постоянного вывода на печать всех событий, а то и подключение к Интернет для удаленного контроля состояния. Фактически, такие современные системы поддерживают и более продвинутые средства постановки и снятия с охраны, но для удобства иногда имеют такие упрощенные пульты управления, более понятные недостаточно квалифицированным пользователям. Надо отметить, что подобные пульты в виде линейки тумблеров встречаются не только в отечественных, но и в западных системах, но, как правило, только в очень дорогих. Нередко такую систему охраны (с тумблерами) сопровождает еще один символ старого времени - ключница с опечатанными пеналами. Сейчас и ключницы нередко электронные, контролируют неприкосновенность пеналов с помощью чип-датчика, но внутри, тем не менее, содержат обычные механические ключи от комнат.

Продвинутые пользователи могут воспользоваться более современными средствами постановки/снятия с охраны. Например, вводом кода, не беспокоя охранника. Роль записи в журнале исполняет набор личного кода пользователя или поднесеение его личной карты. Раздельную постановку и снятие с охраны многих помещений (разделение системы на много частей) поддерживают, как правило, только отечественные и некоторые дорогие импортные системы. В большинстве случаев эти системы имеют и версию пульта в виде линейки тумблеров.

Следует отметить, что хотя внешне система выглядит более защищенной от нерадивого охранника, по сути ничего не меняется. Ну, разве что устраняется задержка постановки на охрану, если клавиатур для этого действия много, развешены неподалеку от охраняемых помещений. Все равно пользователь вынужден полностью доверять если не охраннику, то, по крайней мере, администратору этой охранной системы, который также является чужим сотрудником. Теоретически, такие системы, как правило, предусматривают возможность проконтролировать вмешательство администратора системы в процесс охраны отдельных помещений. На практике это слишком сложно для большинства пользователей, не желающих тратить деньги на собственную охрану, а тем более и на собственного специалиста по охранным системам. Наиболее надежным способом в таком случае является построение общей системы в стиле пульта вневедомственной охраны. В каждом помещении ставится отдельная охранная система, причем устанавливается она и обслуживается любой фирмой-установщиком, не обязательно технической службой владельца здания. Выходы этих систем напрямую, в виде сухих контактов, либо с помощью цифровых коммуникаторов, по телефонной линии (благо в большом офисном здании, как правило, своя внутренняя АТС и вполне надежные и качественные внутренние линии связи) сводятся на пульт охраны здания. В этом случае разделяются функции обслуживания системы и охраны, вследствие чего менее вероятен преступный умысел со стороны службы охраны здания.

Дополнительным достоинством является экономия - датчики устанавливаются лишь в тех помещениях, арендаторы которых этого хотят, а в остальных даже прокладка проводов не осуществляется. Особо следует описать действия охраны здания по тревоге. Как правило, они прописываются в договоре с арендатором: там указывается, что в отсутствие представителя арендатора или сотрудника органов внутренних дел охрана не будет входить в помещение, даже если налицо выломанная дверь. Охрана лишь примет меры для задержания преступников или для предотвращения повторных попыток преступления. Исключением, конечно, является пожарная тревога, при которой служба безопасности здания (как правило, выполняет функции и добровольной пожарной дружины здания) примет все меры для тушения очага пожара. Рассмотрим теперь особенности выбора датчиков для охранных систем в бизнес-центре.

Одна из особенностей таких зданий - широкое применение легких перегородок. Самые прочные на вид стены - в лучшем случае из гипсокартона, то есть их легко пробить. Потому вполне оправданным является почти повсеместное применение исключительно пассивных ИК-датчиков, а не датчиков вскрытия дверей/окон. Да, все знают способы обмануть такие датчики (например, загородиться от него листом картона), но в более важных помещениях можно поставить два или три датчика, тогда просто так загородиться уже не получится. Если у вас в помещении ценности, как в алмазном фонде (а это бывает - во многих офисах висят картины или иные предметы искусства, порой с нешуточной ценой), то и датчики следует применять музейные - активные ИК вдоль стены, тензодатчики (подвесы, подставки).

Помимо собственно охранной сигнализации исключением несанкционированного вторжения занимается и система управления доступом. Как я уже упоминал, охрана здания бизнес-центра обязательно организует какой-то вид пропускной системы. Нередко это автоматизированная система контроля и управления доступом на проходной. Если организация-арендатор задумывается об отдельной системе контроля доступа в своем помещении ради учета рабочего времени, то, возможно, проще договориться с охраной здания о получении от них распечаток данных по входу/выходу своих сотрудников. Впрочем, нередко СКУД на отдельном арендуемом помещении просто необходима.

Теоретически в особо продвинутых бизнес-центрах система контроля доступа также может быть большой, multi-tenant, то есть централизованной, но управляться в пределах отдельных помещений собственниками этих помещений. На практике такие функции встречались тольк

s