Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сигнал тревоги и т.д.

Все факты предъявления карточек и связанные с ними действия (проходы, тревоги и т.д.) фиксируются в контроллере и сохраняются в компьютере. Информация о событиях, вызванных предъявлением карточек, может быть использована в дальнейшем для получения отчетов по учету рабочего времени, нарушениям трудовой дисциплины и др. На предприятиях можно выделить четыре характерные точки контроля доступа: проходные, офисные помещения, помещения особой важности, и въезды/выезды автотранспорта. В зависимости от стоящей перед Вами задачи Вы можете выбрать соответствующую систему контроля и управления доступом.

Небольшая СКУД позволит предотвратить доступ нежелательных лиц, а сотрудникам точно указать те помещения, в которые они имеют право доступа.

Более сложная система позволит, помимо ограничения доступа, назначить каждому сотруднику индивидуальный временной график работы, сохранить и затем просмотреть информацию о событиях за день. Системы могут работать в автономном режиме и под управлением компьютера.

Комплексные СКУД позволяют решить вопросы безопасности и дисциплины, автоматизировать кадровый и бухгалтерский учет, создать автоматизированное рабочее место охранника.

 

.3 Классификация систем контроля и усправления доступом

 

По ГОСТ Р 51241-98:

- Доступ - перемещение людей, транспорта и других объектов в (из) помещения, здания, зоны и территории.

- Контроль и управление доступом (КУД) - комплекс мероприятий, направленных на ограничение и санкционирование доступа людей, транспорта и других объектов в (из) помещения, здания, зоны и территории.

- Средства контроля и управления доступом (средства КУД) - механические, электромеханические, электрические, электронные устройства, конструкции и программные средства, обеспечивающие реализацию контроля и управления доступом.

- Система контроля и управления доступом (СКУД) - совокупность средств контроля и управления. обладающих технической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью.

Системы КУД, в зависимости от размеров и назначения, классифицируются:

По способу управления системы КУД могут быть:

- автономные - для управления одним или несколькими УПУ без передачи информации на центральный пульт и без контроля со стороны оператора;

- централизованные (сетевые) -для управления УПУ с обменом информацией с центральным пультом и контролем и управлением системой со стороны оператора;

- универсальные - включающие функции как автономных, так и сетевых систем, работающие в сетевом режиме под управлением центрального устройства управления и переходящие в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании, в центральном устройстве или обрыве связи.

По количеству контролируемых точек доступа системы КУД могут быть:

- малой емкости (менее 16 точек);

- средней емкости (не менее 16 и не более 64 точек);

- большой емкости (64 точки и более).

По функциональным характеристикам системы КУД могут быть трех классов:

системы с ограниченными функциями;

системы с расширенными функциями;

многофункциональные системы.

В системы любого класса могут быть введены специальные функции, которые определяются дополнительными требованиями заказчика.

По виду объектов контроля системы КУД могут быть:

- для контроля доступа физических объектов;

- для контроля доступа к информации.

Средства КУД классифицируют по устойчивости к НСД, которая определяется устойчивостью к разрушающим и неразрушающим воздействиям по трем уровням устойчивости:

- нормальной;

- повышенной;

- высокой.

УПУ (устройства преграждающие управляемые) и УВИП (устройства ввода идентификационных признаков ) классифицируют по устойчивости к разрушающим воздействиям. Устойчивость УПУ устанавливают по:

- устойчивости к взлому;

- пулестойкости;

- устойчивости к взрыву.

Устойчивость УВИП устанавливают по устойчивости считывателя к взлому. Для УПУ повышенной и высокой устойчивости устанавливают дополнительно 5 классов по показателям устойчивости (1-й класс - низший).

По устойчивости к неразрушающим воздействиям средства и системы КУД в зависимости от их функционального назначения классифицируют по следующим показателям:

- устойчивости к вскрытию - для УПУ и исполнительных устройств (замков и запорных механизмов);

- устойчивости к манипулированию;

- устойчивости к наблюдению - для УВИП с запоминаемым кодом (клавиатуры, кодовые переключатели и т.п.);

- устойчивости к копированию (для идентификаторов);

- устойчивости защиты средств вычислительной техники от несанкционированного доступа к информации.

Основные компоненты сетевой многофункциональной системы контроля доступом отображены на рисунке.

 

Рисунок 2.6 Компоненты сетевой многофункциональной системы контроля доступом

 

На рисунке представлен наиболее общий вариант СКУД. За всеми процессами в системе следит управляющий сервер. Управляющий сервер связан по сети с сервером базы данных, пультами управления ПУ 1 - ПУ N, периферийным оборудованием, таким как принтеры для печати отчетов или пластиковых карт, модемами, сканерами, фотоаппаратами. С другой стороны управляющий сервер следит за состоянием всех контроллеров, а следовательно и всего оборудования идентификации и УВИП. Связь эта осущес

s