Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о, какая СУБД (система управления базами данных) используется в рассматриваемой СКУД. Если система маленькая (несколько дверей, один компьютер, пара сотен пользователей), то так называемой плоской СУБД типа Paradox, Access и им подобной хватит вполне. Такие СУБД нетребовательны к ресурсам компьютера и просты в эксплуатации. Для системы из нескольких сотен точек прохода с персоналом в пару десятков тысяч человек, естественно, следует выбирать архитектуру клиент-сервер. СУБД этого типа выдерживают намного большие количественные нагрузки, но взамен требуют более мощных компьютеров и хорошо подготовленных специалистов для сопровождения системы.

Очень важна для сетевой системы техническая поддержка, поскольку проблемы могут возникнуть даже в самой надежной системе, а от срока решения проблем зависит когда успех бизнеса, а когда и жизнь людей. Поэтому, выбирая систему, необходимо определить, сколько специалистов в вашем городе, области, в стране смогут прийти на помощь в трудную минуту.

Не очень удачный термин, обозначающий возможность работы контроллеров в сети под управлением компьютера. В этом случае функции принятия решения ложатся на персональный компьютер с установленным специализированным программным обеспечением. Сетевые контроллеры применяются для создания СКУД любой степени сложности. При этом администрация получает огромное количество дополнительных возможностей. Кроме просто разрешения или запрещения прохода, вы имеете, как правило, следующие возможности:

получение отчета о наличии или отсутствии сотрудников на работе;

возможность практически мгновенно узнать, где конкретно находится сотрудник;

ведение автоматического табеля учета рабочего времени;

получение отчета о том, кто и куда ходил практически за любой период времени;

возможность сформировать временной график прохода сотрудников, т.е. кто, куда и в какое время может ходить;

возможность ведения базы данных сотрудников (электронной картотеки), в которую заносится всю необходимая информация о сотрудниках, включая их фотографии;

возможность расширения функциональности СКУД.

Запрет двойного прохода (anti passback)

Запрет двойного прохода - это запрет на пропуск через одну и ту же точку прохода пользователя, не вышедшего из помещения. Естественно, эта возможность существует только для полностью контролируемой точки прохода, так как понять, что человек вошел, но не вышел, можно только на проходе, оборудованном двумя считывателями на вход и на выход. Функция запрета двойного прохода введена для того, чтобы затруднить передачу идентификатора другому лицу.

Дисциплина прохода

Поддержка такого режима проходов, при котором человек, прошедший в помещение, оборудованное полностью контролируемой точкой прохода, не может пройти ни в какое другое помещение, предварительно не выйдя из контролируемого.

Проходная

Точка прохода, наделенная особыми функциями. Человек, не прошедший через точку прохода, помеченную как проходная, не сможет попасть ни в одно помещение объекта. Как правило, именно по времени прохода через проходную подсчитывается рабочее время.

Точка прохода

Некоторая преграда (барьер), оборудованная считывателем и исполнительным устройством. Точка прохода может быть полностью контролируемой и контролируемой на вход. В первом случае, проход оснащается двумя считывателями - на вход и на выход. Во втором случае - только считывателем на вход, выход осуществляется свободно или по кнопке RTE.

Фотоидентификация (Photo ID)

Возможность вывода на экран монитора компьютера фотографии владельца идентификатора (из базы данных). Фотоидентификация применяется на проходных, как дополнительная мера защиты от несанкционированного прохода. При этом решение о проходе может приниматься как автоматически, так и с подтверждением от контролера на проходной.

Кнопка RTE

Кнопка RTE (Request To Exit) служит для принудительного разрешения пересечения точки прохода, т.е., проще говоря, открывания исполнительного устройства. При этом факт открывания фиксируется в памяти контроллера, но кто конкретно прошел неизвестно. Такие кнопки ставятся для обеспечения беспрепятственного выхода из помещений.

 

1.2 Принцип функционирования системы контроля и управления

доступом

 

Каждый сотрудник, клиент, посетитель фирмы получает идентификатор (электронный ключ) - пластиковую карточку или брелок с содержащимся в ней индивидуальным кодом. Электронные ключи выдаются в результате регистрации перечисленных лиц с помощью средств системы. Паспортные данные, фото (видеоизображение) и другие сведения о владельце электронного ключа заносятся в персональную электронную карточку. Персональная электронная карточка владельца и код его электронного ключа связываются друг с другом и заносятся в специально организованные компьютерные базы данных.

У входа в здание или в подлежащее контролю помещение устанавливаются считыватели, считывающие с карточек их код и информацию о правах доступа владельца карты и передающие эту информацию в контроллер системы.

В системе каждому коду поставлена в соответствие информация о правах владельца карточки. На основе сопоставления этой информации и ситуации, при которой была предъявлена карточка, система принимает решение: контроллер открывает или блокирует двери (замки, турникеты), переводит помещение в режим охраны, включае

s