Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



осуточной охраной, и GSM модем не повысит надежность охраны. В то же время для загородного дома такая недешевая вещь может оказаться весьма полезной.

Не кажется правильным для сетевой СКУД возможность управления ею через Интернет. Это модно, но, как взламывают через всемирную паутину обычные компьютеры, так же вскроют и вашу систему безопасности.

Автономные системы

Автономные системы дешевле, проще в эксплуатации (часто установка и настройка такой системы доступна даже не очень подготовленному человеку), а по эффективности иногда ничуть и не хуже. Автономные системы отличаютя от сетевых тем что они не умеют создавать отчеты по событиям, передавать информацию о событиях на другой этаж, и управляться дистанционно.

При этом автономные системы не требуют прокладки сотен метров кабеля, устройств сопряжения с компьютером, да и самого компьютера тоже. Это все прямая экономия денег, сил и времени при установке системы.

А по устойчивости к взлому автономники ничуть не уступают сетевым системам, поскольку элементы, за это отвечающие - идентификаторы, считыватели, запорные устройства - в обоих случаях могут использоваться одни и те же. Конечно же, есть некоторые исключения. При выборе автономной системы с высокими требованиями по устойчивости к взлому следует обратить внимание на следующие вещи:

Считыватель должен быть отделен от контроллера, чтобы снаружи цепи, по которым возможно открывание замка, были недоступны.

Контроллер должен иметь резервный источник питания на случай временного пропадания сети или умышленного ее отключения.

Считыватель предпочтительно использовать в вандалозащищенном исполнении.

И, естественно - надежное запирающее устройство.

Некоторые автономные системы имеют функции копирования базы данных ключей. Это может оказаться полезным, если у вас несколько дверей, в которые ходят одни и те же люди при численности, близкой к сотне или более. Также при большом количестве пользователей рекомендуется использование контроллера, имеющего развитую индикацию (например, жидкокристаллический дисплей), поскольку управление таким устройством намного нагляднее и удобнее. Разница в цене по сравнению с контроллером, имеющим только светодиодную и/или звуковую индикацию, с лихвой окупится в процессе эксплуатации.

Полностью законченное устройство, предназначенное для обслуживания, как правило, одной точки прохода. Встречаются самые разнообразные вариации: контроллеры, совмещенные со считывателем, контроллеры, встроенные в электромагнитный замок и так далее. Автономные контроллеры рассчитаны на применение самых разных типов считывателей. Как правило, автономные контроллеры рассчитаны на обслуживание небольшого количества пользователей, обычно до пятисот.

Сетевые системы

В сетевой системе все контроллеры соединены друг с другом через компьютер, что дает множество преимуществ для крупных систем, но совсем не требуется для домашней СКУД. Удельная стоимость одной точки прохода в сетевой системе всегда выше. Кроме того, для управления такой системой уже нужен хотя бы один квалифицированный специалист. Но, несмотря на эти минусы, сетевые системы незаменимы для больших объектов (офисы, производственные предприятия), поскольку управляться даже с десятком дверей, на которых установлены автономные системы, становится головной болью.

Незаменимы сетевые системы и в следующих случаях:

Если нужен контроль за событиями, которые происходили в прошлом, либо оперативный дополнительный контроль в реальном времени. Например, в сетевой системе служащий на проходной может на экране монитора видеть фотографию человека, который предъявил только что свой идентификатор, что подстраховывает от передачи карточек другим людям.

Если нужно организовать учет рабочего времени и контроль трудовой дисциплины. В том или ином виде такая функция входит в программное обеспечение практически всех современных сетевых СКУД. Но модуль учета рабочего времени импортной системы может не подойти российской компании, поскольку не рассчитан на наш менталитет и принятые на большинстве объектов правила.

Если нужно обеспечить тесное взаимодействие с другими подсистемами безопасности (охранной сигнализации, теленаблюдения).

В сетевой системе из одного места можно не только контролировать события на всей защищаемой территории, но и централизованно управлять правами пользователей, быстро занося или удаляя идентификаторы. Все сетевые системы имеют возможность организовать несколько рабочих мест, разделив функции управления между разными людьми и службами.

Сейчас уже редко кому придет в голову интересоваться, а русифицировано ли программное обеспечение системы?- эта проблема уже несколько лет, как решена (множество систем вообще имеют программное обеспечение отечественного производства). Зато при выборе крупной системы немаловажны ее топология, то есть принципы объединения в сеть контроллеров и компьютеров, максимальные параметры (количество поддерживаемых точек прохода), возможность организации нескольких рабочих мест. Естественно, все количественные характеристики надо рассматривать через призму потенциального роста на несколько лет вперед, поскольку, выложив несколько десятков тысяч долларов за систему сегодня, не хотелось бы встать в тупик через пару лет при подключении еще одной двери к вашей сетевой СКУД.

Также следует обратить внимание на т

s