Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етевые) и комбинированные. Это основная часть системы. Именно контроллер принимает решение, пропустить или нет человека в данную дверь. Контроллер хранит в своей памяти коды идентификаторов со списком прав каждого из них. Когда вы предъявляете идентификатор, считанный из него код сравнивается с хранящимся в памяти, на основании чего принимается решение о том, открыть дверь или ворота, либо не открывать.

Поскольку контроллер выполняет такие важные функции, его надо размещать в защищенном месте, как правило, внутри помещения, вход в которое он охраняет. Иначе не нужны никакие идентификаторы - злоумышленник найдет провода от электрозамка и откроет его, невзирая ни на какие умственные способности контроллера.

Контроллер для своей работы требует электропитания, поэтому очень важно, чтобы он мог работать даже в случае аварии электросети (а такую аварию может организовать и злоумышленник). Профессиональные контроллеры, как правило, имеют собственный аккумулятор, который поддерживает работоспособность контроллера от нескольких часов до нескольких суток. Если применяется совсем простой автономный контроллер без собственного блока питания, то лучше не запитывать его от обычного адаптера для электронных игрушек, включаемого в розетку, - есть смысл приобрести источник бесперебойного питания, специально для этого предназначенный.

Замки

 

Рисунок 2.4 Электронный замок

Если задача СКУД состоит в ограничении проходов через обычные двери, то исполнительным устройством будет электрически управляемый замок или защелка.

Защелки недороги, легко устанавливаются почти на все двери, а поскольку обычно ставятся в дверном косяке, то не требуют гибкой подводки питания к самой двери. По защищенности от взлома это наихудший из вариантов, поэтому рекомендуется использовать электрозащелки там, где вероятность взлома со стороны злоумышленника минимальна - обычно это двери внутри офиса. На ночь оборудованные электрозащелкой двери обычно запирают механическим ключом.

Следует отметить, что электрозащелки, как и другие типы замков, бывают открываемые напряжением (то есть дверь откроется при подаче напряжения питания на замок) и закрываемые напряжением. Последние открываются, как только с них снимается напряжение питания. По требованиям пожарного надзора, все двери, которые используются для выхода в случае пожара, должны оборудоваться запорными устройствами, запираемыми напряжением.

Электромагнитные замки также не являются идеальным вариантом запорного устройства, но тоже сравнительно недороги и в некоторых случаях очень удобны в установке. По возможности монтировать их лучше с внутренней стороны двери. Почти все они относятся к группе замков, запираемых напряжением, то есть пригодны для установки на путях эвакуации при пожаре.

Электромеханические замки бывают самых разных типов. Как правило, можно выбрать достаточно устойчивый к взлому замок (прочный механически, с мощным ригелем). Недостатки - это несколько более высокая цена (не считая простых и не очень надежных накладных замков производства Юго-Восточной Азии), а также необходимость гибкой подводки на саму дверь. Большинство из таких замков имеют механический перевзвод, то есть, если на замок подали открывающий импульс даже небольшой длительности, дверь будет в открытом состоянии до тех пор, пока ее не откроют и снова не закроют.

Турникеты

 

Рисунок 2.5 Турникеты

 

Такие устройства для разграничения прохода используют только на предприятиях. Турникеты бывают двух основных типов: поясные и полноростовые. Разница понятна из названия. Турникет при правильной настройке всей системы позволяет действительно пропустить по одной карте только одного человека. За счет этого, а также за счет высокой пропускной способности (на проход требуется минимум времени) они незаменимы на входе в крупное предприятие, где, к тому же, используется система учета рабочего времени.

Полноростовой турникет намного дороже поясного, но его нельзя перепрыгнуть, что и определяет область применения. В настоящее время на рынке имеются не только импортные, но и отечественные турникеты, выдерживающие серьезные нагрузки по трафику в течение длительного времени. Поскольку устройство это очень не дешевое, стоит присмотреться к турникетам российского производства.

Другие виды заграждающих устройств.

Шлюзовые кабины. Экзотическая вещь, используемая в банках и на других предприятиях с усиленными требованиями по безопасности. Выбирая кабину, стоит выяснить, в состоянии ли она работать с используемой СКУД - это требование выполняется далеко не всегда, так как шлюзовые кабины снабжаются автономными микропроцессорными блоками управления и не всегда имеют входы и выходы для сопряжения со стандартными контроллерами СКУД.

Ворота и шлагбаумы . Чаще всего используются на въездах на предприятие и на автомобильных парковках. Основное требование - устойчивость к нашим климатическим условиям и возможность управления от контроллера СКУД.

К системам доступа могут предлагать много разных наворотов, полезность которых иногда вызывает сомнение. Например, если вам предлагают для серьезной СКУД предприятия купить GSM модуль, который пошлет SMS по любому из запрограммированных телефонных номеров, то подумайте, прежде чем согласиться. Такие СКУД обычно обслуживаются кругл

s