Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



х. При аутентификации проверятся принадлежность предъявляемого идентификатора конкретному пользователю. Доступ к защищенному объекту должен осуществляться исключительно после достоверной аутентификации, которую можно произвести только на основе уникальных признаков, присущих конкретному пользователю. Во всех иных случаях может быть произведена только идентификация, что не исключает несанкционированный доступ. Если идентификатор передан или известен другому пользователю, то он получает доступ к защищенному объекту. В случае биометрических СКУД, идентификация и аутентификация происходит одновременно, поскольку в качестве идентификатора выступают уникальные характеристика человека.

Каждый идентификатор характеризуются определенным уникальным двоичным кодом. В системе каждому коду ставится в соответствие информация о правах и привилегиях владельца идентификатора. Сейчас применяются следующие типы карт:

Бесконтактные радиочастотные (PROXIMITY) карты - наиболее перспективный в данный момент тип карт. Бесконтактные карточки срабатывают на расстоянии и не требуют четкого позиционирования, что обеспечивает их устойчивую работу и удобство использования, высокую пропускную способность. Считыватель генерирует электромагнитное излучение частотой 125 кГц и, при внесении карты в зону действия считывателя, это излучение через встроенную в карте антенну запитывает чип карты. Получив необходимую энергию для работы, карта пересылает на считыватель свой идентификационный номер на поднесущей частоте 62,5 кГц.

Магнитные карты - наиболее широко распространенный вариант. Существуют карты с низкокоэрцитивной и высококоэрцитивной магнитной полосой и с записью на разные дорожки.

Карты Виганда - названные по имени ученого, открывшего магнитный сплав, обладающий прямоугольной петлей гистерезиса. Внутри карты расположены отрезки проволоки из этого сплава, которые, при перемещении мимо них считывающей головки, позволяют считать информацию. Эти карты более долговечны, чем магнитные, но и более дорогие. Один из недостатков - то, что код в карту занесен при изготовлении раз и навсегда.

Штрих-кодовые карты - на карту наносится штриховой код. Существует более сложный вариант - штрих-код закрывается материалом, прозрачным только в инфракрасном свете, считывание происходит в ИК-области.

Ключ-брелок Touch memory - металлическая таблетка, внутри которой расположен чип ПЗУ. При касании таблетки считывателя, из памяти таблетки в контроллер пересылается уникальный код идентификатора.

Одна и та же карточка может открывать как одну дверь, так и служить ключом для нескольких дверей. Для временных сотрудников и посетителей оформляются временные или разовые пропуска - карточки с ограниченным сроком действия.

Считыватели (ридеры)

Рисунок 1.2 Считыватели

 

Устройство, предназначенное для считывания информации с идентификатора, и передачи этой информации в контроллер СКУД. В зависимости от принципов работы идентификатора меняется и технология считывания кода. Для далласовской таблетки это два электрических контакта, выполненных в виде лузы, для proximity карты это уже достаточно сложное электронное устройство, а для считывания, например, рисунка радужной оболочки глаза в состав считывателя входит миниатюрная телевизионная камера.

Считыватель, по определению, должен быть доступен снаружи помещения, проход в которое необходимо получить. Отсюда и комплекс требований. Если считыватель устанавливается на улице(въездные ворота, наружная дверь здания), то, как минимум, он должен выдерживать суровые климатические нагрузки -жару и холод, снег и дождь. А если прилегающая территория не находится под присмотром, то еще потребуется и дополнительная прочность для устойчивости против механических повреждений.

Самыми вандалостойкими могут быть сделаны считыватели бесконтактных карт. Если сплошной корпус из нержавеющей стали кажется вам недостаточно защищенным, вы можете замуровать считыватель в бетонную стену или поместить за слоем прочного пластика толщиной в пару сантиметров - при таком способе установки повредить считыватель без специального инструмента уже невозможно. А самому считывателю такая защита ничем не мешает.

Биометрические считыватели на сегодняшний день все еще очень дороги, поэтому их применение должно быть обосновано реальной необходимостью. Кроме того, им свойственны еще некоторые недостатки:

Сравнительно большое время идентификации - от десятых долей до единиц секунд. Для большого потока людей на заводской проходной это может оказаться неприемлемым.

Все они не рассчитаны на уличное применение.

Считыватели отпечатков пальцев вызывают у людей некоторый дискомфорт, хотя, по правде сказать, ни один из современных дактилоскопических считывателей не хранит сами отпечатки пальцев, а только некую их математическую модель, по которой отпечаток не восстанавливается.

Достоверность распознавания человека по биометрическим признакам еще ни один год будет отличаться от единицы, что также может создать определенные неудобства.

Контроллеры

 

Рисунок 2.3 Контроллер

 

Сердце СКУД. Устройство, предназначенное для обработки информации от считывателей идентификаторов, принятия решения, и управления исполнительными устройствами. По способу управления контроллеры СКУД делятся на три класса: автономные, централизованные (

s