Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



спользовать в случаях, когда снижение уровней ЭМИ РЧ с помощью общей защиты технически невозможно. Если защитная одежда изготовлена из материала, содержащего в своей структуре металлический провод, она может использоваться только в условиях, исключающих прикосновение к открытым токоведущим частям установок.

При работе внутри экранированных помещений (камер) стены, пол и потолок эти помещений должны быть покрыты радиопоглощающими материалами. В случае направленного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках стен, потолка, пола. В тех случаях, когда уровни ЭМИ РЧ на рабочих местах внутри экранированного помещения превышают ПДУ, персонал должен выводиться за пределы камер с организацией дистанционного управления аппаратурой. Служебные помещения следует размещать преимущественно в зоне "радиотени" с ориентацией окон и дверей в сторону, противоположную от источников ЭМИ РЧ.

Маршруты движения персонала должны устанавливаться таким образом, чтобы исключалась возможность облучения людей при уровнях, превышающих предельно допустимые. Зоны с уровнями ЭМИ РЧ выше допустимых должны быть обозначены специальными предупреждающими знаками и надписями.

 

.5 Нормирование ЭМИ

 

В основу гигиенического нормирования взято количество падающей энергии. Согласно принципу Гроттгауза, только та часть энергии излучения может вызвать изменения в веществе, которая им поглощается. Отраженная или проходящая энергия не оказывает никакого биологического действия. Биологический эффект прерывистого облучения примерно в 5 раз меньше постоянного. Поскольку индивидуальный биологический порог может колебаться в значительных пределах и уменьшается с увеличением популяции, при гигиеническом нормировании электромагнитных излучений учитывают коэффициент запаса, равный 10.

Нормируемыми параметрами диапазона частот 300 МГц - 300 ГГц являются ППЭ излучения и энергетическая нагрузка (ЭН) - суммарный поток энергии, проходящий через единицу облучаемой поверхности за время действия и представляющий собой произведение величины оказываемого воздействия (ППЭ падающего излучения) и времени его действия в течение рабочего времени. Предельные уровни ППЭ диапазона СВЧ на рабочих местах персонала определяются исходя из допустимой энергетической нагрузки на организм с учетом времени воздействия (ГОСТ 12.1.006-84 ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. М., 1984):

 

(7.4)

 

где ППЭПДУ - предельно допустимое значение ППЭ, Вт/м2; ЭНПДУ - нормативная величина за рабочий день, равная 2 Вт ч/м2 - для всех случаев облучения, исключая от вращающихся и сканирующих антенн; 20 Вт ч/м - для случаев облучения от вращающихся и сканирующих антенн с частотой вращения или сканирования не более 1 Гц и скважностью не менее 40; Т - длительность пребывания в зоне воздействия, ч.

Максимальное значение ППЭПДУ не должно превышать 10 Вт/м2.

В диапазоне частот 0,06-30 МГц нормируемыми параметрами являются напряженность электрического поля (В/м) и энергетическая нагрузка, представляющая собой произведение квадрата напряженности электрического поля на время его воздействия:

 

(7.5)

 

Предельно допустимые напряженности электрического поля в зависимости от времени воздействия рассчитываются по формуле:

 

(7.6)

 

где ЕПДУ - предельно допустимая напряженность электрического поля, В/м; ЭНПДУ - предельно допустимая энергетическая нагрузка, (В/м)2 ч; Т - длительность воздействия, ч.

Предельно допустимые уровни ЭМП на палубах, надстройках и других открытых местах возможного нахождения моряков не должны превышать значений, приведенных в таблице 7.4.

 

Таблица 6.4

Продолжительность воздействия, чДиапазон0,3 - 3 МГц (СЧ)3 - 30 МГц (ВЧ)0,5500 В/м200 В/м1250 В/м100 В/м1,5166,5 В/м56,7 В/м2125 В/м50 В/м2,5100 В/м40 В/м383,2 В/м33,3 В/м3,571,4 В/м28,6 В/м462,5 В/м25 В/м4,555,5 В/м22 В/м550 В/м20 В/м5,545,9 В/м18,2 В/м641,6 В/м16,7 В/м6,538,4 В/м15,4 В/м736,4 В/м14,3 В/м7,533,3 В/м13,3 В/м831,2 В/м12,5 В/м

В настоящее время в качестве определяющего параметра при оценке влияния поля как электрического, так и магнитного частотой до 10-30 кГц принято использовать плотность индуктированного в организме электрического тока. Считается, что плотность тока проводимости до 0,1 мкА/см2, индуктированного внешним полем, не влияет на работу мозга, так как импульсные биотоки, протекающие в мозгу, имеют большие значения. В таблице 7.5 представлены возможные эффекты в зависимости от плотности тока, наведенного переменным полем в теле человека.

Оценку опасности для здоровья человека выводят из связи между значением плотности тока, наведенного в тканях, и характеристиками ЭМП. Плотность тока, индуктированного магнитным полем, определяется из выражения: I = dyfB, где В - магнитная индукция, Тл; f - частота, Гц; у - удельная проводимость, См/м.

Для удельной проводимости мозга принимают: у = 0,2 См/м, для сердечной мышцы у = 0,25 См/м. Если принять радиус d = 7,5 см для головы и 6 см для сердца, произведение dу получается одинаковым в обоих случаях. При таком подходе безопасная для здоровья магнитная индукция получается равной около 0,4 мТл при 50 или 60 Гц, что эквивалентно напряженности магнитного поля Н < 300 А/м.

Плотность тока, индуцированного в теле человека электрическим полем, оценивают по формуле: I = kfЕ, с различными коэффициентами k для области мозга и сердца. Для ориентировочных расчетов принято k = 3 х 10-3 См/Гц м.

В области частот от 30 до 100 кГц механизм воздействия полей через возбужде

s