Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



равленности антенн, частота электромагнитных колебаний.

Развитие судовых радиотехнических устройств идет прежде всего по пути увеличения их мощности. Очевидно, что чем больше мощность радиотехнических средств, тем выше уровни электромагнитных излучений, которые распределяются в соответствии с диаграммой направленности. С уменьшением ширины лепестка, т. е. с увеличением коэффициента усиления антенны, уровень электромагнитных излучений возрастает. Гигиеническое значение имеет интенсивность излучений не только в основном, но и в боковых и даже задних лепестках.

Степень облучения членов экипажей судов во многом определяется режимом работы радиолокационных станций: постоянным или прерывистым (круговой обзор, сканирование). Перемещающиеся в пространстве диаграммы направленности антенн (по горизонтали или по вертикали) создают прерывистое излучение, при котором интенсивность электромагнитного излучения изменяется от нуля до очень значительных величин, определяемых моментом прохождения через облучаемую точку максимума основного лепестка.

Существенное значение имеют места расположения антенн на судах, т. е. их общая архитектура. Надстройки, трубы, мачты, находящиеся между антеннами и местами пребывания членов экипажей, обладают экранирующим действием и создают зоны радиотени. Интенсивность излучения зависит от высоты расположения антенн, в связи с этим, чем выше они размещены, тем меньше уровень электромагнитного излучения на палубах и надстройках. Однако следует иметь в виду, что открытые палубы и надстройки судов являются по существу антенными полями радиотехнических средств, в связи с этим антенны устанавливают на достаточной высоте, что в определенной мере обеспечивает относительную безопасность пребывания людей на открытых участках палубы и на надстройках. Однако в носовой и кормовой оконечностях судов ППЭ может возрастать от десятков и сотен до тысяч мкВт/см2.

Увеличение интенсивности ЭМИ любого диапазона может возникать вследствие его отражения от различных предметов, установленных на палубах и надстройках, в том числе неметаллических. Интенсивность вторичного излучения будет тем больше, чем выше электрическая проводимость отражающих предметов. Поэтому наличие на палубах большого количества надстроек может обусловливать образование местных электромагнитных полей.

На судовых операторов радиотехнических средств кроме электромагнитных излучений в некоторых случаях неблагоприятное воздействие может оказывать и ряд других факторов окружающей среды, среди которых наиболее значимым является мягкое рентгеновское излучение. Оно появляется в случаях, когда анодное напряжение на электровакуумных приборах (кенотроны, клистроны, модуляторные лампы) выше 10 кВ. Рентгеновское излучение оценивается мощностью экспозиционной дозы, т. е. энергией квантового излучения, преобразованной в кинетическую энергию заряженных частиц в единице массы образцового вещества (воздух), отнесенной к единице времени. Конструктивное исполнение современной радиотехнической аппаратуры предусматривает эффективное экранирование от этого опасного вида излучения, но в период проведения профилактических осмотров и ремонтных работ возможно нарушение экранных мероприятий. К другим неблагоприятным сопутствующим факторам окружающей среды на рабочих местах операторов следует отнетсти измененный химический состав воздуха, высокие температуры воздуха, повышение уровня шума. Следует отметить, что на современных судах перечисленные факторы окружающей среды в настоящее время имеют ограниченное значение.

Эксплуатация радиопередающих устройств на отечественных судах сопровождается образованием электромагнитных полей с напряженностью по электрической составляющей до нескольких сотен В/м. Мощность радиолокационных станций (типа Дон, Нептун, Океан) составляет от 20 до 100 кВт в импульсе. Интенсивность излучений на открытых участках палуб зависит от многих факторов и в ряде случаев достигает десятков мкВт/см2. Замеры интенсивностей излучений от судовых радиопередатчиков Бриг, Муссон показали, что напряженность ЭМП на высоте 1,8 м от палубы в 0,5 м от работающей штыревой антенны составляет от 20-90 В/м до 1500 В/м. Это свидетельствует о влиянии ЭМИ на членов экипажей, находящихся на палубах в зонах излучающих антенн. СВЧ-излучения на рабочих местах операторов практически не определяются, однако в отдельных случаях наблюдается паразитное излучение, составляющее единицы мкВт/см2.

 

.3 Воздействие ЭМИ на организм

 

Электромагнитному облучению могут подвергаться все тело (общее облучение) или отдельные его части (локальное облучение). Эффект биологического действия электромагнитного облучения зависит от длины волны, продолжительности и интенсивности воздействия, площади облучаемой поверхности, анатомического строения облучаемых органов, общего состояния здоровья человека. При этом характерны явления отражения, проведения и поглощения энергии. С гигиенической точки зрения важно знать количество энергии, поглощенной отдельными тканями или всем организмом за единицу времени. Энергия, поглощенная единицей объема за единицу времени, служит основой дозиметрической оценки, выражаемой в Вт/кг.

Воздействие мощных электромагнитных полей на человека приводит к определенным сдвигам в нервно-психической и физиологической деятельности, однако как предполагают, многоступенчатая»

s