Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ктами и обеспечивает функциональность, сходную с протоколом HTTP. IrOBEX определяет модель для представления объектов и операций, а также формирует оглавление папок, необходимое для просмотра содержимого памяти удаленных устройств. По данному протоколу, к примеру, возможна передача данных типов vCard, vCalendar, vMessage и vNote. Обмен визитками, календарной информацией, сообщениями и заметками соответственно. Также IrOBEX осуществляет транспортировку журнальных файлов, необходимых для функционирование отдельных видов устройств.(Wireless Application Protocol, Протокол беспроводных приложений). Разработан Форумом WAP и призван обеспечить возможность загрузки информации из сети Интернет на мобильные телефоны и подобные электронные устройства.

Стек протоколов

Стек Bluetooth протоколов состоит из двух частей: контроллера, который, как правило, имеет аппаратную реализацию, и on-host стека с которым, собственно, и взаимодействуют приложения.

 

Рисунок 3.3 Bluetooth протоколы

Controller Interface (HCI) - Это самый низкий уровень стека программных протоколов. Он непосредственно взаимодействует с Bluetooth контроллером. Link Control and Adaptation Layer (L2CAP) - На этом уровне происходит сегментация и сборка пакетов, мультиплексирование протокола, обеспечивается качество управляющей информации. Service Discovery Protocols (SDP) используется для поиска доступных Bluetooth устройств. RFCOMM обеспечивает последовательную передачу данных через Bluetooth, другими словами, ведет себя аналогично обычному последовательному порту (COM).

Object Exchange Protocol позаимствован у Infrared Data Association (IrDA). Он позволяет выполнять синхронизацию данных.

 

.4 Профили

 

Чтобы обеспечить совместимость между устройствами, Bluetooth профили определяют возможность некого нейтрального устройства. Сам по себе термин профиль означает набор функций и возможностей, которые использует Bluetooth в качестве механизма транспортировки. Профили гарантируют возможность обмена информацией между устройствами разных производителей. Bluetooth SIG определяет несколько стандартных профилей: Access Profile (GAP) - определяет использование стека протоколов нижнего уровня, включая функции управления устройством. Все реализации Bluetooth осуществляют GAP. Discover Application Profile (SDAP) - описывает специфические приложения и использование SDP, доступность и аспекты пользовательского интерфейса процесса поиска других устройств, использование L2CAP и низких слоев для обеспечения режима поиска. Port Profile (SPP) - определяет для RFCOMM, L2CAP, SDP, и других слоев низкого уровня, требования взаимодействия и возможности для эмуляции последовательного кабеля. up Networking Profile (DUNP) - определяет требования обеспечения взаимодействия для GAP и SPP, а также для телефонных звонков, контролирует возможность устройства работать в режиме телефона. Object Exchange Profile (GOEP) - определяет для OBEX, SPP и GAP требования к взаимодействию и способности OBEX для передачи файлов, размещения объектов и синхронизации. Push Profile (OPP) - определяет требования к пользовательскому интерфейсу, использование OBEX, SDP и способности размещать объекты для контента в форматах vCard, vCalendar, vNote и vMessage. Transfer Profile (FTP) - определяет требования к пользовательскому интерфейсу, а также взаимодействие и использование GOEP, OBEX и SDP. Profile (SP) - определяет требования к пользовательскому интерфейсу, а также взаимодействие и использование GOEP, OBEX и SDP в режиме, аналогичном IrMC синхронизации.

 

 

4. Разработка системы

 

С целью упростить учёт рабочего времени, мною была разработана система контроля и управления доступом на основе технологии Bluetooth.

Система состоит из

сервера (персональный компьютер с серверной частью и Bluetooth-адаптером)

клиентов (мобильные телефоны с технологией Bluetooth, поддерживающие jsr82 и клиентской частью программы).

 

Рисунок 5.1 Состав системы

 

Сервер постоянно рассылает широковещательный сигнал всем клиентским устройствам, зарегистрированным в его базе. У каждого устройства есть свой уникальный идентификатор, который вводится при установке мидлета на телефон и алгоритм шифрования, который так же хранится на сервере. Согласно этому алгоритму, как клиент так и сервер шифруют случайное число, генерируемое сервером 1 раз в час. По прошествии часа, сервер генерирует новое случайное число, передаёт его клиенту, и оба его шифруют по заданному алгоритму, в результате чего получается ключ. Этим идентификатором и ключом они и обмениваются всё время соединения.

В случае удачной проверки (совпадение идентификатора и ключа, полученных от клиента с теми, что имеются в базе сервера), сервер ждёт 5 минут, затем снова опрашивает клиента.

Информация о дате и времени появления\исчезания клиента в зоне досягаемости Bluetooth-радиоканала сервера фиксируется в log-файле.

 

.1 Сервер:

 

4.2 Клиент:

 

 

4.3 Формат сообщений

 

Сообщение делится на 3 части:

заголовок сообщения,

тело сообщения

контрольная сумма сообщения.

Заголовок включает в себя:

тип пакета (1 байт)

тип сообщения (2 байта)

длина сообщения (2 байта)

 

Контрольная сумма состоит из 4 байт и следует за телом сообщения

тип пакета 1 байттип сообщения 2 байтадлина сообщения 2 байтаТело сообщенияКонтрольная сумма 4 байта

5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

 

Цена программного обеспечения (ПО), разрабатываемого в дипломной работе, определяется по формуле:

 

(6.1)

 

где: h - норматив рентабельности, учитывающий прибыль организации раз

s