Система контроля доступа мобильных пользователей на основе технологии Bluetooth

Дипломная работа - Компьютеры, программирование

Другие дипломы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие может быть вообще полностью потеряно). Основой J2ME является виртуальная машина, способная исполнять байт-код языка Java.ME специфицирует две базовые конфигурации, которые определяют требования к виртуальной машине (иначе говоря, определяют подмножество стандартного языка Java, которое виртуальная машина способна выполнять), а также минимальный набор базовых классов. В настоящее время в J2ME имеется две конфигурации: CLDC (Connected Limited Device Configuration - конфигурация устройства с ограниченными коммуникационными возможностями) и CDC (Connected Device Configuration - конфигурация устройства с нормальными коммуникационными возможностями).ME также определяет несколько так называемых профилей (profiles), которые дополняют и расширяют упомянутые выше конфигурации, в частности определяют модель приложения (программы на языке Java, совместимой с конкретным профилем), возможности графического интерфейса (то есть отображения информации на дисплее устройства и способы получения команд от пользователя), включая коммуникационные функции (например, доступ к интернету) и пр.

В настоящее время самой распространенной конфигурацией является CLDC, для которой разработан профиль MIDP (Mobile Information Device Profile - профиль для мобильного устройства с информационными функциями). MIDP определяет понятие мидлета (MIDlet) - компактного приложения на языке Java, имеющего небольшой размер, что делает его пригодным для передачи по сети и установке на мобильном устройстве. Другим популярным профилем для J2ME/CLDC является DoJa, разработанный фирмой NTT DoCoMo для ее собственного сервиса iMode. iMode весьма распространен в Японии и в меньшей степени в Европе и на Дальнем Востоке.

Конфигурация CLDC успешно используется в большинстве современных мобильных телефонов и портативных органайзеров. По данным компании Sun Microsystems к концу 2004 года в мире было выпущено более 570 миллионов мобильных устройств с поддержкой этой конфигурации Java. Это делает J2ME доминирующей технологией Java в мире. Объемы производства мобильных телефонов значительно превышают количество других компьютерных устройств, способных исполнять приложения на Java (например, персональных компьютеров).

 

.1 Java API for Bluetooth

 

Системные требования

Все низкоуровневые реализации Blutooth должны удовлетворять набору требований, который сводится к поддержке ряда стандартных профилей и протоколов.

Таблица 3.1

Уровни Bluetooth version 1.1ПрофилиRFCOMM Service Discovery Protocol L2CAP Generic Access Profile Service Discovery Application Profile Serial Port Profile

Кроме того, Bluetooth устройства должны поддерживать так называемый Bluetooth Control Center (BCC), который позволяет проводить настройку локальных параметров Bluetooth устройства. BCC не является частью Bluetooth Java API, но Bluetooth Java API использует его для установки рабочего уровня и настройки параметров безопасности.

Организация и пакетыAPI for Bluetooth представляет собой дополнительный пакет для Java Community Process (JSR-82). Этот дополнительный пакет предоставляет разработчику общий API для работы с Bluetooth. На следующем рисунке показано отношение между Java API for Bluetooth и платформой J2ME, использующей Mobile Information Device Profile (MIDP) и Connected Limited Device Configuration (CLDC).

 

Рисунок 3.1 Отношение между Java API for Bluetooth и платформой J2ME

Как видите, внизу у нас расположились hardware, operating system и Bluetooth stack; выше находятся конфигурация (в нашем случае это CLDC) и профиль (MIDP), а также дополнительные пакеты. В самом верху располагается собственно MIDP приложение (MIDlet).

 

Таблица 3.2

ПакетОписаниеjavax.microedition.ioЯдро CLDC Generic Connection Framework. javax.bluetooth Ядро Bluetooth API, включающее в себя Discovery, L2CAP, а также интерфейсы и классы устройства и данных.javax.obexЯдро Object Exchange (OBEX) API. Этот пакет является дополнительным и поддерживается не всеми устройствами.

В рамках Java APIs for Bluetooth определяется новый протокол соединения для GCF и Object Exchange (OBEX) API на основе спецификации IrDA Data Association.

Анатомия MIDlet-ов, использующих JSR 82

На следующем рисунке показаны все интерфейсы и классы, которые можно использовать в JSR-82 мидлете.

 

Рисунок 3.2 Классы и интерфейсы JSR 82

2.2 Использование Java APIs for Bluetooth

 

Использование Java APIs for Bluetooth состоит из нескольких отдельных этапов:

Инициализация Bluetooth стека.

Поиск устройств.

Поиск сервисов.

Открытие соединения.

Закрытие соединения.

Ожидание соединения.

Инициализация соединения.

Выполнение операций ввода-вывода.

На приведенном ниже рисунке схемотично показано приложение, использующее Bluetooth.

 

Рисунок 3.3 Жизненный цикл Bluetooth-приложения

Control Center

Инициализация Bluetooth, как правило, влечет за собой установку параметров. В частности необходимо задать имя устройства, настройки безопасности, включить или выключить Bluetooth радио канал. Все это можно сделать с помощью Bluetooth Control Center (BCC), который представляет собой набор панелей управления, которые являются основным механизмом управления параметрами Bluetooth устройства.

С помощью Bluetooth Control Center Вы можете задать несколько дополнительных настроек, в частности имя, которое будут видеть другие устройства, или режим доступности другим устройствам. Вы также можете выполнить поиск других Bluetooth устройств, задать условия соединения, соединиться и отключиться от устройства.

Регистрация сервиса

Все необходимые действия по регистрации сервиса берет на себя Java Bluetooth API. Вызов метода Connector.open() автоматически задает сервисную запись. Затем вызывается метод StreamConnectionNotifier.acceptAndOpen() или L2CAPConnetionNotifier.acceptAndOpen(), который добавляет ее в Service Discovery Database (SDDB). С этого момента устройство может подключат

s