Система контроллинга в антикризисном управлении

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ения привлеченных и собственных средств0,220,290,45

Динамика показателей финансовой устойчивости ЗАО Электрод графически представлена на рисунке 5.

 

Рисунок 5 - Динамика показателей финансовой устойчивости ЗАО Электрод

Коэффициент концентрации собственного капитала в целом вырос с 0,18; 0,22 до 0,31, (активы фирмы профинансированы собственным капталом, но не достигает положенной нормы 0,5), это является положительной тенденцией, так как повышается финансовая устойчивость предприятия. Можно отметить увеличение коэффициента концентрации заемного капитала (0,22; 0,29 до 0,48), что указывает на аналогичную тенденцию. Предприятие не использует долгосрочный заемный капитал, что является отрицательным моментом, так как финансирование деятельности за счет краткосрочной задолженности чревато опасностью невозврата средств кредиторам вовремя. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств увеличился, что также указывает на снижение финансовой устойчивости предприятия за анализируемый период. Изучив динамику показателей данной группы можно сделать вывод о низкой финансовой устойчивости ЗАО Электрод.

 

2.3 Организация системы контроллинга на предприятии

 

Контроллинг - это управленческая концепция, которая охватывает все сферы деятельности предприятия: финансы и учет, менеджмент и маркетинг, интегрируя и координируя деятельность различных служб для достижения оперативных и стратегических целей.

Контроллинговая деятельность исходит из решения следующих задач:

-формирование информационной системы, обеспечивающей точный мониторинг управления, необходимый для анализа тактических и стратегических планов, результатов деятельности предприятий и отклонений от заданных параметров;

-формулирование целей и выработка рекомендаций для принятия решений, планов, программ с точки зрения их ресурсного обеспечения;

установление и применение мер ответственности к линейному менеджменту за неисполнение принятых решений и нарушение условий развития субъекта хозяйствования.

В ЗАО ЭЛЕКТРОД этой работой занимается отдел контроллинга, который проводит методическую, организационную, координационную и консультационную поддержку процессов планирования, учета, контроля и анализа с целью обеспечения руководителей необходимой информацией для эффективного управления предприятием.

Отдел контроллинга, финансового анализа и развития подчиняется непосредственно заместителю финансового директора.

Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности приказом управляющего директора ЗАО ЭЛЕКТРОД или уполномоченного лица, по представлению финансового директора. Структура отдела представлена на рисунке 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6 - Структура отдела контроллинга, финансового анализа и развития

 

В своей деятельности ОК,ФАиР руководствуется: уставом предприятия; правилами внутреннего трудового распорядка для работников ЗАО ЭЛЕКТРОД; действующими стандартами; приказами, распоряжениями и другими локальными нормативными актами предприятия.

Основными задачами отдела контроллинга, финансового анализа и развития ЗАО ЭЛЕКТРОД являются:

  1. Оперативный контроллинг: оперативный контроль и регулирование использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции; сравнение плановых (нормативных) и фактических показателей; анализ влияния отклонений на выполнение текущих планов.
  2. Стратегическое планирование: разработка стратегических планов и оценка их реальности; определение узких и слабых мест стратегического планирования; контроль исполнения стратегических планов по срокам; сопоставление плановых и фактических показателей для выявления отклонений.

В функции ОК,ФАиР входит: составление отчета об исполнении лимитов по центрам финансовой ответственности (ЦФО); проведение анализа дебиторской задолженности; проведение анализа исполнения нормативов оборотных средств; формирование плана закупок товарно-материальных ценностей на план производства; формирование инвестиционных проектов; мониторинг реализации инвестиционных проектов и т.д.

Отдел контроллинга, финансового анализа и развития состоит из 8 человек. Это начальник отдела, начальник бюро контроллинга и финансового анализа, 2 экономиста I категории и экономист II категории бюро контроллинга и финансового анализа, начальник бюро организационного развития, экономист I категории и экономист II категории бюро организационного развития.

Таким образом, контроль исполнения документов повышает ответственность работников за выполнение порученного задания, позволяет предвидеть кризисные ситуации и повысить качество выполнения заданий. За контролем качества продукции следит отдел технического контроля ЗАО ЭЛЕКТРОД, который обеспечивает выпуск качественной продукции. Отдел управления качеством обеспечивает выполнение запланированных показателей качества, осуществляет контроль за исполнением всеми подразделениями работ, проводит внутренние проверки. В ЗАО ЭЛЕКТРОД контроллингом занимается отдел контроллинга, финансового анализа и развития, который составляет отчет об исполнении лимитов по центрам финансовой ответственности; формирует план закупок товарно-материальных ценностей на план производства; разрабатывает стратегические планы п

s