Система контроллинга в антикризисном управлении

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся финансовая устойчивость предприятия. Можно отметить увеличение коэффициента концентрации заемного капитала (0,22; 0,29 до 0,48), что указывает на аналогичную тенденцию. Предприятие не использует долгосрочный заемный капитал, что является отрицательным моментом, так как финансирование деятельности за счет краткосрочной задолженности чревато опасностью невозврата средств кредиторам вовремя. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств увеличился, что также указывает на снижение финансовой устойчивости предприятия за анализируемый период. Изучив динамику показателей данной группы можно сделать вывод о низкой финансовой устойчивости ЗАО Электрод.

 

2.3 Организация системы контроллинга на предприятии

 

Контроллинг - это управленческая концепция, которая охватывает все сферы деятельности предприятия: финансы и учет, менеджмент и маркетинг, интегрируя и координируя деятельность различных служб для достижения оперативных и стратегических целей.

Контроллинговая деятельность исходит из решения следующих задач:

-формирование информационной системы, обеспечивающей точный мониторинг управления, необходимый для анализа тактических и стратегических планов, результатов деятельности предприятий и отклонений от заданных параметров;

-формулирование целей и выработка рекомендаций для принятия решений, планов, программ с точки зрения их ресурсного обеспечения;

установление и применение мер ответственности к линейному менеджменту за неисполнение принятых решений и нарушение условий развития субъекта хозяйствования.

В ЗАО ЭЛЕКТРОД этой работой занимается отдел контроллинга, который проводит методическую, организационную, координационную и консультационную поддержку процессов планирования, учета, контроля и анализа с целью обеспечения руководителей необходимой информацией для эффективного управления предприятием.

Отдел контроллинга, финансового анализа и развития подчиняется непосредственно заместителю финансового директора.

Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности приказом управляющего директора ЗАО ЭЛЕКТРОД или уполномоченного лица, по представлению финансового директора. Структура отдела представлена на рисунке 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 6 - Структура отдела контроллинга, финансового анализа и развития

 

В своей деятельности ОК,ФАиР руководствуется: уставом предприятия; правилами внутреннего трудового распорядка для работников ЗАО ЭЛЕКТРОД; действующими стандартами; приказами, распоряжениями и другими локальными нормативными актами предприятия.

Основными задачами отдела контроллинга, финансового анализа и развития ЗАО ЭЛЕКТРОД являются:

  1. Оперативный контроллинг: оперативный контроль и регулирование использования всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции; сравнение плановых (нормативных) и фактических показателей; анализ влияния отклонений на выполнение текущих планов.
  2. Стратегическое планирование: разработка стратегических планов и оценка их реальности; определение узких и слабых мест стратегического планирования; контроль исполнения стратегических планов по срокам; сопоставление плановых и фактических показателей для выявления отклонений.

В функции ОК,ФАиР входит: составление отчета об исполнении лимитов по центрам финансовой ответственности (ЦФО); проведение анализа дебиторской задолженности; проведение анализа исполнения нормативов оборотных средств; формирование плана закупок товарно-материальных ценностей на план производства; формирование инвестиционных проектов; мониторинг реализации инвестиционных проектов и т.д.

Отдел контроллинга, финансового анализа и развития состоит из 8 человек. Это начальник отдела, начальник бюро контроллинга и финансового анализа, 2 экономиста I категории и экономист II категории бюро контроллинга и финансового анализа, начальник бюро организационного развития, экономист I категории и экономист II категории бюро организационного развития.

Таким образом, контроль исполнения документов повышает ответственность работников за выполнение порученного задания, позволяет предвидеть кризисные ситуации и повысить качество выполнения заданий. За контролем качества продукции следит отдел технического контроля ЗАО ЭЛЕКТРОД, который обеспечивает выпуск качественной продукции. Отдел управления качеством обеспечивает выполнение запланированных показателей качества, осуществляет контроль за исполнением всеми подразделениями работ, проводит внутренние проверки. В ЗАО ЭЛЕКТРОД контроллингом занимается отдел контроллинга, финансового анализа и развития, который составляет отчет об исполнении лимитов по центрам финансовой ответственности; формирует план закупок товарно-материальных ценностей на план производства; разрабатывает стратегические планы предприятия ЗАО ЭЛЕКТРОД.

 

3. Совершенствование эффективности контроллинга на ЗАО ЭЛЕКТРОД

 

.1 Основные проблемы контроля на ЗАО ЭЛЕКТРОД

 

В ходе проведения анализа процесса контроля в ЗАО ЭЛЕКТРОД стало ясно, что система контроля исполнения принятых решений является достаточно жесткой. Однако процесс контроля не может быть идеален, и даже у такой высокоорганизованной системы возникают некоторые проблемы.

1.Одной из важных проблем является отсутствие информации.
Подразделения ЗАО ЭЛЕКТРОД при принятии тех или иных решений не обеспечиваются необходимой информацией. Несвоевременно полученная информация или ее отсутствие могут привести предприятие к серьезным проблемам. Так, например, нужна информация о наличии ресурсов. Используемый на предприятии ЗАО ЭЛЕКТРОД бухгалтерский учет такой информации дать не может по той простой причине, что он построен на системе ежемесячного формирования отчетных данных. Поэтому чтобы получить нужную информацию, приходится тратить немало времени. Это отрицательно влияет на сроки, качество принимаемого решения, и, в конечном итоге, на эффективность деятельности предприятия.

2.В ЗАО ЭЛЕКТРОД не в полном объеме используются аспекты корпоративной культуры, такие как характер коммуникаций и степень координации.

На предприятии ЗАО ЭЛЕКТРОД рабочие и выполняемые ими задачи находятся в постоянной взаимозависимости и взаимосвязи. Для обеспечения синхронизации деятельности и взаимодействия различных частей организации используется координация. Координация обеспечивает целостность, устойчивость организации. Чем выше степень разделения труда и теснее взаимозависимость подразделений, тем больше необходимость в координации.

Проблемы обеспечения эффективной координации деятельности всех подразделений предприятия ЗАО ЭЛЕКТРОД имеют непосредственное отношение к уровню развития связи, необходимости поддержания постоянного информационного обмена.

Коммуникации служат необходимым инструментом в координации деятельности подразделений организации. Однако в нашем случае в отношении коммуникаций можно сказать следующее: документ рождается в одном подразделении ЗАО ЭЛЕКТРОД, а другое подразделение ЗАО ЭЛЕКТРОД, которое указано в этом документе и должно быть ознакомлено с ним, вовсе не знает о его существовании. Взаимосвязи между подразделениями порой остаются только на бумаге. Все это говорит о том, что необходим центр, который будет управлять централизованно всеми потоками информации.

. При составлении стратегического плана и работы над инвестиционными проектами задействованы коммуникации. Но в любой организации существуют помехи, нарушающие качество коммуникаций. Так происходит и в ЗАО ЭЛЕКТРОД.

Процессы коммуникации, в которых участвуют работники аппарата управления ЗАО ЭЛЕКТРОД, являются жизненно важными связующими звеньями между руководителем и его подчиненными, между руководителями одного уровня, между организацией и внешней средой. Процессы коммуникаций позволяют руководителям ЗАО ЭЛЕКТРОД эффективно выполнять свою работу и принимать решения о выборе оптимальной стратегии для достижения поставленных целей.

Однако в процессе коммуникации на предприятии могут возникать различные помехи, которые нарушают качество передаваемой информации. Это может быть неправильная интерпретация со стороны получателя или источника информации, получатель информации слышит только то, что хочет услышать. Бывают случаи, когда при передаче обнаруживаются так называемые шумы. Барьером эффективности коммуникаций может, например, послужить плохая память человека, который передает информацию, да еще плюс к этому длинная цепочка людей, через которых эта информация проходит. Так и происходит: один работник не дослушал до конца информацию, не совсем запомнил то, что ему сказали, потом передал эту информацию по цепочке другому, тот - третьему, и пока информация дошла до нужного человека, она получилась сильно искажена. Поэтому можно сделать вывод, что чем меньше в цепочке людей, тем эффективнее коммуникации.

4.Отсутствие компьютерных программ, позволяющих намного быстрее
осуществлять некоторые виды работ.

Так, например, в отделе контроллинга, финансового анализа и развития ЗАО ЭЛЕКТРОД работники вручную через Excel вводят карточки по должникам. Этот процесс занимает много времени, которого итак иногда не хватает. Если бы на предприятии был внедрен управленческий учет, то можно было всю работу делать в программе 1С, однако действующая программа 1 С Управление производственным предприятием на ЗАО ЭЛЕКТРОД внедрена не во все структурные подразделения. Установка и сопровож