Система контролинга в антикризисном управлении (на материалах ЗАО "ГОТЭК")

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



персонал и система оплаты труда в отделе продаж, отчетность и нормы продаж.

Работа специалиста службы контролинга, координирующего отдел продаж, очень тесно связана с работой специалиста, отвечающего за маркетинг предприятия. Основными направлениями при оценке деятельности маркетинговой службы являются:

реклама и связи с общественностью;

маркетинговые опросы. Постоянное проведение маркетинговых исследований помогает руководству составить более полную картину взаимоотношений и, следовательно, принимать более дальновидные и обоснованные решения.

Технология антикризисного управления должна разрабатываться с учетом конкретных обстоятельств. Она в определенной мере является продуктом искусства управления и решающим фактором его успеха.

В результате проведенного теоретического исследования можно сделать следующий вывод. Анализ теории и практики управления, реализации финансовой стратегии в полной мере способствуют внедрение и использование интегрированной системы контролинга на предприятии.

Контролинг - это система непрерывного отслеживания тенденции развития предприятия по методике обнаружения слабых сигналов кризиса и анализа возможных их последствий. Контролинг можно рассматривать как концепцию управления, направленную на своевременное устранение узких мест функционирования предприятия и обеспечения его стратегического развития. В качестве главных типов контролинга выделяют стратегический и тактический. Формула стратегического контролинга - "Делать правильное дело", тактического - "Делать дело правильно". Эти формулы дают понимание разграничения стратегического и тактического контролинга - ориентация на достижение целей и выбор для этого наиболее эффективных методов управления. Всесторонний контроль и своевременное обнаружение проблем и отклонений делает контролинг необходимым в реализации этих формул.

Особенность контролинга как типа управления наиболее ярко проявляется в его принципах и функциях. Принципы только в том случае отражают реальность и действенность контролинга, когда они используются в комплексе в ранжированной, но целостной связи. Функции контролинга для целей антикризисного управления могут распределяться между различными подразделениями системы управления. Однако возникает опасность нарушения системности, интеграции и гармонии их выполнения.

Лучшим вариантом является создание на предприятии специализированного подразделения - службы контролинга. Важнейшим моментом в правильно организованной деятельности службы контролинга является анализ деятельности предприятия в различных направлениях по самым различным методикам. Технология антикризисного управления должна разрабатываться с учетом конкретных обстоятельств. Направлениями деятельности специалистов службы контролинга должен быть анализ финансового состояния предприятия, его кадрового потенциала, научно-технического потенциала, экономической ситуации на предприятии.

 

2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО "ГОТЭК"

 

.1 Краткая характеристика предприятия

 

Закрытое акционерное общество "ГОТЭК" образовано на базе государственного предприятия Комбината гофротары и этикеток, введенного в эксплуатацию в декабре 1968 г., в результате его приватизации в 1991 г. ЗАО "ГОТЭК" относится к частной форме собственности. Цель ГОТЭКа - содействовать развитию бизнеса клиента посредством предоставления качественной продукции и услуг.

ЗАО "ГОТЭК" специализируется на производстве гофропродукции и упаковочных материалов и является одним из крупнейших в России производителей гофрированного картона и потребительской упаковки с многоцветной флексографской печатью с годовым оборотом в 60 млн. долларов США. ЗАО "ГОТЭК" по праву называют лидером отечественной упаковочной отрасли. В 2006 г. ЗАО "ГОТЭК" вошло в число ста наиболее успешных предприятий России.

Предприятие имеет все необходимое: современные технологии, опыт работы, квалифицированные кадры и высокий уровень сервиса. ГОТЭК постоянно стремится повышать свой профессиональный уровень и оптимизировать внутренние процессы. За последние два года на предприятии произведена полная модернизация технологического парка. Заработал современный гофроагрегат BHS, установлены в цехах линии Мидлайн и БОБСТ. Качество продукции ЗАО "ГОТЭК" подтверждено Сертификатом соответствия системы менеджмента качества ИСО 9001:2000.

ЗАО "ГОТЭК" производит широкий спектр различных видов продукции: картон гофрированный, упаковку из гофрокартона с флексографской печатью, упаковку с офсетной печатью из картона и пластика, гибкую упаковку на основе полимерных и бумажных материалов, а также упаковку из формованной бумажной массы.

Географические рынки сбыта выпускаемой продукции: г. Москва; Московская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тульская, Ростовская, Волгоградская, Владимирская, Орловская, Ленинградская, Воронежская, Нижегородская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Смоленская, Тверская, Свердловская и другие области; Республика Алтай, Ставропольский край, Красноярский край, Украина, Беларусь, Эстония.

Целевыми рынками ЗАО "ГОТЭК" являются предприятия: пищевой промышленности (кондитерские фабрики, ликероводочные заводы, макаронные фабрики, маслозаводы, производители соков и безалкогольных напитков, птицефабрики, крупозаводы) - 65 %; медицинской промышленности - 6 %; таб

s