Система контролинга в антикризисном управлении (на материалах ЗАО "ГОТЭК")

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



p>

Но в тоже время наблюдается повышение сроков оборота материалов, что говорит об увеличении их запасов на складах предприятия. Оборачиваемость общих оборотных активов в течение трех лет оставалась на одном уровне, то есть с ростом объема продаж увеличивались оборотные средства.

3. Показатели платежеспособности.

Рассчитаем и проанализируем показатели платежеспособности ЗАО "ГОТЭК" (таблица 2.5).

 

Таблица 2.5 - Показатели платежеспособности. ЗАО "ГОТЭК"

ПоказателиФормула расчета2006г2007г2008г Коэффициент абсолютной ликвидности0,080,030,01 Коэффициент текущей ликвидности1,142,151,28 Доля оборотных средств в активах0,60,60,6 Доля собственных оборотных средств в их общей сумме0,10,50,2 Коэффициент мобильности собственного оборотного капитала- 1,0- 0,04- 0,02Доля запасов в оборотных активах0,20,20,3Среднемесячная выручка, млн. руб.Валовая выручка предприятия по оплате / Т125,6185,5229,5Степень платежеспособности общаяСумма заемных средств (обязательств) предприятия / среднемесячная выручка4,25,05,6

Как видно из таблицы 2.5, доля собственного капитала в формировании оборотных средств составляет всего 20 % (2008 г.), а за счет денежных средств может быть погашено только 1 % текущих обязательств, о чем свидетельствует снижение коэффициента абсолютной ликвидности с 8% (2006 г.) до 1 % (2008 г.). Доля денежных средств в собственном оборотном капитале снижается до 2 % в 2008 г.

Таким образом, анализ показателей платежеспособности позволяет сделать вывод о том, что предприятие неплатежеспособно, то есть оно не может погасить все свои долговые обязательства, из-за снижения денежных средств, даже при условии, что расчеты с дебиторами будут произведены в предусмотренные сроки. Отчасти это состояние обусловлено высокой долей запасов в структуре оборотных активов. С другой стороны такая динамика имеет место из-за высокого уровня кредиторской задолженности.

2.3 Выявление кризисных ситуаций в деятельности предприятия

 

В результате проведенного анализа финансового состояния ЗАО "ГОТЭК" за рассматриваемый период (2006 - 2008 гг.) выявлены следующие кризисные ситуации в деятельности предприятия. Источником образования капитала, вложенного в активы ЗАО "ГОТЭК, являются преимущественно заемные средства, причем долгосрочные и краткосрочные займы и кредиты, что свидетельствует о финансовой зависимости от внешних кредиторов.

Доля собственного капитала в течение анализируемого периода снижается с 30,34 % до 9,0 %. За рассматриваемый период капитал ЗАО "ГОТЭК" вырос за счет увеличения заемных средств, хотя и наблюдается замедление темпов роста капитала. Наибольшую долю капитала предприятие вкладывает в оборотные средства (более 61 %), причем наибольшая сумма средств находится в дебиторской задолженности. Это свидетельствует о ведении неправильной кредитной политики со стороны руководства предприятия по отношению к своим дебиторам, хотя и наблюдается снижение дебиторской задолженности в 2008 г. Увеличение капитала ЗАО "ГОТЭК", в том числе заемных средств, повлекло за собой рост запасов сырья и материалов, долгосрочных вложений, дебиторской задолженности. Увеличение дебиторской задолженности повлияло на рост кредиторской задолженности. Увеличение удельного веса запасов сырья и материалов свидетельствует, с одной стороны, о наращивании производственного потенциала ЗАО "ГОТЭК" и стремлении руководства предприятия защитить денежные средства от обесценивания за счет вложения в сырье и материалы. А, с другой стороны, о нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие чего значительная часть текущих активов мобилизована в материалы, ликвидность которых невысока. Снижение денежных средств в течение анализируемого периода свидетельствует о нехватке денежной наличности: все поступающие на расчетный счет денежные средства направлялись на закупку сырья и материалов, а также на выплату заработной платы работникам предприятия.

Предприятие неликвидно и неплатежеспособно. Это состояние обусловлено высокой долей запасов в структуре оборотных активов и высоким уровнем кредиторской задолженности. Доля собственного капитала в формировании оборотных средств составляет всего 20 %. Финансовая устойчивость предприятия к концу 2008 г. снизилась: оно стало полностью зависеть от внешних источников. Доля заемного капитала возросла до 90 %, за счет собственных средств к концу 2008 г. было покрыто только 10 % активов. Таким образом, в течение трех лет (2006 - 2008 гг.) производственная ситуация в ЗАО "ГОТЭК" заметно улучшилась. Значительно повысились темпы роста объема производства и реализации продукции, более эффективно использовались основные средства, повысилась производительность труда и среднемесячная оплата труда работников. В то же время следует отметить и негативные тенденции в финансовых показателях ЗАО "ГОТЭК". Неэффективно использовались оборотные средства, снизился уровень рентабельности реализованной продукции и основной деятельности, ЗАО "ГОТЭК" преимущественно использовал заемный капитал, причем в течение рассматриваемого периода его доля и абсолютная сумма возрастают. Наблюдается снижение устойчивости финансового состояния ЗАО "ГОТЭК". Рассчитанные финансовые показатели свидетельствуют о необходимости радикального пересмотра производственной и финансовой политики ведения хозяйства. Руководству предприятия необходимо наращивать объем производства не за счет повышения цен на производимую продукцию, а за счет сниже

s