Система контролинга в антикризисном управлении (на материалах ЗАО "ГОТЭК")

Дипломная работа - Менеджмент

Другие дипломы по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



иоритета превращается в тип управления - контролинг (рисунок 1.1).

 

Рисунок 1.1 - Особенности контролинга: приоритеты в основных функциях управления [13, с. 156].

Контролинг - это система непрерывного отслеживания тенденции развития предприятия по методике обнаружения слабых сигналов кризиса и анализа возможных их последствий [7, с. 257].

В общем виде контролинг включает постановку целей (как для предприятия в целом, так и для его подразделений), текущий сбор и обработку информации для принятия управленческих решений, осуществление функций оперативного контроля отклонений фактических показателей деятельности предприятия от плановых, их оценки и анализа, а также выработку возможных вариантов управленческих решений.

Координируя, интегрируя и направляя деятельность всей системы управления предприятием на достижение поставленных целей, контролинг выполняет функцию "управления управлением" и является определенным синтезом таких подсистем управления, как планирование, учет (в значительной доле управленческий), оперативный контроль и анализ, информационная логистика [24, с. 70].

Контролинг теснейшим образом связан с планированием. Он позволяет оценивать качество плана, своевременно его корректировать или создавать условия для его реализации. Контролинг требует упорядочения и системы нормативного регулирования процессов. Он является важнейшим фактором процессного управления. В этом заключаются его преимущества и роль в современном менеджменте.

В условиях диверсифицированного производства контролинг позволяет оперативно решать вопросы распределения ресурсов, переключения их на наиболее выигрышные направления производственного развития. Таким образом, контролинг способствует формированию ресурсосберегающих технологий.

Иногда проблему контролинга рассматривают как проблему управленческого учета. Конечно, учет играет большую роль в эффективном менеджменте. Но это лишь функция управления, тогда как контролинг - это целый комплекс характеристик управления, отражающих его типологическую особенность и принадлежность. При этом следует иметь в виду, что реальное управление не является однотипным. Контролинг не противостоит другим типам управления, например, стратегическому менеджменту. Он сочетается с ним, образуя реальный менеджмент. Это важная методологическая посылка понимания типа управления вообще и контролинга, в частности.

Контролинг связан с изменением самой технологии разработки управленческих решений. Так, раньше при росте предприятия и усложнения управления им увеличивался персонал управленческого аппарата главным образом для того, чтобы собирать информацию и приводить ее в форму, необходимую для принятия решения. Разработка и принятие решений были прерогативой менеджера. Сейчас ситуация изменилась.

На предприятиях разрабатываются альтернативные управленческие решения, и с помощью компьютерной техники проводится их анализ по критериям целей предприятия, его миссии, эффективности функционирования, конкурентоспособности, темпов развития. Этот процесс требует интеграции учета, анализа, нормирования, планирования, контроля в общую систему информационного и методологического обеспечения управления. Возникшая таким образом система и получила название контролинга. Это система упреждающего контроля на основе аналитического и постоянного наблюдения за функционированием предприятия и среды.

На некоторых предприятиях основной причиной появления контролинга стали высокие темпы промышленного роста, которые усложняют процессы планирования и требуют более точного и своевременного контроля, как производства, так и финансовых потоков. Одной из причин является и появление новых возможностей, связанных с обработкой информации. Объемы информации перестали быть ограничивающим фактором контроля. Циклическое развитие экономики также требует повышенного внимания к системе контроля происходящих изменений и тенденций.

Контролинг - это концепция в практическом управлении, направленная на поиск возможных кризисных ситуаций, своевременную ликвидацию узких мест и отклонений, обеспечение тенденций устойчивого стратегического развития в соответствии с целью, планом и миссией [7, с. 260].

Систематизируя эти рассуждения, можно все причины появления контролинга представить в их связи и взаимодействии. Каждая из этих причин дополняет другие и видоизменяет их действие. Только система этих причин характеризует появление контролинга и его роль в современном менеджменте. В антикризисном управлении контролинг имеет важное значение при предупреждении кризиса или обеспечении готовности к его наступлению. Контролинг позволяет улавливать слабые сигналы возможного кризиса - в этом его преимущества относительно других типов управления. Контролинг антикризисного управления ориентирован на выявление кризисных явлений. В этом его особенность и основное назначение.

Существует множество типов контролинга, которые отражают как его общие задачи, так и особенности предприятия и условий, в которых оно находится. Контролинг обеспечивает связь тактики и стратегии развития. Но в этом его назначении могут быть разные приоритеты. В зависимости от типа реализуемых целей контролинг разделяют на стратегический и тактический.

Стратегический контролинг ориентирован, прежде всего, на выявление и отслеживание будущих шансов и рисков предприятия в долгосрочном периоде, то есть поиск, расширение и

s