Система конституционного права зарубежных стран. Конституционно-правовой статус монарха

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тала особым институтом конституционного права (например, в султанате Бруней и даже в США). Вместе с тем в конституционном праве зарубежных стран есть такие институты, которых нет в России. Во многих из этих стран они связаны с существованием монархии.

Источниками конституционного права являются те формы, в которых выражаются нормы конституционного права.

В науке конституционного права существуют определенные классификации (виды или группы):

Закон:

1) основной закон Конституция;

2) конституционные законы у них своя специфика и различают 3 их вида:

а) конституционные законы, которые предшествуют конституции (действуют до ее принятия есть в любой стране);

б) конституционные законы, которые в своей совокупности составляют Конституцию (Швеция 3 конституции закона);

в) конституционные законы, которые дополняют и изменяют Конституцию и могут становиться частью этой Конституции, хотя в ее текст не входят.

3) органические законы специфика зарубежных стран. Они тоже развивают и дополняют положения Конституции, но их принятие обязательно. Оно предусмотрено в самом тексте Конституции.

4) обычные законы принимаются простым большинством голосов, регулируют какую-либо одну сторону общественных отношений.

5) парламентские уставы регламенты парламента, его палат их нормы касаются только депутатов и особенность их принятия в том, что они подписываются обычно Спикером.

6) акты Глав государств и исполнительной власти обычно указы монархов, декреты президентов, постановления правительств. Особую роль среди этих актов играют акты, имеющие силу закона. Они издаются на основе: делегированного законодательства; передачи законодательных полномочий Парламента названным органам; принадлежащее Правительству по Конституции право регламентарной власти; в соответствии с исключительными полномочиями президента.

Судебный прецедент. Это те решения суда по конкретным делам, которые признаются обязательными для решения последующих аналогичных дел. Он имеет место как источник права лишь в тех странах, которые входят в англосаксонскую систему права (Индия, США, Канада), суды приобретают не только судебные, но и нормотворческие функции. Судебный прецедент определил многие важные конституционные положения (неответственность монарха, институт контрасигнатуры актов монарха).

Обычай правило поведения, вошедшие в привычку в силу его длительного применения. Конституционный обычай отличается от бытового обычая тем, что они поддерживается государством.

Конституционный обычай в зарубежных странах бывают двух видов:

1. Обычай церемониального характера (тронная речь королевы, вхождение лорда в парламент);

2. Обычай материального характера (правила о порядке определения, назначения премьер-министра в Великобритании. Этот порядок нигде не записан, но в силу конституционного обычая это лидер победившей в парламенте партии).

Акты чрезвычайных органов государственной власти, которые принимаются в результате военных, государственных переворотов, революций. Этими актами, пришедшие к власти силы могут делать практически всё. Президент получал неограниченные полномочия и мог самостоятельно вводить осадное положение, мог распустить Парламент в любое время и осуществлять законодательство путем издания декретов, имеющих силу закона. Всего за 3 года Президентом было подписано 6 тысяч декретов.

Доктринальные источники это труды выдающихся ученых (специфика зарубежных стран). В том случае, когда допускаются доктринальные источники (англосаксонская система права), они применяются, когда нет правовой нормы, прецедент не срабатывает, не помогает обычай. Это не норма права, а лишь довод в пользу той или иной точки зрения.

Международные договоры становятся источниками, когда:

касаются конституционных проблем;

их признание предусмотрено Конституцией;

современные Конституции устанавливают приоритет норм международных договоров (ФРГ, Болгария, Польша).

Внутригосударственные договоры во многих странах (Италия, Испания).

Религиозные источники (своды законов) у мусульман источник КП - религиозные нормы и шариат (в Иране).

Акты органов конституционного контроля. Решая вопросы о соответствии законов Конституции, принимают решения, которые являются источником конституционного права некоторых стран. Акты местных органов на уровне субъектов федерации, автономных образований. Совместные постановления Парламента и Центрального Комитета Коммунистической партии в социалистических странах.

 

2. Конституционно правовой статус монарха

 

Институт главы государства своим появлением обязан абсолютной монархии. Правда, современные монархии далеко не те, какими они являлись в эпоху средневековья. Во многих монархических государствах под влиянием демократических сил монархи в соответствии с нормами конституций были лишены своих широких прерогатив и за ними остались в основном представительские и церемониальные функции. Так, согласно Конституции Швеции 1974 г. король лишен права вето, права выступать в парламенте с тронной речью (он лишь официально открывает сессии), а также назначать и увольнять членов правительства, судей и высших чиновников государственного аппарата. Принадлежавшие ему ранее функции главы исполнительной власти полностью переданы правительству.

Аналогичным ограничениям подвергаются полномочия глава г

s