Система конституционного права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



таточно широк. Это и народ, и государство, и субъекты федерации, и органы государственной власти, и депутаты, и избирательные комиссии, и партии, и движения, и блоки.

Под объектами конституционно-правовых отношений следует понимать то, на что направлены конкретные права и соответствующие им обязанности по удовлетворению притязаний управомоченных на то лиц.

Объекты конституционно-правовых отношений делятся на:

действия;

имущественные блага;

неимущественные блага.

Чаще всего объектом конституционно-правовых отношений выступают действия, которые облекаются в различную форму в зависимости от субъектов отношений и решаемых вопросов. Например, в соответствии с пунктом в статьи 103 Конституции РФ Государственная Дума назначает на должность и освобождает от должности Председателя Центрального банка РФ, оформляя это назначение постановлением. Многие вопросы Государственная Дума решает посредством принятия законов.

Имущественные блага как объекты конституционно-правовых отношений выступают реже, чем действия. Эти отношения связаны с закреплением форм собственности, с реализацией гражданами своих конституционных материальных прав. Так, статья 39 Конституции РФ гарантирует каждому гражданину социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Неимущественные блага как объект конституционно-правовых отношений имеют место в связи с реализацией права избирать и быть избранным, права законодательной инициативы, права Государственной Думы давать согласие на лишение депутата неприкосновенности и т.д.

Возникновение, изменение и прекращение конституционно-правовых отношений связаны с обстоятельствами, предусмотренными нормами права (юридическими фактами). Они отличаются от иных общественных фактов тем, что влекут за собой определенные правовые последствия.

По своему характеру юридические факты делятся на:

юридические действия;

юридические события.

Юридические действия - это обстоятельства, связанные с деятельностью человека, проявлением его воли. Они могут быть правомерными и противоправными. Примером правомерных действий является принятие уполномоченными на то органами государственной власти законов и иных актов, а примером противоправных действий - попытка принятия теми или иными органами актов, выходящих за пределы их юрисдикции.

Юридические события не зависят от воли людей и происходят помимо нее. К их числу следует отнести, например, рождение и смерть человека, достижение определенного возраста. Так, в случае достижения гражданином ко дню выборов 18 лет он приобретает право избирать, а по достижении 21 года - быть избранным в Государственную Думу.

. Источники конституционного права

 

Юридические источники - это формы выражения права. Под источниками конституционного права в юридическом смысле понимают те правовые формы, то есть акты, в которых находят закрепление нормы конституционного права (схема 1.8, стр. 30).

Поэтому источниками конституционного права будут не любые законы или иные акты, а только те, в которых содержатся конституционные нормы.

Конституция РФ - главный источник конституционного права.

Федеральные конституционные законы (например. Федеральный конституционный закон от 21.07.94 № 1-ФКЗ О Конституционном Суде Российской Федерации и др.).

" Федеральные законы (Закон РФ от 28.11.91 № 1948-1 О гражданстве Российской Федерации, Федеральный закон от 24.06.99 № 121-ФЗ О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и многие другие).

Акты референдума.

Конституции республик в составе Российской Федерации.

Уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.

Декларации (Декларация о государственном суверенитете. Декларация прав и свобод человека и гражданина, Декларация о языках народов России).

Нормативные акты палат Федерального Собрания, Президента РФ, Правительства РФ, субъектов федерации, если они приняты в соответствии с предписаниями Конституции РФ.

Постановления, определения и заключения Конституционного Суда РФ, принимаемые по вопросам его компетенции.

Договоры (внутригосударственные и между народные).

Коммунитарные (межконституционные) и иные положения.

Регламенты.

Общепризнанные принципы и нормы международного права.

Государственно-правовой обычай.

 

. Система конституционного права

 

Система конституционного права теснейшим образом связана с Конституцией РФ. И это не случайно, так как важнейшие конституционно-правовые институты (схема /,б, стр. 28) находят свое выражение и закрепление именно в Конституции РФ.

Система конституционного права - это объединение конституционно-правовых норм в группы в определенной последовательности в зависимости от сущности, содержания, значения и характера регулируемых ими отношений (схема 1.9, стр. 31).

Систему конституционного права составляют группы норм, закрепляющие:

основы конституционного (государственного) строя;

основы прав и свобод человека и гражданина;

, федеративное устройство России;

;, избирательную систему России;

основы правового статуса депутата;

систему и основы организации и деятельности органов государства;

конституционный статус органов местного самоуправления.

Все эти

s