Система конституционного права

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1.Понятие конституционного права

2.Конституционно-правовые нормы и их особенности

.Конституционно-правовые отношения и их особенности

.Источники конституционного права

.Система конституционного права

Заключение

Литература

 

Введение

 

Определение из Советского энциклопедического словаря: " Конституция (от лат. constitutio - устройство), основной закон государства, определяющий общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования представителей органов власти, избирательную систему, права и обязанности граждан. Конституция - основа всего законодательства государства."

Первая годовщина Конституции 1993 года подтверждает, что она "работает", выполняет предназначенные ей функции в развитии Российского государства. Теоретические схватки, сопровождавшие ее подготовку и принятие, ушли в прошлое, стали достоянием истории. Они не могут умалить значения ее исходных положений и общественную силу ее норм. Но столь же очевидно, что потенциал Конституции, ее опорная роль в утверждении правового государства будут раскрыты при условии, что в ее реализации, ее защите примут самое активное участие не только государство в виде системы органов, но и все общество, миллионы и миллионы людей. Действенность Конституции во многом зависит от того, насколько она усвоена, признана и поддерживается самыми широкими слоями многонационального российского народа, не только властными структурами, но и рядовыми гражданами.

 

1. Понятие конституционного права

 

Понятие конституционное право имеет многогранное значение и употребляется для обозначения отрасли права, науки\ учебной дисциплины.

Конституционное право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления народовластия (схема 1. /, стр. 23).

Конституционное право как наука имеет своим предметом конституционно-правовые нормы, институты и отношения в процессе их возникновения и развития (схема 1.2, стр. 24).

Конституционное право как учебная дисциплина представляет собой совокупность знаний о конституционном праве как отрасли права и науке (схема 1.2, стр. 24).

конституция гражданский правовой закон демократия

2. Конституционно-правовые нормы и их особенности

 

Нормы права - это общеобязательные правила поведения, обусловленные экономической и социально-политической сущностью общества, установленные или санкционированные и охраняемые государством, призванные регулировать общественные отношения в целях их упорядочения (схема 1.3, стр. 25).

По сравнению с нормами других отраслей права конституционно-правовые нормы имеют ряд особенностей (схема 1.4, стр. 26).

Нормы-определения. В статье I Конституции РФ дано определение нашему государству: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Впервые в нашей Конституции РФ сформулировано научно-обоснованное определение российского государства. Правда, и это определение нуждается в коррективах. По нашему мнению, его следовало бы сформулировать в следующей редакции:

Российская Федерация - Россия есть демократическое, федеративное правовое социальное светское государство с республиканской формой правления.

Нормы-принципы. В статье 10 Конституции РФ дан принцип разделения властей: Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную;

Нормы-правила. По существу вся глава 2 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина состоит из правил, очевидность которых не нуждается в комментариях.

Учредительные нормы. Посредством этих норм учреждаются органы государства и федеративное устройство России (ст. 71 - 72, 80 - 93 Конституции РФ).

Гарантирующие нормы. Играют важную роль. Например, права и свободы человека и гражданина, во многих статьях Конституции РФ, не просто провозглашены, а содержат конкретные гарантии их реализации (ст. 19, 22, 25 и др. Конституции РФ).

Программно-целевые нормы. Их в ныне действующей Конституции РФ немного. Основной закон провозглашает наше государство правовым и социальным (ст. 1, 7 Конституции РФ), каковым Россия в действительности еще не является. Конституция РФ поставила задачу построения правового и социального государства. Конституционно-правовые нормы принято классифицировать по различным основаниям (схемы 1.5, стр. 27).

 

. Конституционно-правовые отношения и их особенности

 

Конституционно-правовые отношения ~ это отношения, возникающие в процессе осуществления государственной власти. Они появляются только при наличии соответствующих правовых норм (схема 1.7, стр. 29).

Конституционно-правовые отношения могут быть разделены на семь групп, которые предполагают их дальнейшее подразделение на подгруппы.

Конституционно-правовые отношения возникают в сфере:

основ конституционного (государственного) строя;

прав и свобод человека и гражданина;

федеративного устройства России;

избирательной системы;

депутатских правоотношений;

основ организации и деятельности органов государственной власти;

местного самоуправления.

Под субъектами конституционно-правовых отношений понимают их участников, выступающих в качестве сторон. Круг таких участников до

s