Система конституционного права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



астей объективно выражается в специализации государственных органов по видам деятельности, которые наделяются соответствующей компетенцией, самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий и обладают возможностями взаимно сдерживать друг друга. При этом ни одна из властей не может принять на себя функции другой, но действовать изолированно они тоже не могут.

. Независимое правосудие. В Конституции РФ закреплены важные положения: правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Разделение единой государственной власти на три ветви выражается прежде всего в осуществлении каждой из них самостоятельными, независимыми друг от друга структурами государственного механизма.

. Правовое государство. В ст. 1 Конституции РФ провозглашается: Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Эта норма сформулирована как норма-принцип, которой должны соответствовать другие нормы как самой Конституции РФ, так и других правовых актов.

В Конституции РФ 2004 г. принцип правового государства нашел свое законодательное закрепление. Главное в идее правового государства - связанность, ограничение государства правом, обязанность государства и всех его органов подчиняться праву. Таким образом, главная характеристика правового государства состоит в том, что оно само ограничивает себя действующими в нем правовыми нормами, которым обязаны подчиняться все без исключения органы государственной власти, должностные лица, граждане и их объединения, что прямо записано в ст. 15 Конституции РФ: Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

 

ГЛАВА 2. СИСТЕМА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИИ

 

.1 Понятие и признаки системы конституционного права России

 

Конституционное право, являясь частью единой правовой системы, само является сложной системой. В системе отрасли отражаются основные линии взаимодействия конституционно-правовых норм, их связи. Элементами отрасли являются наиболее крупные правовые образования, совокупность норм, не только обладающих определенным внутренним единством, но и отличающихся от других совокупностей норм конституционного права.

Система есть внутреннее строение отрасли, ее структура, определяемая дифференциацией и интеграцией конституционно-правовых норм.

Если рассматривать российское право в целом и конституционное право России как системы, - пишет по этому поводу Д.А. Керимов, - то Конституция РФ занимает в этих системах место своеобразного ядра, вокруг которого объединяются, интегрируются и структурируются ее компоненты. Это ядро играет также роль направляющего, стимулирующего начала в организации и функционировании всей системы и каждого ее компонента; под его воздействием осуществляется координация деятельности всего комплекса компонентов системы, развитие каждого компонента и всей системы. Являясь ядром правовой системы, Конституция служит той основой, в соответствии и во исполнение которой осуществляются правовое регулирование общественных отношений, вся правотворческая и правореализующая деятельность государства.

Система конституционного права - это его устройство, деление на подотрасли, институты и их целостное соединение. В науке нет единого взгляда на указанную систему. Автор одного из наиболее развернутых понятий системы конституционного права О.Е.Кутафин полагал, то, что она складывается из институтов основ конституционного строя, гражданства, основ правового статуса человека и гражданина, федеративного устройства, избирательного права, системы государственной власти, системы местного самоуправления.

Систему конституционного права предопределяют ее общеправовые и иные функции. В результате в рамках конституционного права обособляется его общая часть - совокупность общеконституционных принципов, распространяющих свое действие на все составные части данной отрасли. К ним относятся положения глав 1, 2 Конституции РФ, закрепляющие основы конституционного строя, правового статуса граждан, их объединений, народов России, государственных органов. Указанные положения, интегрируя общество, государство, национальное право, объединяют в единое целое и само конституционное право.

В рамках особенной части обособляются две группы норм. Одна из них - государственное право; вторая - гражданско-публичное право. Разделение этих нормативных совокупностей обусловлено относительным размежеванием государственных форм отправления верховной власти и форм негосударственного гражданского бытия индивидов, общественных объединений, социальных общностей, тех форм, которые являются публичным.

Таким образом, система конституционного права России является основой всей правовой системы страны, дающей начало, жизнь всем другим отраслям права.

Все это ставит систему конституционного права не в один ряд со всеми отраслями права, входящими в систему российского права, а в особое положение в системе права.

Также при характеристике системы конституционного права важное значение имеет вопрос о ее соотношении с системой Конституции, являющейся основным источником отрасли. Они связаны между собо

s