Система конституционного права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ия, а на большинство отношений воздействуют опосредованно - через нормы иных отраслей права. В этом проявляется двойственный характер предмета и норм конституционного права. Это сущностная особенность предмета конституционного права и одна из главных проблем определения его содержания. С указанной особенностью предмета конституционного права тесно связана и еще одна проблема определения его содержания. Как известно, отдельные отрасли права, такие как гражданское, трудовое, семейное и некоторые другие регулируют базовые, основополагающие отношения и тесно связанные с ними иные общественные отношения. Так, гражданское право регулирует имущественные и тесно связанные с ними неимущественные отношения граждан; трудовое право - трудовые отношения работников с предприятиями, а также производные, но тесно связанные с ними другие общественные отношения.

Учитывая эту практику, нельзя не поддержать мнение К.С. Бельского о том, что "трудно найти отрасль права, предмет регулирования которой замыкался бы только на одном виде общественных отношений и не имел его разновидностей". Применительно к конституционному, административному и иным отраслям права К.С. Бельский выделяет несколько уровней общественных отношений: первый уровень (вид) - главный, и другие уровни - разновидности - производные. Причем, если в отношении вышеназванных отраслей как основные, так и производные отношения регулируются правовыми нормами, имеющими примерно равную юридическую силу, или, во всяком случае, содержащимися в кодифицированном источнике права: Гражданском кодексе РФ, Трудовом кодексе РФ и др., то применительно к конституционному праву можно выделить три уровня этих отношений: 1) главный - регулируемый нормами, закрепленными в главе I Конституции РФ, имеющими приоритет над всеми остальными нормами Конституции РФ; 2) основополагающий, образуемый иными нормами Конституции РФ, имеющей верховенство на всей территории страны и являющейся базой текущего законодательства; и 3) производный, регулируемый нормами конституционного законодательства.

 

1.2 Принципы конституционного права

 

Общие принципы конституционного права - это основные начала конституционного права, в соответствии с которыми оно строится как система правовых норм и которые придают этой системе единую направленность.

М.В. Баглай, крупный ученый в области конституционного права, пишет по данному вопросу следующее: Система конституционного права объективно обусловлена самим характером этого права, она разделяет нормы по институтам, но не устанавливает непроницаемые перегородки между институтами - напротив, создает принципы их взаимодействия между собой, чем обеспечивается единство конституционно-правового регулирования. Система права, говоря образно, наводит своеобразный порядок в многоэтажном и многоквартирном здании конституционного права, располагая правовые институты и нормы по этажам и квартирам, а кроме того, устраивая лифты, коридоры, лестницы для сообщения между ними. И сколь бы ни были сложны и разнообразны размеры квартир и внутренние коммуникации, здание все же стоит на одном фундаменте, каковым выступают единые принципы конституционного права.

Итак, общими принципами конституционного права являются:

. Суверенитет народа. Волеизъявление народа порождает государственную власть. Государство как официальный представитель народа выражает волю своих граждан, обеспечивает их права и интересы в полном объеме. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ2.

.Естественное право. К естественным правам обычно относят право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность и иные принадлежащие человеку от рождения права и свободы. Следует признать и определенное воздействие данного принципа на развитие правотворческой деятельности российского государства. И подтверждением тому являются Декларация прав и свобод человека и гражданина РСФСР и Конституция РФ 2004 г.

.Приоритет охраны прав и свобод. Примечательной новеллой Конституции РФ, одним из ее принципиально важных положений является признание человека, его прав и свобод высшей ценностью.

Если же обратиться к современной России, то, как констатирует Комиссия по правам человека при Президенте РФ, нарушение не только законов, но и принципов и норм Конституции РФ, регулирующих права человека, - явление распространенное, имеющее тенденцию к расширению. Неуважение к закону, пренебрежение правами и интересами граждан крайне отрицательно влияет на социально-психологическое и нравственное состояние общества, вызывает недоверие граждан к государству и должностным лицам, снижает их политическую активность, порождает гражданскую апатию. Положение усугубляется размытостью, неопределенностью, противоречивостью, а то и полным отсутствием юридических правил и процедур, обеспечивающих защиту прав граждан.

Человек должен быть поставлен в такие юридические и фактические условия, при которых он может реализовать свои права. Создание подобных условий зависит, прежде всего, от государственной власти, на которую Конституцией РФ возложена обязанность признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

. Разделение властей. По Конституции РФ государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Принцип разделения в

s