Система конституционного права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



еляет предмет отрасли французского конституционного права как действующие в стране правовые нормы, касающиеся установления, передачи и осуществления политической власти. С точки зрения отечественной науки - это слишком общее и неконкретное определение предмета.

Отличающиеся педантичностью немецкие ученые вообще не утруждают себя определением предмета отрасли. Однако фундаментальный курс государственного права Германии включает в себя перечень томов, который в общем укладывается в представление российских ученых о содержании предмета конституционного права. Это: 1. Основы государственного строя и конституции. 2. Демократическое волеобразование; государственные органы Федерации. 3. Функционирование государства. 4. Конституционные основы финансовой системы. Федеративное устройство. 5. Общее учение о правах человека. 6. Права и свободы человека. 7. Нормативная природа и охрана конституции. Международные отношения.

Понятие "государственное право" употребляется в Германии наряду с термином "конституционное право". Отмечая сходство этих понятий, немецкие юристы проводят и различие между ними. В энциклопедиях, обобщающих, как указано в них, работы Т.Маунца, К. Деринга, Е. Штейна и других авторов, говорится, что "государственное право в самом узком смысле слова совпадает с конституционным, в самом широком - оно включает все, что относится к государству". В то же время подчеркивается, что "государственное право не идентично конституционному, так как последнее относится не только к государству, но и к общественной жизни в целом (собственность, семья, достоинство человека), хотя, с другой стороны, в конституционном праве содержатся основы государственного"; это - "право основных законов".

Английские ученые подходят к определению предмета конституционного права с формально-юридических позиций. "Конституционное право состоит из двух различных родов норм. Нормы, которые представляют настоящие законы, - конституционные законы. Нормы, которые не суть законы, - конституционные соглашения". И далее: "Конституционное право, как предмет юридического изучения, обнимает только конституционные законы".

Что же касается российской дореволюционной науки, то она, наоборот, демонстрирует большую приверженность романо-германской правовой семье, опирающейся на институциональный подход, заимствованный из германского права. Так, французский ученый А. Эсмен утверждал, что конституционное право имеет тройной объект. Оно определяет: форму государства, форму и органы правления, пределы прав государства. Хотя российские ученые, как отмечалось выше, не вдавались в проблему формального определения предмета конституционного права, но разделяли этот подход.

На содержание отношения к определению предмета отрасли права современной российской конституционно-правовой наукой существенное влияние оказала марксистско-ленинское учение о праве и государстве. Однако при всей одномерности марксистско-ленинского подхода нельзя отрицать значения этой методологии для всего последующего развития отечественной правовой науки.

Определение предмета конкретной отрасли права - то важнейшее, первичное понятие, которое лежит в начале познания ее сущности и без уяснения которого невозможно дальнейшее движение по пути углубленного ее изучения. Небезынтересно в данном отношении замечание Н.Н. Алексеева: Всякая методология, стремящаяся определить предмет, тем самым стоит под угрозой беспредметности. Однако существует и иное мнение. Как полагал В.Ф. Коток, "ни одна наука не может успешно развиваться без ясного представления о предмете, изучать который она призвана".

Из курса теории права известно, что предметом всякой отрасли права являются те общественные отношения, на которые распространяют свое действие нормы данной отрасли права. М.И. Байтин, правда, применительно к правовой науке, отмечал, что "каждая наука имеет свой объект и предмет исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают". По его мнению, понятие объекта отрасли права шире, поскольку им охватываются явления внешнего мира. А предмет отрасли - это конкретная, внутренняя часть объекта.

Это наблюдение вполне применимо и к сфере общественных отношений, регулируемых ныне действующими нормами отрасли права. Если не принять эту позицию, то представляется весьма затруднительным понимание верной, по сути, мысли, высказанной Е.И. Козловой, о том, что конституционное право регулирует отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и др.

Буквальное толкование этой позиции означало бы, что нормы конституционного права регулируют абсолютно все отношения, не оставляя места для действия норм иных отраслей права. Конечно, такую позицию нельзя признать приемлемой. Речь идет о том, что любой объект, любая сфера общественной жизни испытывают на себе влияние норм конституционного права, но далеко не на все общественные отношения, возникающие в данной сфере, эти нормы оказывают непосредственное регулятивное воздействие.

Если говорить о нормах отрасли конституционного права, атрибутивно связанных с таким источником как Конституция (а таких норм, как известно, меньше, по сравнению с конституционно-правовыми нормами, закрепленными в иных источниках данной отрасли), то следует отметить, что они безусловно имеют весьма ограниченные по кругу объектов пределы непосредственного дейст

s