Система конституционного права

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ВВЕДЕНИЕ

конституционный право государство власть

Термин конституционное право стал практически применяться во всех учебных заведениях России с 90-х гг. прошлого века, ранее обычно употреблялся термин государственное право, хотя в науке споры о наименовании велись давно.

Система российского права состоит из ряда отраслей права: конституционного, административного, уголовного, гражданского, трудового, земельного, уголовно-процессуального, гражданско-процессуального. Конституционное право в системе российского права занимает ведущее место. Особенность, отличающая его от других отраслей права, состоит в том, что оно не регулирует общественные отношения в какой-либо отдельной области жизни, а воздействует на многие сферы общественных отношений.

Ведущая роль конституционного права вытекает из характера общественных отношений, лежащих в основе конституционного регулирования; характера источников - Конституции и конституционных законов; принципов, положенных в основу такого регулирования.

В истории каждой науки приходит время приступить к осмыслению накопленного ею знания, явившегося результатом теоретического освоения этой наукой своего предмета и приобретшего черты системности. По сути, речь идет о познании наукой самое себя как целостной системы конституционно-правового знания, что выступает условием ее дальнейшего эффективного развития и утверждения реальной социальной ценности.

Помимо предметной предопределенности система науки конституционного права подчиняется соответствующим методологическим правилам. Необходимо показать их влияние на конституционно-правовое знание, его структуру и связи.

Продвинуться в освещении вопроса о системе науки конституционного права не представляется возможным без обращения к отдельным структурным компонентам этой науки. Прежде всего, это понятия и категории, которые выступают первичными и неделимыми ее элементами и отражают теоретическую модель конституционно-правовой действительности.

Раздвигая границы конституционно-правового знания, важно обосновать его целостность и системность, подтвердив присущие науке конституционного права качества фундаментальности и комплексности, а также ее ведущую роль в системе юридических наук. Эта задача становиться актуальной в связи с тем, что конкретизация предмета, расширение объектов и разнообразие методов познания, а также факт интенсивного приращения теоретического и эмпирического материала выдвигаются некоторыми авторами в качестве аргумента к отделению от конституционного права самостоятельных отраслей права.

В немногих монографиях, посвященных теории конституционного права, среди других вопросов специальному рассмотрению подвергалась проблема системы конституционного права. Исследование системы конституционного права может осуществляться посредством изучения отдельных ее структурных компонентов, понятий и категорий. При таком подходе фундаментальный труд А.М. Васильева, посвященный категориям теории права, до сих пор остается источником, имеющим безусловную методологическую и теоретическую ценность для таких исследований.

Среди ученых, создавших такого рода труды, следует назвать: М.В. Баглая, Б.Н. Габричидзе, Д.Л. Златопольского, Ю.Д. Казанчева, А.Е. Козлова, Е.И. Козлову, О.Е. Кутафина, В.В. Лазарева, А.И. Лепешкина, А.А. Мишина, Б.А. Страшуна, В.Г. Стрекозова, В.Е. Чиркина и других.

Цель курсовой работы - проанализировать систему конституционного права, его общие принципы, нормы и институты.

Данная цель реализуется в работе на основе решения следующих задач:

изучить понятие и предмет конституционного права;

охарактеризовать принципы конституционного права;

описать понятие и признаки системы конституционного права России;

рассмотреть основные институты и нормы конституционного права России.

Объектом исследования является система конституционного, права, его нормы и институты.

Предмет исследования - им выступает само конституционное право, рассматриваемое как целое, и играющее в этой системе особую роль.

Правовой основой работы являются: Конституция Российской Федерации 1993 г., федеральные законы, монографии и научные статьи, посвященные данной проблематике.

 

ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РОССИИ

 

.1 Понятие и предмет конституционного права

 

Термин конституционное право употребляется в нескольких смыслах: во-первых, как отрасль национального права, во-вторых, как отрасль научного знания (наука), в-третьих, как учебная дисциплина. Они тесно взаимосвязаны, могут существовать и развиваться только в единстве, ибо имеют общий источник - единую сферу общественных отношений. Их различие состоит в том, что в одном случае в центре внимания стоит объект регулирования, в другом - предмет изучения.

Мы будем рассматривать конституционное право Российской Федерации как отрасль российского права - систему правовых норм, регламентирующих определенные общественные отношения. Предметом регулирования конституционного права, как и любой отрасли права, являются общественные отношения, которые, с одной стороны, способны поддаваться нормативно-правовому воздействию и, с другой стороны, в интересах общества требуют такого воздействия.

Общественные отношения, составляющие предмет конституционного права, имеют свои характерные особенности, позволяющие выделить их из всей совокупности о

s