Система конституционного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гражданина. К ним относится, в частности, норма: Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия2.

Обязывающие нормы устанавливают обязанность субъекта совершать определенные действия. К обязывающей относится норма, диспозиция которой закреплена, например, в части 2 ст.15 Конституции РФ: Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы3.

Запрещающие нормы устанавливают обязанность субъекта воздерживаться от определенных действий, не совершать их.

4. По характеру предписания конституционно-правовые нормы подразделяются на императивные и диспозитивные. В императивных нормах содержатся категорические предписания, которые не могут быть заменены другими по усмотрению субъекта. Диспозитивные нормы определяют возможность совершения или несовершения какого-либо действия, выбора варианта поведения. Например, часть 1 ст.68 Конституции РФ определяет: Республики вправе устанавливать свои государственные языки1, а это означает, что республики могут устанавливать свои государственные языки, но могут и не делать этого.

5. По назначению в механизме конституционно-правового регулирования различают материальные и процессуальные конституционно-правовые нормы. Материальные нормы определяют содержание правового регулирования, права и обязанности субъектов права. Например, часть 2 ст.92 Конституции РФ: Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае его отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности2. Процессуальные нормы закрепляют порядок реализации предписаний материальных норм, форму их воплощения в действительность. Например, ст.93 Конституции РФ устанавливает порядок отрешения от должности Президента РФ.

6. По юридической силе конституционно-правовые нормы различаются в зависимости от того, какой акт является источником нормы, а также от разграничения предметов ведения между Федерацией и ее субъектами. Высшей юридической силой обладают нормы Конституции РФ как основного закона государства, а также нормы, содержащиеся в международных договорах, санкционированные государством. Но при этом следует заметить, что и нормы Конституции не равны по своей юридической силе. Наивысшую юридическую силу имеют правовые нормы, закрепленные в главе 1 Конституции РФ и составляющие основы конституционного права.

7. По территории действия различаются нормы конституционного права, действующие на территории Российской Федерации, на территории субъектов Федерации, а также в границах территории, на которой осуществляется местное самоуправление.

В данной классификации приведены основные критерии разделения конституционно-правовых норм на виды. Возможны и дополнительные основания классификации и виды норм в зависимости от задач, стоящих перед исследователем.

 

 

Заключение

 

В соответствии с выше изложенным, можно сделать вывод о том, что система отрасли конституционного права, наводя своеобразный порядок в многоэтажном и многоквартирном здании конституционного права, в то же время является основой всей правовой системы страны, дающей начало, жизнь всем другим отраслям права, где Конституция РФ занимает место своеобразного ядра.

Система конституционного права объективно обусловлена самим характером этого права, она разделяет нормы по институтам, но не устанавливает непроницаемые перегородки между институтами напротив, создает принципы их взаимодействия между собой чем обеспечивается единство конституционно-правового регулирования.

Имея ведущий характер в системе права Российской Федерации, система отрасли конституционного права не совпадает с системой Конституции Российской Федерации, но при этом нормы Конституции объединяются и структурируются в правовые институты системы конституционного права. Но первичное и самое общее деление правовых норм на институты устанавливает Конституция. Ее разделы это первооснова для создания системы конституционного права.

При этом ни одна отрасль национального права не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства.

Конституционное право основополагающая отрасль права, регулирующая наиболее фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются: конституционный (общественный) строй государства, формы и способы осуществления власти в государстве; основы правового положения личности; государственное устройство, т.е. территориальная организация государства; система, порядок формирования, принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в государстве.

Таким образом, система конституционного права России является основой всей правовой системы страны, дающей начало, жизнь всем другим отраслям права.

s