Система конституционного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния или ненадлежащего выполнения предписания правовой нормы.

Для норм конституционного права характерны правовосстановительные санкции.

Долгое время считалось, что конституционно-правовая санкция не является обязательным, конститутивным признаком конституционно-правовой нормы.

Так, В.А.Виноградов пишет: Действительно, не все конституционно-правовые нормы (как и нормы других отраслей) полностью соответствуют теоретической модели, которая исходит из того, что понятие санкция связано с так называемой логической структурой правовой нормы. Отрицать то, что конституционное право редко закрепляет санкции в качестве структурного элемента своих норм, невозможно. Однако это следует считать скорее несовершенством законодательной политики и техники, чем непреодолимой закономерностью и уникальностью метода конституционно-правового регулирования.

Что же касается нормы права и, в частности, нормы конституционного права, то она, а точнее, ее структурные элементы могут быть закреплены в разных статьях нормативного акта. Например, в ч.5 ст.76 Конституции РФ записано: Законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам…. Это диспозиция конституционно-правовой нормы, а санкция за нарушение данного предписания предусмотрена, в частности, в части 6 ст.125 Конституции РФ, которая гласит: Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.

Следует признать, что в нормах конституционного права гипотеза далеко не всегда находит внешнее выражение в том или ином нормативном акте.

Если гипотеза правовой нормы может конструироваться, вычленяться в результате мыслительного процесса, то санкция должна непременно присутствовать в норме конституционного права и быть закрепленной, выраженной в нормативном акте.

Сказанное выше дает основание сделать вывод: наличие трех элементов нормы права диспозиции, гипотезы и санкции обязательное условие для норм конституционного права. Отсутствие закрепленных в нормативных актах диспозиции самого правила поведения или санкции за его нарушение свидетельство отсутствия самой нормы конституционного права.

Виды конституционно-правовых норм: нормы конституционного права, как и нормы любой другой отрасли права, могут быть классифицированы по многим основаниям.

Классификация конституционно-правовых норм имеет значение для выявления специфических свойств и особенностей норм и, следовательно, для повышения эффективности их применения. Классификация конституционно-правовых норм строится на нескольких основаниях.

1. По предмету правового регулирования, то есть объекту конституционно-правового регулирования нормы делятся в соответствии с выделяемыми блоками общественных отношений, составляющих предмет конституционного права. Выделяются нормы, закрепляющие: основы конституционного строя; основные права, свободы и обязанности человека и гражданина; федеративное устройство; основы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления; институт Конституции.

2. По функциям, которые выполняют правовые нормы, их подразделяют на регулятивные, охранительные и специализированные. Регулятивные конституционно-правовые нормы непосредственно регулируют общественные отношения, определяя права и обязанности их участников. Охранительные нормы закрепляют меры юридической ответственности и меры защиты субъективных прав.

Особенность специализированных норм состоит в том, что непосредственно на основе них правоотношения не возникают. Они имеют дополнительный характер, который выражается в том, что при регулировании общественных отношений они присоединяются к регулятивным и охранительным нормам, образуя в сочетании с ними единый регулятор. К специализированным нормам относятся, с одной стороны, обобщающие нормы: общие, дефинитивные и декларативные нормы, а, с другой стороны, нормы, регулирующие действие и применение других норм (нормы о нормах): оперативные и коллизионные нормы.

Общие нормы направлены на фиксирование в обобщенном виде определенных элементов регулируемых отношений. Дефинитивные нормы в обобщенном виде закрепляют признаки определенной правовой категории. Такой нормой, например, является статья из общих положений Закона Российской федерации О гражданстве Российской Федерации: Гражданство есть устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей1. Декларативные нормы отражают принципы регулирования общественных отношений нормами данного института права, закрепляют задачи данной совокупности правовых норм.

Оперативные нормы изменяют или отменяют действие иных норм, выполняя, таким образом, служебные функции.

Коллизионные нормы определяют, какие нормы из совокупности возможных применяются к данному отношению.

3. По характеру прав и обязанностей, которое содержится в диспозиции нормы, конституционно-правовые нормы по форме выражения диспозиции подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочивающие нормы устанавливают право субъекта совершать действия, предусмотренные нормой. К ним можно отнести диспозиции конституционных норм, регламентирующих полномочия Российской Федерации и ее субъектов, Президента РФ и других органов, а также закрепляющих права и свободы человека

s