Система конституционного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



-территориальные (автономная область, автономные округа), в соответствии с которыми строится система органов государства2.

4. Институт системы органов государственной власти и системы местного самоуправления. Структура института включает следующие части:

а) Президент; б) Федеральное Собрание; в) Правительство; г) конституционно-правовые основы организации судебной власти; д) конституционно-правовые основы организации органов государственной власти субъектов; е) конституционно-правовые основы организации органов местного самоуправления; ж) избирательная система.

На основе данных норм возникают как общие, так и конкретные правоотношения, в институте организации государственной власти и местного самоуправления значительную часть занимают так называемые компетенционные нормы, определяющие полномочия государственных органов.

Местное самоуправление наряду с государственной властью является формой осуществления народовластия. Конституция РФ содержит основные положения о местном самоуправлении, которые развиваются в текущем законодательстве (федеральные законы Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации и др.).

Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации.

5. Институт Конституции. Конституция самостоятельный объект конституционно-правового регулирования, точнее, саморегулирования, так как именно в ней установлены положения о ее верховенстве (Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации), непосредственном действии, о порядке изменения положений Конституции. Необходимость выделения этого института обоснована важностью для конституционного права такого объекта регулирования, как Конституция. Ее нормы во многом являются служебными, так как объектом их регулирования выступают также правовые нормы. Однако данный институт содержит немало процессуальных норм, определяющих порядок принятия поправок к Конституции, пересмотра Конституции2. Источником данного института является сама Конституция, а также Федеральный закон О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации.

Многие институты конституционного права имеют межотраслевой характер и регулируются нормами других отраслей права. Например, в регламентации института избирательного процесса принимает участие административное право; институт общественных объединений широко регулируется также гражданским правом.

Такое строение отрасли конституционного права соответствует внутренней системности тех сфер общественных отношений, которые составляют его предмет. Каждый институт, являющийся элементом системы отрасли конституционного права, характеризуются особыми, имеющими правовую природу чертами, которые присущи нормам именно данного института и которые качественно отличают его от других институтов конституционного права.

2.3 Структура конституционно-правовых норм

 

Первичным звеном системы отрасли права всегда выступает правовая норма.

Норма права является основной клеточкой, как всего права, так и любой его отрасли, в том числе и конституционного права.

Правила поведения, установленные правовой нормой, характеризуются такими чертами, как: 1) обязательность для каждого, кто оказывается в сфере ее действий; 2) формальная определенность: а) внешне выражаются в письменной форме в официальных документах; б) внутренняя определенность прав и обязанностей; 3) гарантия государства, т.е. возможность государственного принуждения в случаях их нарушения.

Любая юридическая норма имеет свою структуру, в том числе и конституционно-правовые нормы. Из теории государства и права известно, что норма права состоит из трех элементов: гипотезы, диспозиции и санкции.

Конституционно-правовые нормы это общеобязательные, абстрактные, формально-определенные в конституционно-правовых актах правила, установленные и охраняемые государством и направленные на регулирование общественных отношений, составляющих предмет конституционного права, путем установления прав и обязанностей их участников.

Норма конституционного права может быть реализована в конкретных отношениях при наличии строго определенных жизненных обстоятельств, указанных в ее гипотезе. В качестве примера можно привести ч.1 ст.56 Конституции РФ, в которой четко сформулирована гипотеза: В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия1.

Следовательно, в гипотезе содержится условие или условия, при которых возникают, изменяются или прекращаются права или обязанности участников общественных отношений.

Под диспозицией понимается та часть нормы права, которая содержит само правило поведения, т.е. формулирует права и обязанности участников конкретных общественных отношений, урегулированных нормой права.

Третьим элементом правовой нормы является санкция, под которой понимается закрепленное в норме права указание на неблагоприятные последствия, наступающие в результате невыполне

s