Система конституционного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етствующей компетенцией, самостоятельны и независимы в реализации своих полномочий и обладают возможностями взаимно сдерживать друг друга. При этом ни одна из властей не может принять на себя функции другой, но действовать изолированно они тоже не могут.

5. Независимое правосудие. В Конституции РФ закреплены важные положения: правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства1. Разделение единой государственной власти на три ветви выражается прежде всего в осуществлении каждой из них самостоятельными, независимыми друг от друга структурами государственного механизма.

6. Правовое государство. В ст.1 Конституции РФ провозглашается: Российская Федерация Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления2. Эта норма сформулирована как норма-принцип, которой должны соответствовать другие нормы как самой Конституции РФ, так и других правовых актов.

Правовое государство это государство, власть которого ограничена определенными пределами, указанными в законах. В России принцип господства закона в общественных отношениях развивался в трудах А.Н.Радищева, революционных высказываниях декабристов П.И.Пестеля и Н.М.Муравьева, демократов А.И.Герцена, Н.П.Огарева, Н.Г.Чернышевского, трудах ученых юристов либерального направления Н.М.Коркунова, А.Ф.Кистяковского, С.А.Котляревского, П.И.Новгородцева и других.

В Конституции РФ 2004г. принцип правового государства нашел свое законодательное закрепление. Главное в идее правового государства связанность, ограничение государства правом, обязанность государства и всех его органов подчиняться праву. Таким образом, главная характеристика правового государства состоит в том, что оно само ограничивает себя действующими в нем правовыми нормами, которым обязаны подчиняться все без исключения органы государственной власти, должностные лица, граждане и их объединения, что прямо записано в ст.15 Конституции РФ: Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы1.

Из выше сказанного следует, что общие принципы конституционного права являются единым фундаментом, на котором строится вся система данной отрасли.

 

2.2 Классификация конституционно-правовых институтов

 

Первичное и самое общее деление правовых норм на институты устанавливает Конституция. Ее разделы это первооснова для создания системы конституционного права.

Так как главным критерием разделения конституционного права на институты является существование в ее рамках относительно обособленных групп общественных отношений объектов конституционно-правового регулирования, система конституционного права выглядит следующим образом (Приложение А):

1. Институт основ конституционного строя. Данный институт является центральным в системе конституционного права, базой для всей отрасли. Нормы данного института занимают первое место в системе конституционного права. В свою очередь, институт основ конституционного строя делится на подинституты:

а) основные принципы отношений человека и государства; б) основные принципы устройства государства и организации государственной власти.

Институт основ конституционного строя направлен на регулирование концептуальных отношений между обществом и государством, своеобразного их соглашения, устанавливающего основные характеристики государства и места в нем личности. В институте основ конституционного строя преобладают общие и декларативные нормы, в результате действия которых возникают, общерегулятивные отношения. Свойством норм этого института является повышенная степень их стабильности, гарантированная сложной процедурой внесения изменений в первую главу Конституции РФ1.

2. Институт конституционных основ прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Это самый крупный институт конституционного права, закрепленный в большом количестве источников: Всеобщей декларации прав человека 1948г., Международном пакте о гражданских и политических правах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950г.

Нормы этого института также носят общий характер, как и возникающие правоотношения. Составные части института прав и свобод человека:

а) гражданство; б) права, свободы и обязанности личности и механизмы их реализации; в) пределы ограничения прав и свобод в условиях чрезвычайного положения; г) гарантии реализации прав и свобод.

3. Институт федеративного устройства. Нормы данного института закрепляют федеративные отношения, лежащие в основе построения российского государства. В основном, нормы данного института отражены в Конституции РФ (гл.2), а также в конституционно-правовых договорах (Федеративном договоре, договорах о разграничении предметов ведения между Федерацией и ее субъектами).

Круг субъектов-адресатов норм института федеративного устройства состоит из Российской Федерации и ее субъектов.

Нормы этого института включает три типа субъектов: национально-государственные (республики), административно-территориальные (края, области, города федерального подчинения), национально

s