Система конституционного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ой Федерации и ее субъектов, а также и других нормативных актов.

Одним из элементов системы конституционного права обычно принято считать избирательное право, однако в системе действующей Конституции оно отсутствует.

По сравнению с системой Конституции РФ система отрасли конституционного права отражает более высокий уровень обобщения норм по их предметному содержанию.

Так, если в Конституции РФ в качестве относительно самостоятельных конституционно-правовых институтов закреплены такие институты, как Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание, Правительство, судебная власть, местное самоуправление, то в системе конституционного права все эти институты входят в один комплексный конституционно-правовой институт систему государственной власти и систему местного самоуправления.

От системы конституционного права следует отличать систему конституционного законодательства, то есть структурированную совокупность нормативных правовых актов, содержащих конституционно-правовые нормы. Система конституционного законодательства определяется системой конституционного права, но не совпадает с ней.

 

1.2 Правовой институт критерий образования системы конституционного права

 

Систему конституционного права обусловливают взаимосвязи норм данной отрасли права, их объединение в правовые институты.

Совокупность конституционно-правовых норм, близких по содержанию и целям, регулирующих определенную сферу однородных общественных отношений, составляющих предмет конституционного права, объединяется в конституционно-правовые институты. Необходимо отметить, что система конституционно-правовых институтов также представляет собой сложную систему: более крупные институты объединяют в себе более мелкие, а те, в свою очередь, также подразделяются на институты.

При этом из числа институтов конституционного права России можно выделить комплексные, более широкие институты, которые, в свою очередь, включают несколько более узких конституционно-правовых институтов.

Комплексным конституционно-правовым институтом можно считать институт Федерального Собрания РФ, который включает институты Государственной Думы и Совета Федерации. Но и каждая из палат Парламента может выступать как комплексный конституционно-правовой институт по отношению к таким институтам, как депутат (член Совета Федерации), председатель палаты, комитеты палат и т.п.

В один конституционно-правовой институт могут объединяться нормы, обладающие различной юридической силой: в состав института Государственной Думы входят и нормы Конституции РФ и нормы Регламента Государственной Думы.

Одна и та же правовая норма может входить в состав нескольких конституционно-правовых институтов. Так, в ст.102 Конституции РФ сказано: К ведению Совета Федерации относятся…з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации1. Эта норма является составной частью конституционно-правового института Совета Федерации и конституционно-правового института Прокуратуры Российской Федерации.

Основными критериями выделения конституционно-правовых институтов, их отграничения друг от друга выступают несколько признаков:

  • круг общественных отношений, на регулирование которых направлены нормы правового института;
  • специфика правовых норм института, а также правовых отношений, возникающих под воздействием этих норм;
  • круг источников, содержащих нормы правового института. В юридической литературе по конституционному праву не выработано единого подхода к делению отрасли конституционного права на правовые институты. Наиболее принятой является их классификация исходя из строения Конституции как основного источника конституционного права.

В системе конституционного права принято выделять следующие институты, которые составляют основные элементы отрасли и объединяют нормы, закрепляющие:

  • основы конституционного строя;
  • основы правового статуса человека и гражданина;
  • федеративное устройство государства;

систему государственной власти и систему местного самоуправления.

Такое строение отрасли конституционного права соответствует внутренней системности тех сфер общественных отношений, которые составляют его предмет. Очевидна и специфичность каждой из соответствующих сфер общественных отношений по объекту отношений, по субъекту, по форме и мере должного правового воздействия, его характеру.

Все эти особенности регулируемых нормами общественных отношений предопределяют систему конституционного права, но не являются ее основой.

Критерием же систематизации конституционно-правовых норм могут быть лишь факторы, свойственные самой правовой форме, самим правовым нормам, их особенностям. Эти факторы, естественно, вытекают из содержания самих регулируемых данными нормами общественных отношений, предопределяющих особенности правового воздействия на них, его механизма, объемов и других качественных параметров.

Поэтому каждый институт, являющийся элементом системы конституционного права, характеризуется особыми, имеющими правовую природу чертами, которые присущи нормам именно данного института и которые качественно отличают его от других институтов конституционного права.

Анализ системы отрасли конституционного права предполагает не только выявление ее составных частей, ее главных элементов, но и обо

s