Система конституционного права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Введение

 

Современное конституционное право это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

Поскольку эта отрасль права регулирует столь важную и сложную сферу общественной жизни, она неизбежно приобретает ведущий характер в системе права. Собственно, с конституционного права начинается формирование всей системы национального права, всех отраслей, и в этом состоит его системообразующая роль. Ни одна отрасль национального права не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.

Нормы конституционного права находят своё выражение в различных формах, которые обычно именуются источниками. Среди них конституция, закон, указ и другие правовые акты. Эти формы правовых актов характерны практически для всех институтов конституционного права.

Критерием для образования системы конституционного права являются не его источники, а институты, т.е. группы норм, регулирующие относительно самостоятельные сферы конституционно-правовых отношений.

Каждый конституционно-правовой институт включает несколько различных источников.

Цели данной курсовой работы является рассмотрение отрасли конституционного права как сложной системы, которая, в свою очередь, является частью еще большей системы, выявить основные принципы, определить конституционно-правовые институты и нормы

Задачи данной курсовой работы:

1) Дать определение конституционного права;

2) определить, что такое система конституционного права, на чем она основана;

 

3) выяснить как она взаимосвязана с институтами и нормами;

4) выяснить общие принципы конституционного права;

5) выявить институты и нормы.

 

 

1. Система конституционного права

 

1.1 Место системы отрасли конституционного права в системе права

 

Конституционное право, являясь частью единой правовой системы, само является сложной системой. В системе отрасли отражаются основные линии взаимодействия конституционно-правовых норм, их связи. Элементами отрасли являются наиболее крупные правовые образования, совокупность норм, не только обладающих определенным внутренним единством, но и отличающихся от других совокупностей норм конституционного права.

Конституционное право как совокупность норм имеет свою систему. Система есть внутреннее строение отрасли, ее структура, определяемая дифференциацией и интеграцией конституционно-правовых норм.

Нормы Конституции РФ, ведущего источника системы конституционного права, регулируя те или иные общественные отношения в самых общих чертах, являются основополагающими, исходными для всех отраслей права. Соответствующие нормы Конституции РФ служат правовой базой, фундаментом для гражданского, уголовного, финансового, семейного и других отраслей права.

Если рассматривать российское право в целом и конституционное право России как системы, пишет по этому поводу Д.А.Керимов, то Конституция РФ занимает в этих системах место своеобразного ядра, вокруг которого объединяются, интегрируются и структурируются ее компоненты. Это ядро играет также роль направляющего, стимулирующего начала в организации и функционировании всей системы и каждого ее компонента; под его воздействием осуществляется координация деятельности всего комплекса компонентов системы, развитие каждого компонента и всей системы. Являясь ядром правовой системы, Конституция служит той основой, в соответствии и во исполнение которой осуществляются правовое регулирование общественных отношений, вся правотворческая и правореализующая деятельность государства1.

Таким образом, все без исключения отрасли права своими корнями уходят в Конституцию РФ, исходят от нее, базируются на ее нормах, развивают их, при этом всегда должны соответствовать предписаниям, содержащимся в диспозициях конституционных норм. Ведь нормы Конституции РФ это не просто нормы права, а нормы основного закона государства, который имеет высшую юридическую силу: законы и иные правовые акты, применяемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ2.

Таким образом, система конституционного права России является основой всей правовой системы страны, дающей начало, жизнь всем другим отраслям права.

Все это ставит систему конституционного права не в один ряд со всеми отраслями права, входящими в систему российского права, а в особое положение в системе права.

Также при характеристике системы конституционного права важное значение имеет вопрос о ее соотношении с системой Конституции, являющейся основным источником отрасли. Они связаны между собой, но полностью не совпадают по объему правовых норм и по охвату регулируемых общественных отношений.

Система отрасли конституционного права шире, объемнее системы Конституции РФ. И хотя их некоторые комплексные институты по наименованию и совпадают, например, если институт федеративного устройства в Конституции РФ включает лишь нормы этой Конституции, то в системе отрасли конституционного права этот институт включает в себя еще целый ряд правовых норм конституций и уставов субъектов Федерации, а также законов Российской Федерации, например, Федеральный закон О национально-культурной автономии, договоров между органами государственной власти Российс

s