Система комплексных мер по кадровому обеспечению ОПК с учетом экономических и территориальных особенностей страны

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гу и сбыту, квалифицированных рабочих не позволяет руководителям более эффективно использовать возможности своих предприятий. Все эти факторы усложняют и без того тяжелый процесс адаптации обороной промышленности и науки к новым условиям.

Конкретный опыт работы организаций ОПК подтверждает необходимость восстановления системы государственного заказа вузам на подготовку и распределение специалистов на предприятия, определяющих обороноспособность страны, ее национальную безопасность и экономическую независимость. Эта система должна предусматривать оформление соответствующего договора, содержащего четкое условие компенсировать затраты на обучение работой на предприятии по специальности в течение не менее 5 лет.

В связи с перенесением центра тяжести и решения социально-трудовых проблем на региональные и местные органы управления государственная политика должна предусматривать поддержку территорий с высокой концентрацией объектов ОПК и располагающих высоким интеллектуальным потенциалом. В рамках подготавливавшихся ранее федеральными органами управления материалов о статусе территорий приоритетного развития в качестве единственного критерия был предложен уровень общей незанятости трудоспособного населения (не менее 20 %).

Такая позиция ставит в тяжелое положение территориальные научные центры, города, ориентированные на оборонную промышленность. Как правило, они не отвечают этому критерию в связи с политикой администрации, направленной на сохранение кадрового потенциала. Для отнесения таких городов к территориям приоритетного развития, имеющим право на получение государственной поддержки, необходимо разработать и обосновать специфические показатели, отражающие значимость и перспективность этих регионов в научно-техническом и инновационном плане.

В последние годы к ОПК выдвигаются все более жесткие требования, как к отрасли, которая должна производить конкурентную, высокотехнологичную продукцию, обеспечивать в числе прочих прорыв страны в экономическое и политическое “светлое будущее”. Но те трудности, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться предприятия, говорят о том, что причин для резкого подъема пока мало. Большинство из основных барьеров, которые тормозят рост производства в оборонной отрасли, до сих пор не сняты. Главные из них по прежнему коренятся на макроуровне :

высокие налоги;

высокие цены на энергоносители;

устарелость техники и оборудования;

отсутствие капитала;

нехватка квалифицированной рабочей силы;

дефекты в работе госаппарата;

постоянные изменения в законодательстве.

Многие руководители предприятий объясняют сложности с инновациями отсутствием кадров, в первую очередь квалифицированных инженеров, технологов, разработчиков, рабочих.

Поэтому главной проблемой следует считать разработку и быструю реализацию проекта создания нового кадрового научно-технологического потенциала страны. Это подразумевает:

форсированную подготовку специалистов самой высокой квалификации, прежде всего для реализации государственных научных приоритетов федерального уровня и развития, наиболее важных для нашего общества критических технологий.

концентрацию финансовых средств для сохранения молодых энергичных и хорошо подготовленных кадров в стране и создания условий для предотвращения эмиграции наиболее ценных специалистов, необходимых для отечественной экономики, социальной сферы и системы государственного и корпоративного управления.

создание системы условий, включая психологические, социально-бытовые, коммуникационные и информационные аспекты для того, чтобы работа в отечественных НИИ, КБ и высокотехнологичных предприятиях, выпускающих конкурентоспособную продукцию, была привлекательной, пользовалась поддержкой общества, открывала перспективы для карьеры, творческого удовлетворения и достижения личного благополучия ученых и специалистов.

принятие законодательных мер по увеличению инвестиций в научно-техническую сферу и контроль за их выполнением.

Одним из инструментов активной политики обеспечения профессиональной занятости в сфере ОПК должна стать разветвленная и гибкая система переподготовки кадров, обеспечивающая их мобильность и конкурентоспособность в условиях рынка труда, получения необходимых знаний и навыков для осуществления научно-технической, организационной, предпринимательской деятельности с учетом специфики интеллектуального продукта, конъюнктуры рынка научной и военно-технической продукции.

В системе Федеральной службы по труду и занятости, в отраслевых и региональных органах управления должны быть созданы специальные структуры или подразделения, предназначенные для регулирования профессиональных рынков высококвалифицированной рабочей силы, прежде всего научного и инженерного персонала, которые должны стать центрами их занятости и трудоустройства. Функционирующие в настоящее время региональные службы занятости охватывают массовые категории незанятого населения, основное внимание уделяется ими учету безработных, выплате пособий, организации общественных работ. Центры профессиональной занятости высококвалифицированных кадров должны опираться на банки данных о спросе и предложении на рынках труда, базирующиеся на новой системе статистического найма, вторичную занятость, работу в рамках временных творческих коллективов и другие формы занятости, отражающие професс

s