Система команд микроконтроллеров

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



имеют штатные имена. Имена регистров ввода-вывода и их номера приведены в приложении П4. У микроконтроллеров разных типов регистры ввода-вывода, имеющие одинаковые имена, могут иметь разные номера. При записи в мнемокодах имен регистров вместо их номера необходимо использовать версию AVR-Ассемблера для микроконтроллера данного типа.

Команда с обращением к FlashROM

По команде с обращением к FlashROM выполняется пересылка (копирование) байта из половины ячейки памяти в FlashROM в регистр общего назначения R0. Команда описана в табл. 7. Машинный код команды имеет формат "слово". Команда выполняется за три такта.

До выполнения команды необходимо адрес, соответствующий ячейке памяти в FlashROM, в которой хранится константа, умножить на 2 и записать в пару регистров Z (№№ $30, $31).

При умножении на 2 (сдвиг кода влево на один разряд) в младшем разряде регистра ZL ($30) оказывается цифра 0. При нулевом значении младшего разряда выбирается байт из младшей половины ячейки FlashROM. Для выбора байта из старшей половины ячейки необходимо число, код которого находится в паре регистров Z, увеличить на 1 с использованием команды № 33 с мнемокодом ADIW R30, 1 или ADIW ZL, 1.

Запись констант в FlashROM выполняется при программировании микроконтроллера.

Команды операций с битами

Команды операций с битами описаны в табл. 8 и 9. Машинные коды всех команд имеют формат "слово". Команды №№ 65 и 66 выполняются за 2 такта, остальные команды за 1 такт.

В табл. 8 используется следующее новое обозначение:

■ РгР.b разряд b (b = 07) регистра ввода-вывода с номером Р (Р = $00 - $1F (!)), бит в разряде РгР.Ь.

По командам №№ 63 и 64 выполняется пересылка (копирование) бита между указанным разрядом регистра общего назначения и разрядом Т регистра SREG.

По командам №№ 65 и 66 устанавливается в требуемое состояние (0 или 1 соответственно) указанный разряд регистра ввода-вывода, а по командам №№ 67 и 68 - указанный разряд регистра SREG.

При записи мнемокодов команд №№ 65 и 66 вместо номера регистра (Р) может быть указано его символическое имя (см. приложение П4), а вместо номера разряды (b) символическое имя разряда. В микроконтроллерах семейства AVR разряды многих регистров ввода-вывода имеют штатные имена. Эти имена приводятся в тексте при рассмотрении устройств, в которых эти разряды используются. Штатные имена разрядов регистров ввода-вывода, управляющих работой различных устройств микроконтроллера и отражающих состояние этих устройств приведены в приложении П5.

В микроконтроллерах некоторых типов разряды одноименных регистров с одинаковыми именами имеют разные номера. При использовании штатных имен регистров ввода-вывода и штатных имен разрядов в них необходимо использовать версию AVR Ассемблера для микроконтроллера соответствующего типа.

При назначении штатного имени разряда подразумевалось, что этот разряд принадлежит определенному регистру ввода-вывода, однако в мнемокоде команд №№ 65 и 66 необходимо указывать и имя/номер регистра и имя разряда. Требуемое значение бита (0 или 1) в разрядах регистров ввода-вывода с номерами от $20 до $3F устанавливается с использованием команд регистровых операций с мнемокодами CBR (№ 29) и SBR (№ 31) соответственно.

В табл. 9 приведены мнемокоды команд, по которым устанавливается в определенное состояние (0 или 1) разряды регистра SREG без указания в мнемокоде команды номера разряда.

В группу команд управления ходом программы входят команды безусловного и условного переходов, перехода в энергосберегающий режим, перезапуска сторожевого таймера и "холостая" команда.

В табл. 10 описаны команды безусловного перехода (№№ 85 и 86), безусловного перехода с возвратом (№№ 87 и 88), возврата из подпрограммы (№ 89) и возврата из прерывающей программы (№ 90). В таблице используются следующие новые обозначения:

■ PC счетчик команд;

■ (PC) код числа в счетчике команд;

■ k- приращение числа в счетчике команд.

При записи программы на языке ассемблера в мнемокодах команд №№ 85 и 87 вместо приращения к указывается метка (символический адрес), записанная перед мнемокодом команды, к выполнению которой нужно перейти. Приращение вычисляется и помещается в машинный код команды в процессе ассемблирования.

Машинные коды команд, описанные в табл. 10, имеют формат "слово". Команды безусловного перехода (№№ 85 и 86) выполняются за 2 такта, команды безусловного перехода с возвратом (№№ 87 и 88) за 3 такта, команды возврата (№№ 89 и 90) за 4 такта.

Группа команд условного перехода делится на две подгруппы. В командах первой подгруппы в качестве условия используется равенство нулю или равенство единице одного из битов в регистре SREG. Условия н мнемокоды команд первой подгруппы приведены в табл. 11. Если условие выполняется, совершается переход по адресу, который формируется с использованием приращения к, указанного в коде команды ((PC) + 1 + k-PC; -64 < k < 63).

Если условие не выполняется, происходит переход к следующей команде в программе ((PC) + 1->РС).

Фрагмент структурной схемы программы с командой условного перехода из первой подгруппы изображен на рис. 1.

 

При записи программы на языке ассемблера в мнемокоде команд, описанных в табл. 11, вместо приращения к указывается метка (символический адрес), записанная перед мнемокодом команды, к выполнению которой нужно перейти, если условие выполняется.

Машинные коды команд первой подгруппы (табл. 11) имеют формат слово". При выполнении условия команда выполняется за 2 такта, при невыполнении условия за 1 такт.

Кома

s