Система качества для типографии - предпосылки и преграды внедрения

Статья - Журналистика

Другие статьи по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



работе с типографиями, способными предоставить гарантированное качество. И тем более не заинтересованы платить за это большую цену. Проблема цены оказывается зачастую значительно более важной, нежели проблема качества. В прочих отраслях бывает, что поставщик создает систему качества по требованию заказчика, чей портфель заказов является для него определяющим. Но для полиграфии и такая ситуация не типична. В нашей отрасли практически все подобные предприятия, выполняющие, главным образом, заказы одного издательства, находятся со своим ключевым заказчиком в "симбиотических" отношениях: либо типография является дочерним предприятием издательства, либо издательство и типография - ныне отдельные части некогда единого целого.

Отраслевое регулирование как таковое в полиграфии также практически отсутствует. На сегодня ни одна организация не имеет полномочий обязать все официально работающие полиграфические предприятия сертифицировать системы качества или сами услуги, как это может быть, скажем, в пищевой промышленности.

Существует еще один фактор внешней среды - это мода, но она, естественно, также не сформировалась. Нескольких предприятий, имеющих сертификат на систему качества, но свой опыт управления качеством не афиширующих, недостаточно для формирования всеобщего интереса.

Второй причиной мы бы назвали вообще отсутствие внимания к научному обоснованию управления предприятием на типографиях. Предпосылки этого явления зависят от масштабов предприятия.

На малых и средних предприятиях они заключаются в утере организационно-экономической культуры. В начале 90-х годов бум на частную предпринимательскую инициативу привел к образованию в стране, особенно в Москве, мириад малых предприятий, в том числе и полиграфических. Отраслевые учебные заведения оказались во временном замешательстве, встав перед проблемой перестройки учебного процесса. Возникший кадровый вакуум заполняли специалисты - выпускники других технических вузов. Эти работники не представляли себе не только реалий и традиций отрасли, но и вообще принципов управления предприятием. Однако в условиях стихийного рынка их типографии постепенно набирали силу. Нельзя сказать, что проблем у таких фирм нет. Но рыночная ситуация обеспечивает этим предприятиям высокую рентабельность, потому что требованиям конкуренции с себе подобными они вполне адекватны. Отсюда любая попытка рационализации деятельности у руководства малых предприятий встречает непонимание и скепсис.

На старых крупных типографиях на управление качеством просто нет средств. В начале девяностых годов тиражи периодических и книжных изданий упали в десятки раз, в тот период у типографий еще советской постройки не стало возможности для своевременного переоборудования. Сегодня предприятия с устаревшим парком машин вынуждены брать наименее дорогие заказы: одноцветные газеты, книги на газетной бумаге, сканворды - рентабельность у таких предприятий мала, а небольшие зарплаты обуславливают низкий уровень кадрового потенциала.

На новых же крупных комбинатах, построенных или переоснащенных после 1998 года, пока нет интереса к качеству. Современная журнальная или газетная типография всегда сможет занять свою рыночную нишу, потому что на ее услуги имеется непокрытый спрос. Пока новое оборудование позволяет обеспечивать качество на "достаточном для заказчика" уровне без специальных усилий, проблема представляется неактуальной.

И наконец, последняя причина заключается в самом рынке. К сожалению, развитию управления качеством активно препятствует стихийный рынок посреднической деятельности. Такая деятельность сегодня весьма доходна, потому что не требует больших затрат: посредник вполне может быть частным лицом, работая "на дому". Вместе с тем, поскольку большинство типографий соглашается идти на определенные нарушения налогового законодательства, на жаргоне именуемые "откатами", посредник получает доход из двух источников. Кроме того, согласие и возможность многих типографий выпускать тиражи с ложными выходными данными позволяет посреднику позиционировать себя как типографию и идти на прямой обман заказчика. Способствуют этому и сами заказчики: многим из них низкая квалификация не позволяет уличить своего дилера в подлоге, определив, например, что одно предприятие теоретически не может выполнять чрезмерно широкий спектр работ.

Сегодня посредническая деятельность в полиграфической отрасли - эффективный инструмент для разбалансирования конкурентной среды. Она создает предпосылки для повышения конкурентоспособности полиграфических предприятий, использующих незаконные методы ведения бизнеса, снижает зависимость вероятности выбора данного предприятия от его реальной конкурентоспособности (цены, качества, сроков) и профиля для выполнения работы, демотивирует полиграфические предприятия к повышению качества. На самом деле, для чего, к примеру, государственной типографии, вынужденной работать легально и с соблюдением всех законов и стандартов, повышать качество или снижать цены, если ее конкурент - типография частная усилиями только грамотных бухгалтера и юриста способна решать проблему получения новых заказов гораздо более эффективно.

Так что после оценки всего вышесказанного нам приходится признать: на данный момент ситуация в отрасли не способствует интересу к внедрению современных систем качества. Впрочем, не потому, что система качества на полиграфическ

s