Система качества для типографии - предпосылки и преграды внедрения

Статья - Журналистика

Другие статьи по предмету Журналистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Система качества для типографии - предпосылки и преграды внедрения

А. Поляков, аспирант МГУП

В современном мире качество продукта является ключевым конкурентным преимуществом бизнеса, основной целью деятельности большинства передовых предприятий. Мировой опыт управления качеством показывает, что высокое, стабильно улучшающееся качество может быть результатом только квалифицированного целенаправленного воздействия на него - управления качеством.

Проблема качества вообще на 80% является проблемой управленческой и связана с вопросами организации производства, мотивации и повышения квалификации персонала. Самая эффективная форма - создание системы менеджмента качества, состоящей из документированности всех процессов, оказывающих влияние на качество, плюс мотивация его обеспечения. А поскольку современное понятие качества само по себе значительно шире просто качества продукта и означает, скорее, общий уровень порядка на предприятии, то и грамотно выстроенная система качества, решая свои непосредственные задачи - повышение качества, снижение брака, попутно также помогает руководству предприятия в решении многих проблем: сплочения коллектива, усиления мотивации к труду, новаторству; повышения производительности; улучшения позиций на рынке; роста объемов продаж. Руководители многих предприятий опасаются, что акцентированная работа над качеством должна неизбежно приводить к росту затрат, однако это происходит лишь на первом этапе. Впоследствии эффективное управление качеством позволяет добиться экономии из таких источников, как сокращение брака, потерь времени и средств на его исправление, а также снижение числа и длительности простоев.

Для подтверждения своего потенциала в области качества западные предприятия предпочитают сертифицировать системы качества - получать документальное подтверждение их эффективности. Для этого международной организацией по сертификации ISO разработана серия стандартов на системы менеджмента качества - ISO 9000.

В современной России управление качеством вызывает значительный интерес: создаются и сертифицируются системы менеджмента качества, организуются ассоциации, объединения, клубы, связанные с качеством, консалтинговые организации. Стандарты ISO серии 9000 были переведены на русский язык по инициативе Госстандарта Российской Федерации и получили название ГОСТ Р ИСО 9000. Существует проблема, что главной целью руководителей зачастую является не качество и даже не система, а сертификат. Однако есть и вполне успешный опыт непосредственного решения проблемы качества.

Тем не менее среди полиграфических предприятий России интереса к профессиональному управлению качеством пока не наблюдается. Существует лишь несколько предприятий, задекларировавших интерес к сертификации систем качества. Для сравнения, в Украине таких предприятий десятки.

Казалось бы, методы менеджмента качества в полиграфии крайне перспективны и могут представлять огромный интерес. Это обусловлено рядом особенностей нашей отрасли. Большинство типографий сотрудничает не с конечным потребителем полиграфической продукции, а с издательствами или рекламными агентствами. Это позволяет вести разговор о качестве на уровне профессионалов. Большая часть заказчиков крупных и средних полиграфических предприятий является постоянной. Большинство заказов, как правило, также является технологически повторяющимся: периодика - газеты и журналы, серийные книги, беловая, упаковочная, этикеточная продукция. Да и поставщиков отечественные типографии в большинстве случаев предпочитают выбирать постоянных. Конкретные технические требования к качеству полиграфических работ для большинства операций давно разработаны. Технологический процесс является достаточно сложным и многоэтапным. Современная система качества, как инструмент оптимизации производственных процессов, позволит выявить резервы повышения производительности и снижения времени исполнения заказов.

Таким образом, все предпосылки для тотального внедрения современных методов менеджмента качества, казалось бы, имеются.

В чем же заключается причина столь последовательного игнорирования современных методов менеджмента качества российскими полиграфистами?

Первая и главная причина заключается вот в чем. Мы уже указали, как и почему создание системы качества на предприятии приносит пользу, прежде всего, самому предприятию. Более того, именно понимание этого является для высшего руководства предприятия главной вехой на пути к качеству. Однако подавляющее большинство руководителей предприятий воспринимают сигналом к активизации работ по качеству требования внешней среды. Например, условия заказчика, который согласен иметь дело только с поставщиком, обладающим сертифицированной СМК, или требования контролирующих органов власти и прочих организаций, допускающих на данный рынок только таких поставщиков/производителей. К примеру, часто предприятия, вынужденные сертифицировать системы качества, - это предприятия, работающие на международных рынках, где сертификат - это обязательное условие выхода на рынок (однако доля экспорта в объеме полиграфических работ в России ничтожна).

И вполне можно сказать, что на рынке полиграфических услуг в России так называемая "внешняя среда" никаких подобных требований не выдвигает.

Что касается давления со стороны клиентов, то современные заказчики полиграфических работ пока не заинтересованы в

s