Система каталогов и картотек библиотеки

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



аталожными шкафами и книжными полками. Однако с каждым годом возрастает число библиотек (включая муниципальные публичные), владеющих компьютерами и переводящих каталоги и картотеки в электронную форму. Больше того, возрастает количество библиографических баз данных, справочных и иных изданий, ставших составной частью СБА.

Из этого следует единственный вывод, что определение ИПС вполне применимо как к СПА, так и к СБА. Введение представителями информатики термина СПА было направлено на то, чтобы подчеркнуть двух смежных областей деятельности - библиотечной и научно - информационной.

В настоящее время наблюдается сближение библиотечного дела с научно - информационной деятельностью. Во всех зарубежных странах эти две области деятельности и соответствующие им области научного знания уже интегрировались. Следовательно, в единой терминологической системе для обозначения одних и тех же понятий должны использоваться единые термины. В нашем случае термин СБА аналогичен термину СПА. Оба они выполняют одну и ту же функцию - единственную - способствовать поиску не только научно - технической, но и любой другой информации, содержащейся в документах. [2]

. Традиционные каталоги и картотеки

 

Библиотечные каталоги - важнейшая часть СБА, исторически сложившаяся одновременно с возникновением библиотек. Первоначальное назначение каталога - способствовать нахождению книги в фонде библиотеки. Этому назначению соответствовал алфавитный каталог, в котором описание книг располагались по алфавиту фамилий авторов или названий (если книга не имела авторов).

К настоящему времени сложилась сложная система каталогов, вызванная, с одной стороны, количественным ростом документов, усложнением их содержания, видовой структуры, а с другой - усложняющимися потребностями читателей в библиографической информации.

Эта система является одной из разновидностей библиографического каталога, который определяется как библиографическое пособие, раскрывающее состав или содержание документов (библиотек, книготорговых учреждений). В зависимости от способов группировки библиографических записей каталоги подразделяются на: алфавитные, систематические, предметные, краеведческие, электронные и т.д. Самыми распространенными из них являются: алфавитные, систематические, предметные.

Алфавитный каталог - Карточки в алфавитном каталоге расположены по алфавиту фамилий авторов и заглавий книг, независимо от их содержания.

Алфавитный каталог дает возможность установить:

1.есть ли в библиотеке произведение, известное читателю под фамилией автора;

2.какие произведения определённого автора есть в библиотеке;

.какие издания определенной книги есть в библиотеке;

.в каком отделе находится нужная книга;

.каков её шифр.

Обращаться к алфавитному каталогу следует в том случае, когда нужна определенная книга.

Пользование каталогами облегчается этикетками на лицевой стороне каждого ящика и разделителями в массиве карточек.

Систематический каталог включает карточки на книги, имеющиеся в библиотеке и расставленные в системе знаний [3].

Обратиться к систематическому каталогу полезно:

при подготовке к реферату, сообщению, докладу;

если списка литературы по предмету у вас нет.

Начать поиск следует с АПУ - алфавитно-предметного указателя (каталожные ящики в самом начале систематического каталога):

Предметный каталог - это поисковый аппарат, который включает библиографические записи, расположенные в алфавите предметных рубрик. На этикетках каталожных ящиков этого каталога указываются первая и последняя рубрики библиографических записей, включенных в ящик. Вопросы, относящиеся к одной отрасли, в предметном каталоге придется искать в разных местах, и в тоже время, алфавитный порядок рубрик сводит вместе вопросы различных отраслей.

Электронный каталог (ЭК) - это библиотечный каталог в машиночитаемой форме, работающий в реальном режиме времени. Он может обеспечивать доступ к ресурсам каталога не только пользователям данной библиотеки, но и удаленным клиентам. ЭК включает в себя элементы библиографической записи, информационно - поисковые языки (ИПЯ) отражения содержания документов и элементы, указывающие адрес хранения документа (шифры библиотек). Наличие в базе данных этих элементов позволяет ЭК выполнять функции всех видов каталогов. Многоаспектное отражение библиотечного фонда в ЭК позволяет проводить поиск информации по любому элементу базы данных, в том числе и по тем, которые не могут быть использованы при поиске в традиционных каталогах, например, по индексам, погоду издания и по любой комбинации признаков.

Каталоги создаются как на фонд библиотеки в целом (генеральные, общие ), так и на его части ( называемые локальными ) - фонды отделов, филиалов, отдельных коллекций, краеведческой литературы и др. По видамч < отражаемых документов различают каталоги книг, периодических изданий, карт, нот, специальных видов технической литературы и документации, кино, фотодокументов и т.д. [4].

Помимо функционального каталоги различают по служебному назначению: для читателей, для внутрибиблиотечного использования. Если каталог включает библиографические записи не одной, а двух и более библиотек, в этом случае мы имеем дело со сводным каталогом.

Носителем информации о документах в каталогах является преимущественно библиографическая карточка размером 75 - 125мм, хотя как в прошлом, так и в н

s