Система каталогов и картотек библиотеки

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



орядочиваются по времени выхода их в свет.

Географическая расстановка - документы группируются по алфавиту стран, городов, областей.

Языковая - по языкам, на которых издания вышли в свет.

Найти нужную литературу среди миллионов изданий поможет справочно- библиографический аппарат, который является основой всей деятельности библиотеки. [5]

III. Назначение и функции системы каталогов и картотек

 

1.Система каталогов и картотек библиотеки обеспечивает выполнение всех функций библиотеки: комплектование, обеспечение сохранности и эффективности использования фондов, библиографическую, информационную и методическую работу.

.Основными функциями системы каталогов и картотек являются: информационная, гуманитарно-просветительская

.Гуманитарно-просветительская функция определяется политикой государства, содействия нравственному, трудовому и эстетическому воспитанию, а также обеспечения учебного процесса, повышения культурного и общеобразовательного уровня читателей библиотеки.

.Информационная функция определяется задачами библиотеки по распространению достижений культуры, науки и техники [4].

 

IV. Взаимосвязь между каталогами и картотеками

 

.Взаимосвясь между каталогами и картотеками обеспечивается:

единой системой информации о каталогах и картотеках библиотеки

использования единого библиографического описания

использование единых классификационных индексов [5].

библиотечный фонд каталог картотека

V.Справочно-библиографический аппарат библиотеки (СБА)

 

Справочно - библиографический аппарат библиотеки по праву считается ключом к фонду документов, раскрывая его состав и содержание в различных аспектах. Однако этим не ограничивается назначение СБА. Соответствующие его части служат таким же ключом к источникам, находящимся в фондах других библиотек или же вообще к мировым информационным ресурсам, независимо от места их хранения. Этим определяется значение СБА в деятельности библиотек всех типов и в первую очередь крупных научных библиотек.

Состав СБА сформировался в результате эволюционного развития под воздействием усложнявшихся задач библиотек по удовлетворению разнообразных информационных потребностей читателей.

На протяжении длительного времени СБА определялся как совокупность входящих в него частей - справочных и библиографических изданий, библиотечных каталогов и картотек. Помимо раскрытия состава и содержания фонда документов библиотеки отмечались и другие его функции, в том числе идеологического характера (идейно - воспитательная, пропагандистско - педагогическая и т.п. )

Это было закреплено в начале 80-х годов в терминологическом ГОСТе по библиотечному делу. Одновременно с введением этого стандарта был принят ГОСТ по научно - информационной деятельности, в которой имелось определение близкого по значению термина - справочно - поискового аппарата (СПА). Стандартизация этих терминов и повсеместное их использование в литературе и практической деятельности привели к необходимости разграничить обозначаемые ими понятия, уточнить функциональное назначение термина СБА.

В определении обоих терминов имелось как общее, так и различие. Общее состоит в том, что в обоих стандартах составной частью признается совокупность вторичных документов, поскольку библиотечные каталоги, картотеки и библиографические издания и есть совокупность упорядоченных массивов вторичных документов, названная в определении СПА.

А различие заключается, во - первых, в отсутствии справочных изданий в СПА, а во - вторых - и это главное - в функциональном назначении. В определении СПА, приводиться только одно назначение - поиск научно -технической информации, т.е., иначе говоря, налицо одна функция -поисковая.

Попытки дать более точное определение СБА и уточнить его функциональное назначение нашли отражения в дискуссии на страницах специальной печати. В итоге этой дискуссии было признано, что как СБА, так и СПА являются одной из разновидностей более широкого понятия -информационной - поисковой системы (ИПС).

Последняя в ГОСТе по научно - информационной деятельности имела следующее определение: ИПС - предназначенная для информационного поиска совокупность информационно - поискового массива, информационно - поискового языка, правил его использования, критерия выдачи и технических средств. Все названные пять элементов присутствуют и в СБА, а именно:

Информационно - поисковым массивом являются все составные части СБА, а именно - справочные и библиографические издания, библиотечные каталоги и картотеки.

Информационно - поисковые языки (ИПЯ) в библиотечной технологии представлены набором как иерархических языков (ББК, УДК и др.), так и другими лексическими единицами, в которых выступают слова (включая, между прочим, и язык библиографического описания).

Правила использования имеются практически ко всем ИПЯ. Особенно наглядно они представлены в схемах - алгоритмах поиска информации в каталогах, картотеках, библиографических указателях и даже в справочных изданиях.

Критерий выдачи информации в явном, а иногда и в скрытом виде имеет место при поиске как библиографической, так и фактографической информации. На основании этого критерия мы судим о качестве библиографического обслуживания, о состоянии и качестве СБА или отдельных его частей.

Технические средства во многих библиотеках представлены к

s