Система каталогов и картотек библиотеки

Контрольная работа - Педагогика

Другие контрольные работы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образования РФ

Филиал Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

Челябинский государственный педагогический университет

(ГОУВПО ЧГПУ)

в г. Миассе

Кафедра общегуманитарных и социально-экономических дисциплин

 

 

 

 

 

Контрольная работа по дисциплине

Введение в педагогическую профессиональную деятельность

Система каталогов и картотек библиотеки

 

 

Выполнил:

Студентка 1 курса, гр. 107/5

Специальность:

Экономика и управление

Сафиуллина О.А.

Проверила:

к.п.н., доцент

Пичугина И.В.

 

 

 

Миасс

г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

  1. Общие положения
  2. Организация библиотечного фонда
  3. Назначение и функции системы каталогов и картотек
  4. Взаимосвязь между каталогами и картотеками
  5. Справочно - библиографический аппарат библиотеки
  6. Традиционные каталоги и картотеки

Заключение

Список литературы

Введение

 

Происшедшие в последние годы преобразования в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, переход к рыночной экономике усиливает роль библиотек как информационных центров, призванных создавать необходимые условия для реализации конституционного права граждан на свободное получение информации из общедоступных источников. Возросли требования к библиотекам в деле поддержки процессов демократизации общества, построения правового государства, в содействии становлению местного самоуправления.

Успешное решение этих задач связано с использованием в библиотеках компьютерной технологии, позволяющей в более широких масштабах организовать информационное (в том числе библиографическое) обеспечение науки и общественной практики, удовлетворение общеобразовательных информационных потребностей различных слоев населения [4].

Для того, чтобы правильно и быстро найти необходимую литературу, следует знать какие существуют каталоги и картотеки, как они организованы, какие сведения можно получить с их помощью, из каких источников можно узнать о книге или статье.

Система каталогов и картотек является составной частью справочно-библиографического аппарата (СБА) библиотеки. Она позволяет максимально эффективно и быстро удовлетворить запросы читателей и наиболее полно раскрывает фонды библиотеки с разных точек зрения [5].

I.Общие положения

 

Система каталогов и картотек библиотек - совокупность организованных, дополняющих друг друга взаимосвязанных библиографических картотек, раскрывающих состав и содержание фонда библиотеки в различных аспектах. Система каталогов и картотек библиотеки единая целостная организация.

Система каталогов и картотек библиотеки - составная часть справочно- библиографического аппарата.

Система каталогов и картотек библиотеки строится на основе принципов научности, доступности, планомерности, экономичности.

Формирование и функционирование системы каталогов и картотек определяется следующими факторами:

составом и структурой фонда библиотеки

системой обслуживания читателей библиотеки [5].

. Организация библиотечного фонда

 

Части библиотечного фонда размещаются в фондохранилище и по структурным подразделениям библиотеки в целях удобного обслуживания читателей и хранения.

Первый уровень деления фонда - принадлежность к структурному подразделению библиотеки (например, фонд читального зала, абонемента, отдела искусств и т.д.). Затем фонд подразделяется по виду документов (подфонд журналов, и т.д.) Завершающий этап- расстановка документов на библиотечных полках.

Существует несколько видов расстановок библиотечного фонда. Наиболее распространенной является систематически - алфавитная, т.е. все виды документов организованы в фонде в систематическом порядке, т.е. в соответствий с таблицами библиотечной классификации, применяемой в данной библиотеке. В соответствии с классификацией фонд делится на отделы и подотделы:

(например: 5 отдел Естественные науки делятся на подотделы:

. Математика, 52. Астрономия, 53.Физика, 54.Химия и т.д.), внутри которых документы располагаются в порядке алфавита фамилий авторов, а если автор книги не указан или книга написана более чем тремя авторами, то - по алфавиту заглавий.

Порядок расстановки книг на полках помогает сохранять авторский знак, предоставляющий собой условное обозначение начального сочетания букв фамилии автора или заглавия документа, состоящее из первой буквы заголовка библиографической записи и двухзначного или трехзначного порядкового номера ( например: В 64 Вознесенский; В 66 Воищев и т. д.)

Существуют и другие виды расстановок библиотечного фонда. Наиболее часто используются тематическая и предметная расстановки.

При предметной расстановке документы группируются по рассматриваемым в них предметам (аспектам, событиям, явлениям и т. д.), например, в предметный комплекс Санкт - Петербургу 300 лет войдет вся литература из фонда библиотеки, содержащая информацию об этом событии. Реже используются в библиотеках формальные расстановки ( форматная, хронологическая, географическая, языковая).

Форматная расстановка применяется главным образом для расстановки журналов, газет, кино - фото - фотодокументов.

Хронологическая расстановка - документы уп

s