Система калькулирования затрат "Стандарт кост"

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ство и 90/8 Продажи (услуги по хранению сырья, материалов) пропорционально стоимости реализуемых товаров, продукции, заготовленного сырья, материалов за месяц (без НДС и налога с продаж).

Вспомогательные производства и общепроизводственные расходы счета учета 23, 24, 25 распределяются на счета учета 20, 20/1 рассчетно, относительно использования производственных мощностей и площадей (пропорционально выходу готовой продукции).

Расходы на продажу (счет 44) списываются на себестоимость реализованной продукции полностью и распределяются на все виды деятельности пропорционально объему реализации (без столовой), прямые затраты относятся на себестоимость по видам деятельности; по отгруженной продукции расходы формируются на 45 балансовом счете (Товары отгруженные).

Продукцию отгруженную (счет 45) принято формировать по фактической себестоимости продукции с учетом реализационных затрат (прямые статьи затрат, накладные расходы по коэффициенту распределения).

Система учета затрат предусмотрена по варианту, при котором в течение отчетного периода прямые производственные затраты собираются по дебету счета 20 Основное производство, косвенные производственные затраты по дебету счета 25 Общепроизводственные расходы с кредита счетов производственных и финансовых ресурсов. В конце отчетного периода в расчет себестоимости отдельных видов продукции помимо прямых производственных затрат включаются и косвенные производственные затраты, учтенные в течение отчетного периода на счете 25, что отражается записью по дебету счета 20 и кредита счета 25.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться:

  1. по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  2. по прямым статьям затрат;
  3. по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Незавершенное производство на предприятии отражается в бухгалтерском учете по прямым статьям затрат основные материалы, вспомогательные материалы, начисления на заработную плату, затраты по электроэнергии.

При учете движения полуфабрикатов используется подетально-пооперационный учет. Сводный учет затрат на производство организован по безполуфабрикатному варианту контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам.

Затраты, произведенные предприятием в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете как расходы будущих периодов и списываются равномерно в течение периода, к которому они относятся.

Положительные и отрицательные курсовые разницы включаются соответственно в состав внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогооблажении прибыли.

Сверхлимитные расходы учитываются в составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, с последующей корректировкой налогооблагаемой базы по прибыли.

Счет 23 Вспомогательное производство предназначен для обобщения информации о затратах производств, которые являются вспомогательными для основного производства.

На счете 25 Общепроизводственные расходы отражается информация о затратах ПДО, лаборатории и отдела главного технолога.

Счет 29 Обслуживающие производства и хозяйства на предприятии включает затраты по столовой и комплексу утилизации.

Счет 44 Расходы на продажу обобщает информацию о расходах, связанных с продажей продукции. Эта информация берется непосредственно из отдела сбыта и маркетинга. На этом счете отражаются следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Мебельное производство, как правило, связано с изготовлением разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого числа деталей. Экономические показатели и сведения о выполнении работ такого предприятия отражаются в статистической отчетности по форме №1-мебель, которая представляется в территориальный орган Росстата. Данная форма утверждена постановлением Росстата от 5 мая 2008г. №17.

Для учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в ОООФорант применяют нормативный метод.

Важнейшие элементы этого способа своевременное выявление отклонений от норм и учет таких отклонений.

Фактические затраты на производство продукции при нормативном методе выражаются формулой:

 

3ф = 3н Н О, (2.1)

где:

Зф фактические затраты на производство продукции;

Зн затраты по нормам, по которым составлена калькуляция;

Н изменение норм;

О отклонение от норм.

Поэтому основным условием внедрения нормативного метода в мебельном производстве является полный охват производственно-хозяйственной деятельности предприятия нормативными данными.

Плановый отдел предприятия ОООФорант разрабатывает нормативные калькуляции в целом на изделие по всем статьям расходов и по затратам каждого цеха. Эти же нормативы используются для оценки брака и незавершенного производства.

Технический отдел определяет нормативы расхода материалов, отдел труда и заработной платы планирует нормативы

s