Система калькулирования затрат "Стандарт кост"

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ния к собственному капиталу средств долгосрочного кредитования, которые по сути являются долгосрочными обязательствами. Полностью располагая данными средствами организация условно рассматривает их в качестве собственного капитала, но так как долгосрочные средства не привлекались, этот показатель равен коэффициенту финансовой независимости.

СК+ДО (долговые обязательства): А > = 0,7

Финансовая зависимость организации уменьшилась в 2007г. по сравнению с 2006г. на 0,037 и составила 0,153 пункта. В 2008г. коэффициент увеличился до 0,195, т.е. на 0,042 пункта.

ЗК: А < = 0,5

Коэффициент финансового рычага (ЗК: СК < = 1) снижается с 0,235 до 0,181 в 2007г. по сравнению с 2006г. Это говорит о снижении зависимости организации от заёмного капитала. В 2008г. наоборот происходит повышение этого показателя на 0,061. Несмотря на неустойчивую тенденцию этого коэффициента, он остаётся в зоне рекомендуемых значений весь анализируемый период.

Коэффициент финансирования увеличился с 4,261 в 2006г. до 5,522 в 2007г. Увеличение собственного капитала обеспечило более устойчивое развитие организации. Но в 2008г. коэффициент финансирования снизился на 1,391 пункт, что нельзя расценивать положительно. Тем не менее, весь анализируемый период показатель находится в зоне допустимых значений. Коэффициента инвестирования (СК: ВА > =1), коэффициента постоянного актива (ВА:СК), за 20062008гг. по своим количественным параметрам превышают нормативное значение или существенно приближаются к нему.

Коэффициент манёвренности собственного капитала ((СК ВА): СК = 0,5) в анализируемом периоде не соответствует нормативному значению, но имеет тенденцию к увеличению. В целом, за 20062008гг. он увеличился на 0,113. В 2007г. по сравнению с 2006г. произошло снижение этого показателя с 0,253 до 0,242. В 2008г. он наоборот увеличился и составил 0,366, что на 0,124 больше, чем в 2007г.

Фактический уровень коэффициента обеспеченности оборотный активов собственными средствами (СК ВА: ОА) в рассматриваемом периоде не соответствовал нормативному значению (0,1): в 2006г. 0,518, в 2007г. 0,572 и в 2008г. 0,602.

Данные таблицы 2 подтверждают, что за 20062008гг. финансовое состояние предприятия в целом улучшилось, но в 2008г. по сравнению с 2007г. финансовая устойчивость ОООФорант снизилась.

 

2.2 Управления затратами на предприятии ОООФорант

 

Формирование бюджета ОООФорант зависит от производства и реализации производимой им продукции, поэтому ключевыми вопросами являются управление затратами и ценообразование.

Управление затратами на предприятии предполагает выполнение всех функций, присущих управлению любым объектам, то есть разработку и реализацию решений, а также контроль за их выполнением.

Субъектами управления затратами выступают специалисты и руководители предприятия. Объектами управления являются затраты.

Источником затрат предприятия является деятельность его структурных подразделений (рисунок 2.1)

Рисунок 2.1 Затраты предприятия

 

Как пояснение к рисунку 2.1 следует отметить, что производственные подразделения выпускают товарную продукцию, общехозяйственные подразделения выполняют общехозяйственные функции (ведение бухгалтерского учета и отчетности, прием и увольнение работников, административные функции по координации работы подразделений и т.д.), вспомогательные подразделения производят продукцию (услуги), которые используются другими подразделениями, но могут частично реализованы сторонним организациям.

Издержки всех подразделений предприятия относятся на производимую продукцию и должны быть компенсированы в процессе реализации продукции.

На ОООФорант процесс управления затратами реализован в следующем объеме:

а) учет затрат по подразделению, предприятию ведется в объеме бухгалтерского учета, целью которого является формирование итоговых данных за отчетный период в разрезе балансовых счетов. Фактически затраты на изделие (заказ) распределяются частично по фактическим данным (прямые затраты), остальные пропорционально базе распределения. Учет осуществляется бухгалтером и в дальнейшем передается экономисту, который осуществляет распределение и перераспределение по заказам.

б) планирование затрат по изделиям ведется в рамках составления плановой калькуляции на изделия. Планирование затрат на уровне предприятия и подразделений осуществляется на основа данных бухгалтерского учета от фактически сложившегося уровня и экспертных оценок специалиста и руководителей. Функции планирования осуществляются экономистом.

в) анализ затрат осуществляется на уровне балансовых счетов, проведение аналитических процедур в другом разрезе связано с выполнением значительного объема ручных работ и является очень трудоемким мероприятием.

г) контроль затрат ведется на уровне статей калькуляции изделий. Контрольные функции возлагаются на экономиста и директора предприятия.

д) принятие решений, влияющих на изменение уровня затрат, прогноз изменения затрат производится на основе интуиции, опыта руководителя.

Для ведения бухгалтерского учета хозяйственных операций Приказом №123/2 об Учетной политике ОООФорант за 2008 год предусмотрено списание и распределение косвенных расходов.

Общехозяйственные расходы (счет 26) распределяются на все основные виды деятельности пропорционально объему реализации (без НДС и налога с продаж) по основным видам деятельности (без столовой). Счет 27 расходы распределяются на счета учета 20 Основное производ

s