Система калькулирования затрат "Стандарт кост"

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



очих, вспомогательных рабочих, оплату цехового и управленческого персонала.

Классификация затрат по статьям калькуляции имеет существенные отличия по отраслям промышленности, отражая их специфику. Установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде на рисунке 1.

 

Статьи калькуляцииВиды себестоимостиОсновные и вспомогательные материалыТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬВозвратные отходы вычитаютсяОсновная заработная плата производственных рабочихДополнительная заработная плата производственных рабочихОтчисления на социальные нуждыТопливо и энергия на технологические целиРасходы по подготовке производстваРасходы по содержанию и эксплуатации производстваЦеховые расходыОбщезаводские расходыПотери от бракаКоммерческие расходыРисунок 1 Группировка по калькуляционным статьям и виды себестоимости

В отдельных отраслях могут выделяться такие статьи затрат, как Транспортно-заготовительные расходы, Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции, Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования.

Благодаря постатейной классификации затраты могут контролироваться в плане и учете по месту их возникновения и по отдельным видам продукции. Кроме того, по каждой статье затрат можно определить степень связи величины расходов с установленной калькуляционной единицей.

Описанная выше группировка позволяет определить технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.

В состав технологической себестоимости входит сумма затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением определенной операций или комплекса операций.

Цеховая себестоимость образуется из всех текущих затрат цеха на производство единицы продукции.

В производственную себестоимость помимо производственных затрат цехов включаются расходы по общему управлению предприятием (заработная плата персонала заводоуправления, амортизация и текущий ремонт зданий общезаводского назначения и т.п.) [7].

Полная себестоимость складывается из затрат на производство и реализацию продукции, то есть сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, приобретенной на стороне; расходы на транспортировку и погрузку продукции; комиссионные сборы и отчисления, уплачиваемые сбытовым предприятиям и организациям в соответствии с договорами; затраты на рекламу и др.) [16].

Для более полного обоснования себестоимости в пределах статей затрат (постатейной номенклатуры) используют различные аналитические группировки затрат. В отличие от рассмотренных классификаций, которые предполагают системное разграничение всей совокупности затрат по определенным признакам, аналитические группировки не ставят перед собой такой цели. С их помощью все затраты по статьям калькуляции разделяются на две части, каждая из которых характеризует определенное отношение к признаку, являющемуся основой конкретной группировки.

Существует множество различных аналитических группировок затрат, среди которых основными являются следующие.

1. По месту возникновения затраты делятся на производственные и коммерческие. К производственным относятся все виды затрат, непосредственно связанные с изготовлением продукции. Они образуют производственную себестоимость или издержки производства предприятия. Под коммерческими понимают затраты, которые связаны с реализаций готовой продукции. Это издержки обращения, которые неизбежны на любом предприятии. Расходы на реализацию готовой продукции подразделяются на две части: транспортные и сбытовые. Транспортировка готовой продукции является продолжением процесса производства, и транспортные, расходы включают в себя расходы на погрузку, выгрузку, железнодорожный или водный тариф и т.д. Сбытовые расходы состоят из затрат на упаковку и сортировку, на хранение готовой продукции, на заработную плату, командировочные расходы работников сбыта, на рекламу и др. Производственные и коммерческие затраты составляют полную (коммерческую) себестоимость продукции.

2. По целесообразности затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительными называют расходы, которые оправданы или целесообразны в данных условиях производства. Непроизводительные это такие расходы, которые образуются по причинам, связанным с недостатками технологии и организации производства, с потерями от брака, простоями, недостачами и т.д.

3. По способу отнесения на себестоимость отдельных продуктов затраты делятся на прямые и косвенные. Это деление затрат может существовать на предприятиях, выпускающих два и более вида изделий, поскольку при производстве однородной продукции все затраты будут прямыми.

4. По отношению к изменению объема производства затраты делятся на переменные и условно-постоянные (пропорциональные и непропорциональные). Сущность данной группировки состоит в том, что с ростом объема производства одни затраты увеличиваются, а другие не изменяются или изменяются незначительно. Переменными являются затраты, величина которых находится в определенной прямой пропорциональной зависимости от изменения объема производства. К ним относят затраты на сырье, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда основных производственных рабочих.

Условно-постоянные это з

s