Система калькулирования затрат "Стандарт кост"

Курсовой проект - Менеджмент

Другие курсовые по предмету Менеджмент

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ое время. Зная себестоимость единицы изделия, становится возможным принимать основные управленческие решения по установлению цены изделия, планированию доходов и расходов, оперативно контролировать основные показатели затрат, осуществлять оценку производственных запасов.

Записи бухгалтерских проводок в системе учета нормативных затрат аналогичны записям данных о фактических затратах. Главное отличие заключается в том, что все суммы затрат (прямых материалов, прямого труда, общепроизводственных расходов) на счете Основное производство записываются по нормативным значениям.

При использовании системы стандарт-кост в виде нормативных значений определяются следующие суммы:

стоимость закупленных прямых материалов по дебету счета Материалы (фактически закупленное количество по нормативной цене);

стоимость материалов, потребленных в производстве, с кредита счета Материалы в дебет счета Основное производство;

стоимость затрат прямого труда по дебету счета Основное производство с кредита счета Расчеты с персоналом по оплате труда;

сумма общепроизводственных расходов, отнесенная в дебет счета Основное производство с кредита счета Общепроизводственные расходы по коэффициентам отдельно по переменной и постоянной частям общепроизводственных расходов;

себестоимость готовой продукции, перенесенная в дебет счета Готовая продукция с кредита счета Основное производство;

себестоимость реализованной продукции, перенесенная на счет Продажи субсчет Себестоимость продаж с кредита счета Готовая продукция.

Это означает, что произведенная продукция будет списана на счет учета Готовая продукция и далее при продаже на счет Продажи субсчет Себестоимость продаж автоматически по нормативным затратам. Когда фактические затраты отличаются от нормативных, возникающие разницы записываются на специальные счета отклонений.

При использовании системы стандарт-кост по всем счетам запасов и производства проходят записи нормативных, а не фактических затрат.

Важнейшим элементом нормативного учета является учет по отклонениям. В соответствии с фактически полученными результатами за отклонения от заданных показателей по различным статьям затрат ответственность будут нести конкретные лица (менеджеры). Выявление и учет отклонений, отражаемых в отчетах центров ответственности, обеспечивают постоянный контроль за уровнем затрат и эффективностью использования всех видов ресурсов. Как правило, в организациях производят факторный анализ отклонений с обязательным выявлением причин и виновников, а также возможных последствий возникших отклонений. На основе проведенного анализа вырабатываются меры корректирующего воздействия, направленные на уменьшение или исключение отклонений в будущем.

Процесс вычисления суммы и причин отклонений между фактическими и нормативными затратами называется анализом отклонений. Все отклонения по содержанию можно подразделить на три группы: отрицательные, положительные и условные.

Отрицательные (неблагоприятные) отклонения могут быть вызваны перерасходом сырья и материалов, простоями и непроизводительными трудозатратами, внеплановым ремонтом оборудования и т.д.

Положительные (благоприятные) отклонения на практике встречаются реже и свидетельствуют о достижении экономии в использовании различных видов ресурсов, повышении производительности труда, более эффективном использовании оборудования, а иногда и о том, что заданные нормативы затрат были завышены.

Условные отклонения могут носить как положительный, так и отрицательный характер и могут возникнуть в результате различий в методике составления сметной и нормативной калькуляций.

Нормативные затраты планируемый уровень затрат, который показывает, какими должны быть затраты. Следовательно, если фактические затраты выше нормативных, то такое отклонение считается неблагоприятным, и наоборот благоприятным. Благоприятным считается отклонение, оказывающее положительный эффект на операционную прибыль, т.е. увеличивающее прибыль. Соответственно, неблагоприятное отклонение это отклонение, оказывающее отрицательный эффект на операционную прибыль.

Все отклонения подразделяются на три вида:

отклонения затрат прямых материалов;

отклонения прямых трудовых затрат;

отклонения общепроизводственных расходов.

Каждое из этих отклонений в свою очередь раскладывается на две части, и если все вычисления осуществлены правильно, то общее отклонение равно сумме двух его составляющих.

Общее отклонение затрат прямых материалов определяется как разница между фактическими и нормативными затратами прямых материалов и состоит из двух частей:

отклонение по цене прямых материалов;

отклонение по использованию прямых материалов.

Общее отклонение прямых трудовых затрат определяется как разница между фактическими затратами труда и нормативными затратами труда на произведенные единицы продукции за исключением брака (как окончательного, так и исправимого) и зависит от двух факторов:

отклонение по ставке оплаты прямого труда;

отклонение по производительности прямого труда.

Анализ отклонений общепроизводственных расходов отличается по уровню сложности. Сначала вычисляется общее отклонение общепроизводственных расходов, которое определяется как разница м

s