Система источников гражданского права

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



правопорядка, но и нравственности.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 7 ГК РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации, причем применяются непосредственно. Такая общая и четкая формулировка появилась в отечественном праве впервые и имеет принципиальное значение.

Следующий источник - общепризнанные принципы и нормы международного права, которые содержатся в Уставе ООН, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, решениях Международного суда. Для гражданского права особое значение имеет международно-правовой принцип уважения прав и свобод человека, выраженный во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г.

Международными договорами признаются соглашения, заключаемые Российской Федерацией с иностранными государствами либо международной организацией в письменной форме, независимо от того, содержатся ли такие соглашения в одном или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от конкретного их наименования (ст. 2 Федерального закона О международных договорах Российской Федерации). Международные договоры могут быть межгосударственными, межправительственными и межведомственными.

В настоящее время Российская Федерация является участником всех важнейших универсальных международных договоров в области международных экономических отношений (о купле-продаже, перевозках грузов и пассажиров, лизинге, векселях, патентном и авторском праве и др.). Ряд важных норм о договоре купли-продажи сформулирован в гл. 30 ГК РФ на базе положений Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Венская конвенция), которая получила ныне широкое признание (более 60 стран-участниц). Ряд положений этой Конвенции воспринят также в нормах гл. 37 ГК РФ о договоре подряда. Новые транспортные уставы и кодексы, прежде всего КТМ РФ и Воздушный кодекс, широко используют соответствующий международный опыт, закрепленный в действующих транспортных конвенциях.

Сделки не являются источником гражданского права, однако они являются источником правоприменения. Суд при вынесении решения руководствуется не только нормами права, но и правилами, установленными договором, односторонней сделкой, учредительными документами юридического лица.

Дискуссионным остается вопрос о признании источником права судебной практики, которая складывается из постановлений Пленумов высших судебных инстанций и принципиальных решений по конкретным делам судов разных уровней.

Таким образом, понятие источник гражданского права традиционно охватывается понятием гражданского законодательства. Гражданское законодательство - это совокупность нормативных актов, регулирующих гражданские правоотношения. Установление или признание государством того или иного источника (формы) права имеет важное юридическое, в том числе правоприменительное, значение. Ведь только выраженные в таком источнике нормы права могут применяться для регулирования соответствующих отношений. Формально не признанный источник права, как и содержащиеся в нем правила поведения, не имеет юридического (общеобязательного) значения.

2. Система источников гражданского права

 

2.1 Гражданский кодекс и дополняющие его законы

 

Основным законом гражданского права в большинстве современных государств традиционно является гражданский кодекс, устанавливающий важнейшие нормы этой отрасли права и систему, содержание и юридическую терминологию других актов гражданского законодательства. Наличие такого кодекса обеспечивает единство обширного гражданского законодательства, устойчивость системы входящих в него актов, облегчает правоприменительную деятельность и свидетельствует о надлежащем уровне национального законодательства.

Часть 1 ГК РФ была принята в 1994 г., часть 2 - в 1995 г. (введена в действие - с 01.03.1996), часть 3 - в 2001 г. (введена в действие с 01.03.2002), часть 4 - в 2006 г. (введена в действие с 01.01.2008).

Таким образом, первые две части ГК РФ, включающие общие положения, вещное и обязательственное право, были приняты достаточно быстро, что позволило сформировать действенный акт кодифицированного гражданского права, закрепляющий систему понятий, норм и институтов, рассчитанных на рыночные отношения. Это было безусловным успехом создателей проекта ГК РФ, которые планировали ограничиться тремя частями Кодекса, включив в последнюю разделы Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (исключительные права), Наследственное право, Частное международное право.

Однако между принятием второй и третьей частей Кодекса прошло шесть лет, а между третьей и четвертой - еще пять лет. Процесс создания ГК РФ, таким образом, растянулся на 12 лет. Весь этот период к отношениям, которые в настоящий момент регламентируются положениями частей 3 и 4 ГК РФ, применялось более десятка нормативных правовых актов, включая ГК РСФСР 1964 года, Основы... 1991 г., ряд принятых в 1991 - 1993 гг. законов в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Еще один аспект, длительное время препятствовавший структурной целостности ГК РФ, заключался в том, что согласно ст. 13 Вводного закона к ч. 1 ГК РФ введение в действие положений главы 17 Кодекса Право собственности и другие вещные права на землю было отсрочено до введения в действие

s