Система исправительно-трудовых лагерей 1930-1940-х гг. Депортация и раскулачивание

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



есяцев, начиная с 5 августа во всех республиках, краях и областях операции по репрессированию бывших кулаков, казаков, служителей церкви, а также членов их семей, способных к активным действиям против Советской власти. По каждой республике, краю, области было утверждено число лиц, по решению республиканских, краевых, областных троек подвергаемых немедленному расстрелу, а также подлежащих лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет.

Согласно справке о работе органов НКВД СССР в 1937-1938 гг. было репрессировано 1.587.030 человек, из которых расстреляны 681.692, причем 631.398 человек по решениям ОСО.

Более того, в разгар массовых репрессий 1937, конструкция ОСО была упрощена из троек исключили представителей партийных органов, сделав двойки.

Впрочем первые тройки были изобретены еще в пору сплошной коллективизации, причем не в центре, а на местах, местными партийными органами. Они не были санкционированы законом и лишь молчаливо приняты к сведению Политбюро ЦК ВКП(б). В середине 30-х гг. создавались также милицейские тройки для борьбы с мелкими правонарушителями в городах, для очистки городов от нежелательных элементов.

 

Депортация и раскулачивание

 

Еще в конце 1929 г. появились предложения о ликвидации Советов в районах сплошной коллективизации и передаче их функций колхозам. Стали даже говорить о немедленном отмирании государства вообще. Эти заблуждения встретили решительный отпор, и именно на Советы была возложена задача проведения коллективизации. В 1930 1931 гг. руководящие партийные и советские органы приняли целую серию решений по этому поводу. Основная идея их состоит в том, чтобы улучшить состав местных Советов, изгнав из них противников коллективизации и избрав туда ее активных сторонников. Это и должно было обеспечить успешное преобразование деревни.

Постановление Президиума ЦИК СССР от 25 января 1930 г. подчеркивало, что основное содержание работы сельсоветов в связи с массовой коллективизацией активное участие в процессе обобществления крестьянских хозяйств, в организации наилучшей работы колхозов, а также в ликвидации кулачества как класса.

В связи с проведением сплошной коллективизации на сельские Советы возлагалась специальная обязанность наблюдать за правильным и целесообразным использованием земель колхозами и единоличниками. До сих пор регулирование землепользования на селе в большой мере производилось земельными обществами, то есть группой крестьянских дворов, связанных единством землепользования. Теперь же, когда коллективизация объединила крестьянские дворы в сельскохозяйственную артель, земельные общества не могли функционировать и, по существу, отмерли. В тех же местах, где коллективизация была еще не завершена, земельные общества порой становились тормозом, ибо в них в отличие от Советов кулаки как землепользователи имели право голоса.

Исходя из политики ликвидации кулачества как класса 30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) принимает Постановление О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации в котором в районах сплошной коллективизации отменяет в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве, а также предписывает Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.

Пунктом 3 Постановление делит кулаков на три категории и предписывает применение мер против каждой из этих категорий:

а) первая категория контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, но останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;

б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;

в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.

При этом количество ликвидируемых по каждой из трех категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам, в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3 - 5%.

Кроме того данное Постановление возлагало на органы ОГПУ принять репрессивные меры в отношении первой и второй категории кулаков и в течение четырех месяцев направить в концлагеря 60000 и подвергнуть выселению в отдаленные районы 150000 кулаков, при этом члены семей высылаемых и заключенных в концлагеря кулаков с их собственного согласия и с согласия райисполкомов могли постоянно или временно оставаться на своих прежних местах.

На время кампании по раскулачиванию ОГПУ представлялось право переправлять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ППОГПУ в областях. В этих случаях рассмотрение дел предполагалось производить совместно с представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры.

Второй этап массового раскулачивания и выселения кулаков начался весной 1931 года. Всего за 1930 и 1931 год, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам Г

s