Система исправительно-трудовых лагерей 1930-1940-х гг. Депортация и раскулачивание

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

Оглавление

 

 

Введение3

Система исправительно трудовых лагерей4

Ужесточение законодательства9

Судебные и внесудебные органы10

Депортация и раскулачивание12

Заключение19

Список литературы20

 

Введение

 

Управление лагерями Объединенного Главного Политического Управления (УЛАГ) организовано 25 апреля 1930г. приказом ОГПУ №130/63 во исполнение постановления СНК СССР от 7апреля 1930года Об утверждении Положения об исправительно-трудовых лагерях. Статус главка управление получило в конце 1930 начале 1931года. Первоначально на него было возложено руководство всеми лагерями Объединенного ГПУ СССР: Соловецким, Вишерским, Северным (с подчинением ему Ухтинской экспедиции ОГПУ), Казахстанским, Дальневосточным, Сибирским и Среднеазиатским. С23мая 1930года приказом ОГПУ №169/81 все исправительно-трудовые лагеря были подчинены Полномочным Представительствам ОГПУ по территориальности, однако фактически основные функции управления оставались за Главным упралением лагерей. Постановлением СНК №130сс от 1 июля 1931г. и приказом ОГПУ №330/198 от 2 июня 1931года в ведение ГУЛАГа ОГПУ передана вся работа по спецпоселенцам включая их трудовое использование. (Позднее Постановлением СНК №775/146с от 20 апреля 1933г. спецпоселки были преобразованы в трудовые поселения).

При образовании Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР постановлением ЦИК от 10 июля 1934г. и приказом НКВД СССР №001 от 11 июля 1934г. ГУЛАГ передан в ведение этого наркомата. Через три месяца постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 27октября 1934г. и приказом НКВД №00122 от 29 октября 1934г. в ГУЛАГ НКВД были переданы исправительно-трудовые учреждения Народного Комиссариата Юстиции РСФСР и других союзных республик. Непосредственное руководство этими ИТУ возлагалось на территориальные органы: тем же приказом были организованы отделы мест заключения республиканских НКВД и областных (краевых) Управлений НКВД (УНКВД). Для общего руководства в составе ГУЛАГа был образован Отдел мест заключения. Кроме того, ГУЛАГу было передано исполнение судебных приговоров в отношении лиц, осужденных к исправительно-трудовым работам без лишения свободы. Эта работа осуществлялась через бюро исправительно-трудовых работ, подчинявшиеся территориальным НКВДУНКВД.

Первое время по образовании НКВД СССР действовала структура управления исправительно-трудовыми лагерями, унаследованная от ОГПУ. Она была изменена приказом НКВД №00169 от 8 мая 1935года: Байкало-Амурский, Дмитровский, Ухто-печорский, Темниковский и Беломоро-Балтийский ИТЛ перешли в непосредственное подчинение ГУЛАГу. Для руководства остальными ИТЛ соответствующие территориальные Отделы мест заключения НКВД (УНКВД) были реорганизованы в отделы лагерей и мест заключения или, при наличии трудпоселений, в отделы легерей, мест заключения и трудпоселений НКВД (УНКВД). Эти отделы, возглавляемые по совместительству начальником НКВД (УНКВД), полностью отвечали перед ГУЛАГом за текущую деятельность ИТЛ.

С середины 1935года по середину 1937года все четыре вновь организованных ИТЛ (Волжский, Вяземский, Калужский, Норильский) с момента образования подчинялись непосредственно ГУЛАГу. Приказом НКВД №0128 от 21 октября 1937года в непосредственное подчинение главка были переведены и остальные ИТЛ. Вновь в ведение территориальных органов отдельные ИТЛ начали передавать с 1939года

С 10 сентября 1939г. приказом НКВД №609 в ГУЛАГ переданы трудовые колонии для несовершеннолетних и детские приемники-распределители. В том же году на ГУЛАГ было возложено руководство пересыльными тюрьмами, перешедшими из ведения Главного тюремного управления НКВД.

Для руководства производственной деятельностью с момента образования ГУЛАГа в его составе был организован Производственно-экономический отдел, включавший в себя производственные группы и отделения, отвечавшие за отдельные направления работ. Позднее на базе этих отделений были сформированы производственные отделы ГУЛАГа: лесной промышленности, горно-металлургической, топливной, целлюлозно-бумажной, гидротехнического и морского строительства, сельскохозяйственный и другие.

 

Система исправительно трудовых лагерей

 

Согласно Положению Об исправительно трудовых лагерях, утвержденного постановлением СНК СССР от 7 апреля 1930 года перед исправительно-трудовыми лагерями ставилась задача охраны общества от особо опасных преступников путем их изоляции и использования в общественно полезном труде с приспособлением к общим правилам трудового общежития. Заключенные в исправительно-трудовые лагеря лица в зависимости от их социального положения и характера совершенного преступления делились на 3 категории:

  1. трудящиеся (рабочие, крестьяне, служащие), пользовавшиеся до осуждения избирательными правами, осужденные впервые на срок от 3 до 5 лет не за контрреволюционные преступления;
  2. те же социальные прослойки, но осужденные на срок свыше пяти лет;
  3. нетрудовые элементы и лица, осужденные за контрреволюционные преступления.

К заключенным применялись три вида режима: первоначальный, облегченный и льготный. На облегченном режиме заключенные могут отлучаться из лагеря, получать премии. А на льготном даже занимать административно-хозяйственные должности в управлении лагерями и по производству работ, последнее не относится к нетрудовым элемен

s