Система исполнения уголовных наказаний за рубежом

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



огут работать на предприятиях либо учиться в школе или ПТУ. С помощью администрации учреждения работающие осужденные заключают с работодателем трудовой договор и получают заработную плату по полному тарифу. Однако они должны полностью оплачивать свое содержание в тюрьме и по мере возможности восполнять нанесенный пострадавшему ущерб.

 

3. Исполнение наказания во Франции

 

Пенитенциарная система Франции является составной частью Министерства юстиции и непосредственно подчиняется административному органу, который называется "Тюремная администрация".

Франция весьма осторожно (впрочем, как и большинство других европейских стран) применяет к своим гражданам такую меру наказания, как лишение свободы, и такую меру пресечения, как содержание под стражей, справедливо полагая, что в большинстве случаев изоляция человека вовсе не способствует его перевоспитанию или исправлению.

Оправданно широко во Франции применяются такие меры, как условное осуждение с испытательным сроком, общественно полезные работы, штрафы. Лица, приговоренные к альтернативным лишению свободы видам наказания, также находятся в ведении тюремной администрации. Их численность (около 122 000 человек) в 3 раза превышает число приговоренных к лишению свободы. Эта цифра наглядно показывает, какое важное значение во Франции придается развитию альтернативных мер наказания, не связанных с изоляцией от общества.

Средняя продолжительность содержания заключенного в местах лишения свободы во Франции составляет 8 месяцев (в России, по разным данным, 3-4 года), а в следственном изоляторе 4,2 месяца (в России - 9 месяцев). Во французских тюрьмах весьма широко используется условно-досрочное освобождение. Так, например, в течение 1997 года условно-досрочно было освобождено 8 100 человек, или 37% от числа осужденных (в России в этот же период условно-досрочно освобождено 63 100 человек, или примерно 7,8% от числа осужденных). В 1996 году 6 267 осужденных во Франции перевели на полусвободный режим, а еще 3 371 человек получили возможность отбывать уголовное наказание вне стен исправительных учреждений.

Что же представляет из себя "полусвободный режим"? Это что-то вроде существовавшего у нас ранее условного освобождения с обязательным привлечением к труду ("химия"). При этом виде режима осужденные являются в пенитенциарное учреждение только на ночевку. Днем же осужденный может работать, учиться или, при необходимости, проходить курс лечения.

Кроме того, если поведение осужденного не вызывает нареканий (примерное), он может воспользоваться льготой сокращения тюремного наказания на 3 месяца ежегодно, а если осужденный судим впервые, то на него распространяется и еще одна дополнительная льгота в виде ежегодного двухмесячного сокращения срока наказания. Таким образом, впервые осужденный, при примерном поведении, из двух назначенных ему лет лишения свободы реально отбывает только 14 месяцев лишения свободы без всякого условно-досрочного освобождения.

Очень широко во французских тюрьмах используются выезды за пределы мест лишения свободы. Так, в 1997 году по семейным обстоятельствам было выдано 30 169 разрешений на выезды, 2 600 - для встречи с возможным работодателем, а всего выехать за пределы исправительного учреждения французские осужденные смогли 35 729 раз.

В 1997 году во французских тюрьмах работало и училось, получая стипендию, 21 641 человек, или 60% от общей численности осужденных. В 1997 году диплом о высшем образовании во Франции получили 50 заключенных. Не меньшее значение во французских тюрьмах уделяется и профессиональной подготовке заключенных. В том же 1997 году на различных курсах прошло обучение 20 530 осужденных. Профессиональная подготовка заключенных на 80% финансируется Министерством труда.

За состоянием здоровья французских заключенных следит общественная (не тюремная) больничная служба, которая организует все медицинское обслуживание, включая соматическое и психиатрическое лечение, профилактику и подготовку врачебного наблюдения после освобождения. Пункты консультаций и амбулаторного лечения созданы в каждом учреждении. Кроме того, все заключенные, находящиеся во французских тюрьмах, социально застрахованы.

Двери французских тюрем достаточно широко открыты для различных неправительственных организаций, помогающих администрации в реинтеграции заключенных. Среди наиболее крупных неправительственных организаций можно отметить "Национальную ассоциацию тюремных посетителей", "Письмо от Бовэ" (переписка с заключенными), "Оксилия" (заочное обучение) и др. При каждом учреждении функционирует социально-культурная и спортивная ассоциация.

Наконец, о контроле за деятельностью пенитенциарных учреждений. Во Франции такой контроль осуществляют местные органы (специальная комиссия по надзору под председательством префекта), вышестоящие в подчиненности тюремные органы, суды (в том числе Европейский Суд по правам человека), комиссии высших административных органов, а также международные организации (например, Комитет по предотвращению пыток). Важная роль в осуществлении контроля принадлежит неправительственным организациям.

 

4. Альтернативные меры уголовного наказания как основное направление совершенствования исполнения наказаний

 

Общую тенденцию совершенствования системы исполнения уголовных наказаний в развитых зарубежных странах можно кратко охарактеризовать как стремление введения альте

s