Система исполнения уголовных наказаний за рубежом

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение2

1. Система исполнения наказаний в США3

2. Особенности исполнения уголовных наказаний в ФРГ5

3. Исполнение наказания во Франции7

4. Альтернативные меры уголовного наказания как основное направление

совершенствования исполнения наказаний10

5. Международные акты об обращении с осужденными12

Библиографический список14

 

Введение

 

Система исполнения уголовных наказаний в России находится в стадии реформирования. Проводимая реформа должна качественно изменить сами подходы к исполнению наказаний. Система исполнения уголовных наказаний должна стать более открытой, менее формализованной, а главное ориентированной на решение основной задачи: исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания. Любой положительный опыт обращения с осужденными следует внедрять в практику работы в настоящее время, а не тогда, когда уже сложится определенная постреформенная ситуация в исполнении наказания.

В частности, значимость эффективности системы исполнения наказания сегодня определяется ресоциализацией осужденных, под которой следует понимать длительный процесс, имеющий в своей основе сложный комплекс психолого-педагогических, экономических, медицинских, юридических и организационных мер, направленных на формирование у каждого осужденного способности и готовности к включению после отбытия наказания в обычные условия жизни общества. Этот процесс предполагает усвоение элементарных норм, ценностей и знаний, необходимых и достаточных для того, чтобы быть включенными в жизнь общества.

Страны Европейского содружества, членом которого стала Россия, уже накопили достаточный опыт ресоциализации преступников, отбывавших наказания в виде лишения свободы. Несмотря на национальные и другие особенности, их опыт позволит сэкономить время и избежать ошибок в перестройке деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания, учесть свои местные условия и разработать, возможно, более эффективную российскую систему ресоциализации лиц, преступивших закон и находящихся в местах лишения свободы. Рассмотрению основных аспектов этого опыта и посвящена данная работа.

1. Система исполнения наказаний в США

 

Число заключенных в тюрьмах Соединенных штатов составляет сегодня примерно 2.100.000 миллиона человек. Сейчас по количеству заключенных на тысячу жителей США опережают не только все страны Запада, но и Китай, где на 1,2 млрд. жителей (почти в 5 раз больше, чем в США) приходится 1,4 млн. заключенных (на 1/3 меньше, чем в США) ([4], с. 72.). Население Соединенных Штатов на конец 1999 года - примерно 275 млн., следовательно, имеем 747 заключенных на 100 тысяч населения, то есть почти столько же, сколько было в СССР в 1937-м. Ежегодно США тратят 40 млрд. долл. на содержание тюрем.

Заключенные в США содержатся как в собственно тюрьмах (prison), а также в изоляторах временного содержания (jail), где содержатся подследственные, а также отбывают наказание осужденные на небольшие сроки.

Говоря о необходимости внедрения в отечественную практику зарубежного опыта исполнения наказаний, следует отметить: судя по всему, в наименьшей степени для этого приспособлена пенитенциарная система США.

В Соединенных Штатах на каждые 100 тыс. жителей приходится примерно то же, что и в России, количество заключенных. Конечно, уровень содержания заключенных здесь неизмеримо выше, однако это обуславливается в первую очередь состоянием экономики всего государства.

В американских тюрьмах, так же, как и в России, имеются камеры на 60-80 человек, принужденных к постоянному и самому тесному общению друг с другом, однако наблюдается и другая крайность. В исправительных учреждениях типа "макси-макси", оборудованных электронными средствами контроля и наблюдения, осуществляется идея полнейшей изоляции узника. Он отбывает наказание в камере-одиночке, оборудованной душем и туалетом, открытой площадкой для прогулок и упражнений; он получает усиленное питание - и при этом находится в полной изоляции от себе подобных. Систему, которая предоставляет заключенному "жизненное пространство" площадью в один метр, мы склонны назвать бесчеловечной. Но с полным правом это определение может быть применено и по отношению к системам, обрекающим человека на многолетнее одиночество. Вся разница лишь в структуре этой бесчеловечности: физические страдания сокращены до минимума, тогда как нравственные доведены до максимума.

Особо стоит рассмотреть проблему применения в США смертной казни.

США единственная из стран западной демократии, где применяется смертная казнь - в 1999 году в этой стране было казнено 98 человек. В настоящее время 3 тысячи 700 преступников, приговоренных к высшей мере наказания, ожидают приговора в "коридорах смерти" американских тюрем.

Следует отметить, что применение смертной казни в США базируется на уголовном законодательстве штатов (нормы федерального закона, где смертная казнь предусмотрена за ряд наиболее тяжких преступлений, почти не применяются). Так, в 14 штатах этот вид наказания, хотя и предусмотрен в законе, на практике ни разу не применялся (Канзас, Орегон, Колорадо и др.); в других - смертная казнь хотя и назначается судом, но фактически не исполняется (за 20 лет в Вайоминге, Монтане, Пенсильвании и других штатах казнено по одному человеку); в третьих, наоборот, она применяется в весьма широком объеме; наконец, в нескольких штатах эта мера на

s